НС - Продукты для здоровья
Одним из главных источников восполнения энергоресурсов для организма является рациональное, сбалансированное питание. Для полного восстановления сил нужна пища, богатая углеводами, витаминами, минеральными солями, микроэлементами. Мед, кислое молоко, рыбий жир, свежая капуста, плоды черной смородины, шиповника, облепихи и другие продукты особенно быстро усваиваются организмом и возвращают ему работоспособность, молодость и силу.
Растения стимуляторы нервной деятельности известны уже многие века. Из поколения в поколение народная медицина передавала секреты их воздействия. Необходимо сразу заметить: все нижеперечисленные растения, побеждающие усталость, повышают кровяное давление, поэтому могут применяться при гипотонической болезни.
Женьшень — на Востоке, и особенно в Китае, пользуется славой всеисцеляющего средства. Наиболее ценной частью растения являются корни. Вес некоторых из них может достигать 200 г. Женьшень встречается лишь в виде одиночных растений.
Из корня готовят простые и спиртовые настойки, отвары, порошки. Их назначают как тонизирующее средство при гипотонии, усталости, переутомлении, неврастении, а также в период выздоровления после тяжелых заболеваний, сопровождающихся резкой слабостью, падением давления и сбоями в сердечной деятельности.
Несмотря на ценные свойства корня женьшеня, пользоваться им можно далеко не всем. Большие дозы и частое применение его могут привести к бессоннице, головным болям и сердцебиению.
Левзея сафлоровидная — издавна применялась в медицине. Считалось, что она лечит 14 болезней и придает человеку силу до 100 лет. Недаром в Монголии корень «буху» (т. е. левзеи) называют «корень-силач». В официальной медицине получил признание препарат «экстракт левзеи жидкой».
Врачи назначают его при умственном и физическом утомлении, в качестве стимулирующего средства, повышающего работоспособность, при импотенции. Клиницисты считают его хорошим средством для повышения артериального давления при гипотонической болезни.
Аралия маньчжурская — в качестве лечебного средства применяется спиртовая настойка из корней растения, еще мало одеревеневших. Она оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему, назначается при физическом и умственном утомлении, при гипотонии и астении.
Заманиха — из корневищ ее готовят спиртовую настойку, которую применяют как стимулирующее средство при нервных и психических заболеваниях, сопровождающихся угнетением центральной нервной системы, астении, астенодепрессивных состояниях; рекомендуется также истощенным и тяжелобольным.
Показана заманиха при умственной и физической усталости, пониженном артериальном давлении, легких формах сахарного диабета. Принимают настойку по 30-40 капель три раза в день до еды.
Родиола розовая — ее называют золотым корнем. Из нее готовят экстракты, настои, отвары, которые применяют в качестве средств, повышающих умственную и физическую работоспособность.
Положительные результаты были получены при лечении неврозов, вегетососудистой дистонии, повышенной утомляемости. Заживление ран и переломов при приеме препаратов родиолы розовой ускоряется на треть. При приеме растения внутрь уменьшается вредоносное влияние на организм таких факторов, как ядовитая пыль различных металлов, радиация. Используется радиола розовая и как профилактическое средство против некоторых форм бесплодия, хронических простатитов у мужчин.
При лечении онкологических заболеваний комбинация «золотой корень» плюс «противоопухолевый препарат» давала выраженный эффект.
Элеутерококк колючий — по свойствам приравнивается к женьшеню. В народе его называют «чертов куст». Используются корни и листья растения. Более высокой активностью обладают экстракты, приготовленные из листьев и корней.
В отличие от женьшеня препараты элеутерококка эффективны в любое время года. Растение обладает тонизирующими свойствами, способностью обострять слух, зрение, повышает умственную и физическую работоспособность. Все эти свойства проявляются через 15 дней после начала приема препарата.
Лимонник китайский распространен в Приамурье, Приморье, на Сахалине и Курильских островах.
В лечебных целях используют семена и, в меньшей степени, плоды растения. Наиболее известна 20 процентная настойка из семян лимонника на 96-градусном спирте (настойка лимонника). При меньшей концентрации спирта действующие вещества растения извлекаются хуже. Назначают настойку по 30-40 капель на прием. При добавлении воды она быстро мутнеет, потому что содержит много нерастворимых в воде веществ.
Лимонник относится к числу средств стимулирующего и тонизирующего действия. Это проявляется уже после однократного применения препарата и длится несколько часов.
Препараты лимонника используются при лечении ряда заболеваний. Наиболее благоприятно действие семян и настойки лимонника при нарушении функций центральной нервной системы.
Настойка лимонника обладает выраженным действием. Поэтому ее можно применять наряду с другими желчегонными средствами при хронических холециститах и различных заболеваниях печени и желчного пузыря.
При лечении хронических гастритов с повышенной секрецией благоприятное действие оказывает регулярный прием порошка семян лимонника (1 г 3 раза в день), а при гастритах с пониженной секрецией хороший эффект оказывает сок ягод лимонника (по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой). Такое лечение способствует более быстрому исчезновению болей, нормализации тонуса и сократительной функции желудка.
Активно влияющие на организм вещества содержатся не только в семенах и плодах лимонника китайского, но также и в лианах, листьях растения.
Часуйма
(тиб. ཇ་སྲུབ་མ་ — сбитый чай, или тибетский чай — тиб. བོད་ཇ་) — напиток, популярный среди тибетцев и некоторых других народов юго-западного Китая, а также в Бутане и Ладакхе. В его состав входит чай, молоко, масло яка и соль.
Чай был завезён в Тибет около 620 года, но приобрёл популярность среди всех слоёв населения только во времена господства школы Сакья (приблизительно в XIII веке).
Со времени правления Далай-лам на чай была введена государственная монополия, которая действовала до начала XIX века[1]
Способ приготовления
Тибетский чай изготавливается из китайского прессованного пуэра.
Этот напиток является важной частью повседневного рациона тибетцев. Каждый житель Тибета выпивает в среднем 5-6 чашек в день[2]. Чайные листья варятся в молоке яка на протяжении нескольких часов, затем напиток наливается в донмо (тиб. མདོང་མོ་) специальную небольшую маслобойку для чая вместе с топлёным маслом яка и солью, после чего сбивается до однородной густой консистенции. Иногда немного концентрата чая оставляют и добавляют при следующем заваривании.
Влияние на организм
Часуйма является высококалорийным напитком, очень полезным в высокогорных условиях Тибета
Восстанавливающие продукты после тренировки
Для здоровья мышц необходимо есть после тренировок. Эти продукты помогут вам восстановиться и восполнить запас энергии. Что и когда? После тренировок организм хочет получить углеводы и белки. Углеводы необходимы, чтобы восполнить запасы энергии, а белок должен наполнить уставшие мускулы клетчаткой. Для улучшения результатов вам нужно принимать углеводы и протеин в соотношении 3 к 1, то есть 3 грамма углеводов на 1 грамм белка. В зависимости от того, когда вы тренируетесь, пищей для восстановления может быть либо перекус, либо здоровый обед, в любом случае, эти 5 продуктов помогут вам восстановиться. Шоколадное молоко Исследования, подтверждающие то, что шоколадное молоко может помочь спортсменам восстановить мышцы. Один стакан содержит 23 грамма углеводов и 8 грамм белков, то есть примерно соотношение 3:1. Куриная грудка Постный протеин, как курица, полна аминокислотами, которые помогают построению мышц. Три унции вареной куриной грудки содержат около 24 грамм протеина. Добавьте ее к пасте или сендвичу, добавьте кусок фрукта или нежирный йогурт, чтобы добавить углеводы. Греческий йогурт Греческий йогурт содержит 23 грамма протеина в 1 стакане, это вдвое больше чем в обычном йогурте. Дополните его свежими или сушеными фруктами или мюслями. Батончики Ваше расписание может не позволить вам готовить. В таком случае один из вариантов - энергетический батончик. Выбирайте такие батончики, которые содержат правильное соотношение углеводов и протеинов. Арахисовое масло В арахисовом масле вы найдете 7 грамм протеина в 2 столовых ложках. Употребите его с яблоком, хлебом из цельного зерна с джемом или смешайте со смузи для получения прекрасного топлива для восстановления, которая также не ударяет сильно по бюджету!