Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Вопрос по ориентировке на местности без GPS

vanaheym

Выживальщик
Город
Украина
Может кто имеет опыт и знает что это за чудо зверь создаст тему по этому вопросу? Я даже это чудо в руки не разу не брал.
На суше он едва ли поможет, так как измеряется высота солнца относительно горизонта.
Думаю, что на суше это будет едва ли возможно. У меня у родителей лежит маленький бронзовый секстант Stanley (кто то отцу подарил давненько на день рождения) - буду у них присмотрюсь повнимательнее. Читал, что там весьма мудреная навигация с применением морского ежегодного астрономического альманаха и точного времени. Хотя хз, в семье моряков нет - спросить не у кого.

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Я не понимаю чего вы за секстант взялись. Если бы по нему всё было так просто то и на суше с ним бы ходили. А кто нить ходит? Нет. Потому что громоздко и неудобно. В море то кроме компаса, секстанта, хронометра и звёзд ни каких других орентиров нет. Чё выголову в пустопарожнее ломаете?

Последнее редактирование:

Артемиус

Модератор форума
Город
Самара
Я вообще слабо понимаю твоё удивление, по данному вопросу.
Это потому что, либо ты гуру ориентирования на местности и можешь определить координаты по сплетению веточек в муравейнике, либо просто не ориентировался только компасом и картой в лесу, где до ближайшего населенного пункта не менее сотни км...

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь
Насколько знаю, на спортивном ориентировании, каким-то образом находят КП. Правда, сами КП достаточно ясно обозначены, но для того, чтобы их заметить, надо подобраться очень близко. Висит такой лоскуток на дереве с противоположной стороны от тебя и фиг найдешь, хотя он в трех шагах будет.
Потому и соревнуются в этом виде спорта, потому что все не однозначно. Кто-то быстро бегает, но не следит да расстоянием, кто-то точнехонько выходит на точку по карте, хотя передвигается медленно, постоянно сверяясь с картой. Пробежал 120 шагов (а в памяти сидит, что, обычно, у тебя это 100м) остановился, - сверился по карте, сделал нужные поправки и дальше тем же ходом. По дороге, вдоль просеки и т.д. можно несколько км без доориентировки бежать, отсекая только наиболее приметные места, сверяясь, опять же, с картой. Чем ближе к точке, чем сложнее рельеф, тем чаще и скрупулезнее придется обращаться к карте и компасу. Если в начале пути достаточно только на бегу глянуть на стрелку, то потом уже останавливаешься и, затаив дыхание, ожидаешь, пока стрелка успокоится.
Секстан на море по горизонту, потому что вертикаль тяжело соблюдать. На земле, горизонт уже не будет определяющим, зато отвес всегда прямо висит.

• Like

sly

Выживальщик
Город
Ростов-на-Дону
Насколько знаю, на спортивном ориентировании, каким-то образом находят КП. Правда, сами КП достаточно ясно обозначены,

Раньше во всех школах было такое соревнование "Туризм", от сбора полатки до орентирования, бегали мы по леску и спокойно выходили на нужные точки, обычно это человек сидящий на табуретке и записывающий, что такая команда прибыла, и давали следующую базу, сидели они обычно блин в кустах ;)

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
либо ты гуру ориентирования на местности и можешь определить координаты по сплетению веточек в муравейнике, либо просто не ориентировался только компасом и картой в лесу
Я не гуру. Но я вырос тогда, когда кроме карты и компаса - тебе, ничего больше и не предложили бы.

Да, я возможно и не выйду сразу к точке. Но то что я не потеряюсь - в этом уверен.

Похоже, что ДжиПиЭс, для тебя - единственная реальность.

А в наших военных училищах, по прежнему - заставляют учить дремучую топографию. Наверное потому, что с девайсом - любая блондинка справится.

Ёсик

Выживальщик
Город
Звони расскажу.
Я не гуру. Но я вырос тогда, когда кроме карты и компаса - тебе, ничего больше и не предложили бы.

Да, я возможно и не выйду сразу к точке. Но то что я не потеряюсь - в этом уверен.

Похоже, что ДжиПиЭс, для тебя - единственная реальность.

А в наших военных училищах, по прежнему - заставляют учить дремучую топографию. Наверное потому, что с девайсом - любая блондинка справится.

:rofl:
Regmaru молодёжь мыслит не так как нас учили - это последствия НЛП сми но никто из них не примет это на свой счёт. паламала правительство молодёжь и сдорово и дальше ламать будет :sad:

Mih@il

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Вообще наличие навигаторов конкретно "развратило" народ. Уже многие элементарную карту основных дорог по области в голове не держат. А с навигацией по компасу так вообще беда :russian_ru:

Что касаемо движения по компасу и чтения карт, то надо практиковаться, чем больше тем лучше. По себе заметил, что первые выходы даже имея на руках старенькие карты и более свежие и крупные снимки местности гугла (яндекса) один хрен сличить это дело с незнакомым местом проблема. Где-то десятилетиями все остается как есть, а где-то и 3 года жизни "спутникового" снимка уже "просрочены" и не соотвествуют.
Сам не гуру в теме, но имею товарища болеющего "спортивным ориентированием" и они при наличии более менее подробных и актуальных карт (на небольших по площади участках) выходят к точкам регистрации очень даже точно. Расстояние до поворотов меряют шагами и не только спортсмены, армейцы кстати раньше да и сейчас так же имеют специального "счетчика" на марше, кто за счет (пройденное растояние) отвечает. Кстати при ночном ориентировании (у спортсменов) вообще привязаться в лесу к местности жуткий гиморой и тут смена азимута при движении идет строго по пройденному расстоянию (шагам). Ошибка при подсчете расстояния от шагов в принципе не критическая.

Не только кстати спортсмены по ночам по лесу бегают на ориентирование. Если кому интересно почитайте Андрея Загорцева "Матрос специального назначения" про наших спецназеров. Книжка художественного плана, автобиографичная и там много подробностей из подготовки и в том числе об ориентировании написано. Вообще рекомендую, с хорошим юмором все написано

Одинец

Выживальщик
Город
.
Из личных косяков и шишек))
в наличии нет ничего, кроме компаса.
Компас был-gps тогда не было

По карте тоже не получится
некоторые места равномерная зелёнка, без отличительного рельефа.

где нет дорог и просек, т.е. без ориентиров.
Просеки которые 60лет не обновлялись заметны( ранней-поздней) весной-осенью(без зелени), желательно без снега-кое-где может сохраниться колея.Ну да по условиям их не вовсе.

Само-собой, без видимых ориентиров.
Полно таких мест.))При выходе на пятно в 300метров и видимостью 15м поиск пяточка в 5 метров это не гарантированное решение задачи. А если один вышел ,рюкзак ~20кг оставишь что бы искать на легке, а потом найдёшь(хотя бы рюкзак)) ? Шаги считать 15км не пробовал не когда, наверное лучше чем нечего. Насчитал по лету, а осенью после затяжных дождей где проходил по суху болото взялось , обходить надо(поправки).За себя скажу при подобных вводных (см выше) задачу решить не всегда получалось, честно(ну не гуру тоже)) .Если у кого есть лично выверенное и ногами проверенное решение как без ориентиров на точку выходить- здорово)) пусть поделиться.:popcorm2:

sly

Выживальщик
Город
Ростов-на-Дону
.Если у кого есть лично выверенное и ногами проверенное решение как без ориентиров на точку выходить- здорово)) пусть поделиться.

Без орентиров и привязки к карте не реально по чистому азимуту шагами отпилить и попасть в точку на 500 метров погрешности (я имею ввиду когда расстояния не 5км, а от 50), при опреденных условиях конечно можно, но их можно назвать скорее идеальными, а именно: ветра нет, дорога чистая (например лёд, с небольшим опорошением, что бы не как корова по льду), правда мерять шаги замучаешься :) во всех остальных случаях это нереально, один фиг то канава то бугор, то овраг.

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь
Видел, как зимой работали "сантехники" какие-то: На доме нарисован "знак", по которому от дома на 9 метров и вправо на 5 должен быть колодец. Так вот они квадратов 10снега перекопали, прежде чем нашли. Причем искали не неизвестно что, а конкретный такой колодезный чугунный люк.
Не пойму никак условия задачи. Типа, есть обозначенная на топо-карте точка, причем, придя на место в радиусе 5 м никаких признаков закладки?
Если имеются в виду такие условия, то, да, это проблема.

Если же нужно с точностью 10-20 м найти полянку более-менее определенной формы, а на ней специфическуий пенек, от которого на север 3 шага и копать, то такая задача спокойно решается 4-5-тиклассниками, которые тренируются по спортивному ориентированию. Общая дистанция с 5-10 КП составляет 5-10 км. И, ничего, находят.

Еще раз сформулирую вопрос: Какова реальная ситуация, в которой требуется выполнять вышеуказанный поиск. Что есть, какова местность, что надо найти, какие расстояния и т.д...

Михан

Интересующийся
Город
Коломна
если есть потребность найти свою нычку, то по моему проще от конкретного ориентира мерить в свои же шагах, а если задача общего назначения то вообще непонятно за каким в незнакомом лесу чего-то искать....

vanaheym

Выживальщик
Город
Украина
Я например ориентировался бы так (я не про сибирь, имбирь, джунги и тд) - знаю как добраться вот до этих развалин. Всегда знаю. Если отойти до он туда - туда не ходять. Оттудой - полкилометра по тропе до ручейка. а там в соточке нычку найти все найдут

Артемиус

Модератор форума
Город
Самара
Какова реальная ситуация, в которой требуется выполнять вышеуказанный поиск. Что есть, какова местность, что надо найти, какие расстояния и т.д...
А этого и ни кто не знает :) топикпастер так толком и не объяснил, но если бы было так
Если же нужно с точностью 10-20 м найти полянку более-менее определенной формы, а на ней специфическуий пенек, от которого на север 3 шага и копать,
Тут бы не наколбасило на 6 страниц непонятно чего :)

Но лично для себя я представляю так. Есть координаты большого запасника-нычки в глухом лесу. По карте можно эти координаты вычислить. Пусть даже ориентиром будет этот самый пенью. Допустим от ближайшего нас.пункта это место 20 км. Как то так...

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь
Усугублю задачу до идиотизма:
Есть участок местности совершенно однородный по всем характеристикам. Размерами от горизонта до горизонта. На глобусе это выглядит, как большое пятно неопределенной формы. На более мелкой карте (снимок со спутника) абсолютно одноцветный массив непонятно чего. Изенений в цвету, высоте, покрове нет на всем протяжении участка. В ближайшей окрестности от нычки совершенно отсутствуют горизонтные ориентиры.
Сама нычка абсолютно замаскирована под окружающее пространство, никаких видимых/слышимых/ощущаемых меток не существует. Вход, находится на глубине полметра под поверхностью и не детектируется никакими имеющимися средствами: сканерами/эхолотами/металллоискателями и т.п.
Задача состоит в том, чтобы дойти до нужного места (заданы координаты на карте) и раскопать нычку.

Думаю, в таком случае, одним направлением и расстоянием не обойтись. Надо будет, как морякам в море, каким-то образом получать свои координаты и сверять их с координатами нычки. То есть, нужны приборы, знания расположения звезд и надежда, что все действо происходит на планете Земля.

Вот тут можно посмотреть: http://www.i-survive.ru/karti3.html

vanaheym

Выживальщик
Город
Украина
Задача состоит в том, чтобы дойти до нужного места (заданы координаты на карте) и раскопать нычку
А может проще нычку закопать там, где есть ориентиры? Ну вот на Украине сложнее найти место без ориентира, чем с ними

wild

Выживальщик
Город
Лучь
Думаю, в таком случае, одним направлением и расстоянием не обойтись. Надо будет, как морякам в море, каким-то образом получать свои координаты и сверять их с координатами нычки. То есть, нужны приборы, знания расположения звезд и надежда, что все действо происходит на планете Земля.

Предложу тогда на свой взгляд возможные способы, возможно с элементами идиотизма.
Почти аналог жпса - секстант, точность зависит от соответствующей погоды и знаний.
Жалкое подобие секстанта - вычисление координат по той же солнечной тени или углу расположения звезд в закладке на определенное время года, точность еще хуже плюсь знаний и вычислений думаю на порядок больше нужно и иметь таблицы углов стояния солнца, луны и разных звезд для этой точки на любые дни года надо.
Дабы снизить расчетную часть этих вариантов, в закладку можно положить пассивный лавинный биппер, датчик по которому ищут попавших под лавину фрирайдеров и прочих любителей оседлать снежный склон или лавину. При себе тогда иметь нужно или более дешевый но аналоговый прибор для поиска этого пассивного переизлучателя или очень дорогой цифровой прибор для его же поиска. ТОгда на абсолютно однородной местности можно с требуемой точностью, двигаясь в предполагаемом месте по спирали(улиткой) запеленговать закладку и соответственно выйти потом на нее максимально точно. Как то так видится, может кто то предложит более оптимальные варианты.

Одинец

Выживальщик
Город
.
Использование шагов в качестве привязки не кажется надёжным инструментом. Длинна шага даже у одного человека будет сильно различается по летнему лесу и когда снегу уже подсыпало. А если схрон заложил один (рост 175см) как он потом объяснит двухметровому напарнику сколько тому шагов нужно сделать. На большом расстоянии погрешность будет существенной, а на малом от приметного ориентира не понятно за чем жизнь себе усложнять. Всё это имхо. По ситуации когда это может быть- когда нет gps( не было ). По компасу гулял по заповеднику (свежих следов хоз. деятельности, дорог мало) , уже на возврате выскочил на поляну-пятак. Осмотрелся, понял что сюда очень стоит вернуться с инструментами. По карте зелёное пятно, до брошенной узкоколейки где то около 12км, взгляду зацепиться не за что(примет ориентиров нет).К уз.колу шёл, старался максимально держаться азимута. Позже в заросшем лесу за…(замучился )) в поисках этой поляны по одному азимуту. Возможно всё зависит от прямоты рук и продвинутости оператора компаса, но сам при таких вводных схрон закладывать не стану)). Про изменение условий задачи уже писал.ionuchin описанные условия ориентирования при отсутствии GPS на планете Земля встречаются достаточно часто)), имхо.

Ёсик

Выживальщик
Город
Звони расскажу.
Использование шагов в качестве привязки не кажется надёжным инструментом.
жесть... вот вам измеритель - либо рост либо метр ... зачем шаг:
Umd0YSMQHFo.jpg

если нычку в пустыне закопать - без маяка не найти...

вот пример - найди ответ:

я занял у друга 100 рублей и полностью их потратил...

потом у второго друга занял 50 рублей, с этих денег я купил
две шоколадки по 10 рублей, у меня осталось 30 рублей, их я
отдаю первому другу В итоге я должен 70 первому другу, 50
второму и еще у меня две шоколадки 70+50=120 и две шоколадки 140, где десять рублей еще?

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
я занял у друга 100 рублей и полностью их потратил...
потом у второго друга занял 50 рублей, с этих денег я купил
две шоколадки по 10 рублей, у меня осталось 30 рублей, их я
отдаю первому другу В итоге я должен 70 первому другу, 50
второму и еще у меня две шоколадки 70+50=120 и две шоколадки 140, где десять рублей еще?
Вот именно таким образом и работает современная банковская система :)))

Сверху