Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Витамины, минералы, и микроэлементы

Arty

Выживальщик
Регистрация
4 Июл 2015
Сообщения
5,411
Поблагодарили
4,689
Город
Москва
Татия, Если несколько раз доводить до кипения - это практически отвар. А настой - когда во френч прессе просто заливаешь кипятком.
Разница между такими двумя вариантами кофе какая?
А очень простая.
Кофе из френч пресса содержит больше кофеина, т.к. он не успевает разрушиться.
Кофе вареный более ароматный, т.к. для перехода ароматических веществ кипячение лучше, но кофеина в нем меньше.

Или чай. Черный заливают крутым кипятком, заваривают в чайнике, который сначала ополоснули кипятком же, а многие еще и укрывают чайник. И получаем тогда крепкий, ароматный чай. Но кофеина в нем не много.
А зеленый чай заваривают не крутым кипятком, а при 70-80С, не укутывают, и посуду кипятком не обдают. Кофеина в нем больше.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Arty, ну тык как вы определились за время моего отсутствия сколько хвои надо сожрать что бы удовлетворить суточную потребность в витамине С?
Есть информация?
 

Arty

Выживальщик
Регистрация
4 Июл 2015
Сообщения
5,411
Поблагодарили
4,689
Город
Москва
См. по этой ветке. Ради тебя искать не стану.
 

Arty

Выживальщик
Регистрация
4 Июл 2015
Сообщения
5,411
Поблагодарили
4,689
Город
Москва
кочевник, Для лечения цинги 3 кружки в день, для профилактики одну.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
кочевник, Для лечения цинги 3 кружки в день, для профилактики одну.
кружки отвара или кружка хвои?.. ну короче сколько сырой хвои нужно знаете? И сколько витаминов теряется при той или иной тепловой обработки?
Информацию дать?
 

Arty

Выживальщик
Регистрация
4 Июл 2015
Сообщения
5,411
Поблагодарили
4,689
Город
Москва
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
50 г. = столовая ложка порубленной хвои. Заваривать кипятком, но не крутым, а 70-80С.
Информацию свою себе оставь.
на мой взгляд это не верно ибо...

Аскорбиновая кислота (Ascorbic acid): инструкция, применение и формула

Аскорбиновая кислота — Википедия
Суточная норма потребления[править | править вики-текст]
Люди должны получать аскорбиновую кислоту с пищей. У человека, так же как у других высших приматов (сухоносых обезьян), ген, отвечающий за образование одного из ферментов синтеза аскорбиновой кислоты, нефункционален. Однако, например, в организме кошки (как и у многих других млекопитающих) витамин C синтезируется из глюкозы.
Физиологическая потребность для взрослых — 90 мг/сутки (беременным женщинам рекомендуется употреблять на 10 мг больше, кормящим — на 30 мг). Физиологическая потребность для детей — от 30 до 90 мг/сутки в зависимости от возраста. Верхний допустимый уровень потребления в России — 2000 мг/сутки[13]. Для курящих людей и тех, кто страдает от пассивного курения, необходимо увеличить суточную норму потребления витамина C на 35 мг/сутки[14]
.

то есть суточная потребность около 100 мг С в сутки

Хвоя
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Она богата также витамином С (до 300 мг%). Уровень витамина С в хвое в зимнее время нарастает, достигая 600 мг%, а летом снижается до 250 мг% в сухом веществе. Хранение еловой хвои в течение месяца при 8-10°С приводит к потере 35 % каротина, а при температуре ниже 5 °C этого не происходит. Свежая хвоя ели и сосны, кроме того, содержит 350—360 мг/кг витамина Е.
В 1 кг сухого вещества хвои ели и сосны содержатся следующие витамины: К — 12 и 20 мг, Р — 900—2300 мг и 2180-3810 мг, В1 — 8 мг и 19 мг, В2 — 7 мг и 5 мг, В3 — 16 мг и 28 мг, РР — 142 мг и 29 мг, В6 — 1,1 мг и 2 мг, Н — 0,06 мг и 0,15 мг, Вс — 7 мг и 8 мг, а также кобальт, железо, марганец и другие минеральные вещества.
то есть в 1 кг хвои содержится летом 250 мг, а зимой 600 мг.
таким образом
если не кипятить ничего то хвои нужно сжевать для того что бы иметь суточную дозу - летом 300 гр в сутки, зимой порядка 150 гр.


если кипятить или заливать кипятком...

стойкость витамина С. Какая же температура его разрушает???

Витамин С. При очистке картофеля в зависимости от величины клубней теряется от 16 до 22% витамина. Легко разрушается при нагревании продуктов (уже при 50 град.). При варке нужно опускать в кипящую воду, если положить в холодную - теряется 25-35%. Картофельное пюре, запеканка, котлеты - потери до 80-90%. Лучше сохраняются витамины в неочищенном картофеле. Варка капусты - потери 20-50% вит С. Шпинат, салат, щавель при варке в воде теряют до 70%, на пару в закрытой посуде - 8-12%. При тушении теряется до 80% витамина С. Каждый разогрев овощного супа несет потери витамина С на 30%. Не стоит оставлять суп или щи после приготовления на горячей печи (при приготовлении потери до 50%, через 3 часа на плите еще 20-30%, через 6 часов витамина С не остается совсем).
Сайт источник - http://livelycloud.com/blessyou/texts...nsLost.htm

Так, результаты исследования позволили выявить что, содержание аскорбиновой кислоты в свежем лимоне после обработки светом составляет 2,42 мг на 100 г лимона. Причем при обработке лимона в пароконвектомате в режиме «Конвекция +пар» при t=50°С, масса витамина С составляет 0,22 мг, при настаивании в воде при комнатных температурах на свету 0,704 мг, после кипячения (опускания лимона в кипящую воду) 0,81мг, а при обработке кипяченой водой в течении 5 мин. - 1,31мг. Следовательно, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а ее высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
Содержание аскорбиновой кислоты при обработке лимона в пароконвектомате в режиме «Конвекция +пар» при t=150°С и t=100°С незначительно отличается от количества витаминов в свежем лимоне и составляет 2,35мг и 2,46мг соответственно. Это можно объяснить тем, что высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов. В связи с этим не происходит разрушения аскорбиновой кислоты.
Чтобы обеспечить содержание достаточного количества витаминов в пищевом рационе, важно знать не только, какие пищевые продукты богаты витаминами, но и как влияют на сохранность витаминов способы обработки продуктов. Таким образом, исследованием доказано, что витамин С наилучшим образом сохраняется при тепловой обработке в параконвектомате.
Данный вывод справедлив для любых видов продуктов. При температуре t=50°С в продуктах остается кислород, способствующий процессам окисления и уничтожению витаминов. При температуре в 100°С и 150°С вода, содержащаяся в продуктах вскипает, и кислород испаряется, процессы окисления практически не происходят и витамины сохраняются в большем объеме. Сайт источник - http://www.abatmsk.ru/articles/275/

Следовательно, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а ее высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
при заливании кипятком теряется порядка 50% витамина С
таким образом если заливать кипятком потребуется хвои в 2 раза больше от приведенных выше цифр..
то есть - летом 600 гр
зимой 300 гр.
:pioneer:

---------- Сообщение добавлено в 23:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:35 ----------

Хвоя
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Хвоя в ГУЛАГе[править | править вики-текст]
В северных лагерях системы ГУЛАГ СССР отвар хвои использовался как профилактическое средство и лекарство. Генерал армии, Герой Советского Союза, А.В.Горбатов, в конце 1930-х в находившийся в качестве заключенного на Колыме, в своих воспоминаниях писал[1]:
Так что же делать? Объявить, что болен, нельзя: урежут хлеб, а чем будут лечить? От всех болезней одно лекарство — настой хвои. Тогда уж одна дорога — под бугор! Значит, тяни, пока можешь...
Хвоя в блокадном Ленинграде[править | править вики-текст]
Типично блокадным продуктом стала «хвойная вода» — её изобрели в Спецлаборатории МПВО Порта в декабре 1941 года как лекарство от цинги. Хвойную настойку делали на Ленинградском ликероводочном заводе ЛИВИЗ. Это было превосходное лекарство с большим содержанием витамина С — памятки для ленинградцев даже утверждали, что в хвое его больше в пять раз, чем в лимоне.


---------- Сообщение добавлено в 23:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:37 ----------

Arty, если я где ошибся в расчетах - поправьте.
 

Prohozhii

Banned
Регистрация
11 Дек 2011
Сообщения
1,682
Поблагодарили
1,100
Город
Хреноград
то есть в 1 кг хвои содержится летом 250 мг, а зимой 600 мг.
480993.jpg
 

Arty

Выживальщик
Регистрация
4 Июл 2015
Сообщения
5,411
Поблагодарили
4,689
Город
Москва
если я где ошибся в расчетах - поправьте
Поправляю.
"мг% определяется как количество миллиграммов (мг) искомого вещества, содержащееся в 100 г исследуемого вещества"
Т.е., в 100 г. хвои содержится 250 мг вит С летом, и 600 мг зимой. Заваривая 50 г. мы получаем 125 мг летом, или 300 мг зимой. Даже если половина разрушится в процессе термообработки, выпивая кружку в день, человек получит 62.5 мг летом, и 150 мг зимой. Учитывая, что вит С поступает в организм и с едой - физ. потребность перекрывается одной кружкой.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: ruso16

Arty

Выживальщик
Регистрация
4 Июл 2015
Сообщения
5,411
Поблагодарили
4,689
Город
Москва
кочевник, Хорошая табличка, полезная. Я ее не нашел при беглом поиске. По памяти писал. Так что спасибо)
 

Arty

Выживальщик
Регистрация
4 Июл 2015
Сообщения
5,411
Поблагодарили
4,689
Город
Москва
Пропустил хороший вопрос про поступление железа в организм, чтобы не было анемии.
Отвечу, хоть и с опозданием.
Железо присутствует во многих продуктах, но штука в том, что не любое железо усваивается организмом. Например, в яблоках его не мало, но оно плохо усваивается - просто проходит через организм "насквозь". Слышал совет - натыкать гвоздей в яблоко, сутки подождать, вытащить гвозди, и яблоко слопать. Совет бесполезный. Все равно что сутки сосать гвозди. Так же и с подавляющим большинством других растительных продуктов, откуда железо не усваивается.
А вот железо из животных продуктов усваивается организмом легко, и не принужденно. Т.е. мясо, кровь животных - очень хороший источник железа. В старину свежей кровью даже анемию лечили (мясом не вылечить). Так что имейте в виду.
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,900
Поблагодарили
7,632
Город
Крым
Пропустил хороший вопрос про поступление железа в организм, чтобы не было анемии.
Отвечу, хоть и с опозданием.
Железо присутствует во многих продуктах, но штука в том, что не любое железо усваивается организмом. Например, в яблоках его не мало, но оно плохо усваивается - просто проходит через организм "насквозь". Слышал совет - натыкать гвоздей в яблоко, сутки подождать, вытащить гвозди, и яблоко слопать. Совет бесполезный. Все равно что сутки сосать гвозди. Так же и с подавляющим большинством других растительных продуктов, откуда железо не усваивается.
А вот железо из животных продуктов усваивается организмом легко, и не принужденно. Т.е. мясо, кровь животных - очень хороший источник железа. В старину свежей кровью даже анемию лечили (мясом не вылечить). Так что имейте в виду.
дай я тебя расцелую:tender: еще б тыкнул в научную статью что б я ее под рукой всегда держала и показывала, а не на пальцах обьясняла, что без мяса я падаю в обморок т.к. поддерживать гемоглобин выше 90 мне стоит великих усилий (если без тотемы), а ваши яблочки мне жевать надо вплоть до второго пришествия
 

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,701
Поблагодарили
1,557
Город
СПб
Татия, К тебе тоже веганы пристают?:) Мне моя подруга периодически пытается объяснить, как прекрасно питаться без мяса, железо и белок где обитают из растений. Я ей просто говорю, что я не наедаюсь чисто растительной пищей, начинаю поглощать булки в больших количествах, от которых меня разносит и я все равно неудовлетворенная и злая остаюсь:)
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,900
Поблагодарили
7,632
Город
Крым
БабаМаша, веганы меня уже боятся - я очень убедительно рассказываю как страдает трава)))
пассажем про маленький помидорчик черри, только что сорванный с родительского куста и оторванный от братьев! и это только ради удовлетворения вегана, ему ж солома не подходит, ему нравится как упругая плоть лопается у него на языке и истекает соком.... извращенцы ж!
В основном представители ЗОЖ беспокоят, ну и иногда народные целители - очень утомляет каждый раз обьяснять почему я "такой псих" и не ведусь на очередные советы по здоровью (особенно моему)
 

Arty

Выживальщик
Регистрация
4 Июл 2015
Сообщения
5,411
Поблагодарили
4,689
Город
Москва
Девочки, стоп!
Ваши эротические фантазии с помидорами не ко мне!
В них железа реально мало. Кушайте мясо, пейте кровь своих мужей. И будет Вам счастье...
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,900
Поблагодарили
7,632
Город
Крым
Йод! у меня, после Чернобыля, правило(спасибо родителям): проверять щитовидку и жрать водоросли))) но наверняка есть элементные признаки нехватки йода... а какие?
 
Сверху