Интересно девки пляшут. Если в ком-то мои слова вызвали панику
, то извиняйте.
Мы ж вроде в форуме выживальщиков общаемся, а не на форуме кройки и шитья.
Тут камрады готовятся к 3МВ, краху доллара и др. бедам. Некоторые строят бункеры,
хомячат тушенку и патроны, уходят в глушь. И не считают это паранойей, и паникерством.
С чего это вдруг плохой прогноз по эпидситуации должен кого-то тут пугать.
Вот в США прогнозируют 1,5 млн. и ничего. aftershock.su/?q=node/259305
Мой график показывает то же самое, но на полтора-два месяца раньше. И при
этом не учитывает фактор границ, вакцин, введения войск, расстрелов.
Поэтому, может они и правы.
Про расстрелы подробнее здесь (дабы меня снова не винили в чем-то):
aftershock.su/?q=node/252561, interfax.ru/world/392482. Была на днях похожая
новость, но ссылку не нашел. Обратите внимание на кол-во людей в зоне карантина во втором сообщении - миллион.
Думаете, их уже выпустили?
Ну, а теперь к делу.
Камрады ожидаемо попросили формулу и данные для расчетов. Я дам ссылки на данные (дабы сами могли проверить достоверность),
и метод расчета по пунктам. Это позволит позже, при изменении поступающих данных вам самим корректировать
прогноз. Если из предоставленных данных кто-то не пожелает, потратив пол-часа, сделать самостоятельный вывод,
дискутировать с ним я не стану. Потому что без самостоятельного анализа ситуации ни о каком выживании речь идти не
может. Любому, задавшему после приведенной информации, вопрос про формулу-график буду ставить диагноз балабол.
Экселем, надеюсь, все пользоваться умеют?
Ну, поехали.
Исходные данные можно получить из Википедии (ссылку не могу вставить - заходите через https:// !!!). Вот: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BF%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F_%D0%BB%D0%B8%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8_%D0%AD%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B0_%D0%B2_%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%90%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B5
Но я предпочел потрудиться и собрать данные из отчетов камрада aftershock.su/?q=blog/4315 и документов ВОЗ.
Дело в том, что он публикует данные ВОЗ, и они немного отличаются от вики. Ссылки на отчеты ВОЗ ищите через их сайт. Можете попробоваь собрать
инфу путем просмотра сообщений СМИ за прошедший период, но нужно иметь в виду, что журналисты небрежны в вопросе дат.
Дают цифру за сегодня, а она - недельной давности.
Фиксируем из отчетов в свою таблицу общее кол-во случаев и кол-во летальных исходов.
Теперь про возбуждающее "натягивание" экспоненты на данные.
Почему экспонента. Ну, потому что похожа (это называется аналитический подход). Потому что
для природы эпидемий характерна. 2nature.me/force_of_exp. Не чистая, конечно. А с коэффициентом.
Начинаем натягивание.
1. Задаем календарные даты подряд 1-2-3-4-5.0х.14 и т.д.
2. Напротив тех дат, на которые у нас есть известные данные, записываем их в ячейки в два столбика -
заболевшие и умершие.
3. Отдельным столбиком записываем значения, которые дает уравнение экспоненты.
Напомню, что для нашего случая интересен диапазон от 2,71 в степени 0-1-2-3 и далее.
Округляем до целых значений, у нас же нет половинных землекопов. Получится вроде: 3-7-20-54-146-396-1073 и далее.
Вторым столбиком фиксируем значение степени, которая дала полученное число.
4. Прикладываем этот столбик к столбику с общим кол-вом случаев и распределяем его так, чтобы
они по-возможности совпали. Вот, собственно, и вся натяжка. Уверяю, это ничуть не
хуже обработки авиакомпонентов киянкой по деревянным лекалам. Нам не важны те проценты,
на которые мы можем ошибиться при таком методе, поскольку сами приведенные данные
могут легко "гулять" на эти проценты.
5. Смотрим на столбик, где указаны степени числа е. Видим, что расстояние между значениями
сокращается с ходом времени. К примеру, от 5 до 6 прошел 61 день, от 6 до 7 - 45, от 7 до 8 - 36 и
так далее. Видим, что усредненно, делить нужно на коэффициент 1,3. Ну, или умножать на 1/1,3=0,77.
Этот коэффициент может меняться с поступлением новых данных.
6. Используя полученный коэффициент, продлеваем числовой ряд 61-45-36 и далее.
(ну, или что у вас получится).
7. Распределяем степени числа е на полученные промежутки, вместе с полученными из них цифрами,
соответствующими общему числу заболевших.
8. УСЕ. Строим график число-дата. Смотрим.
На периоде в месяц срабатывает очень даже ничего. Поэтому в цифре около 50 тыс. к концу октября, я почти уверен.
Больше - из области неизведанного, т.к. совершенно ясно, что тут не учтены многие факторы. НО! Имеющиеся сегодня факторы в такой модели,
естественно, будут включены по умолчанию. Даже если мы про них не знаем. Т.к. их влияние
есть в стат. данных. Могут появиться новые факторы. Может понизиться летальность.
Прогноз от CDC может учитывать еще что-то нам не известное.
Успехов! И всех благ!
Касательно того, что я для себя отметил касательно этой эпидемии.
1.В википедии вспышка обозвана почему-то по заирскому штамму (воздушно-капельный), что
сегодня не подтверждается. Но информация не исправлена.
2. По тв показывали сначала Онищенко (он может говорить что угодно, т.к. не официален),
а затем чиновника от минздрава - оба сказали, что вероятность того,
что использован боевой штамм - высокая.
3. На днях, слышал Лаврова по ТВ, из его речи сделал вывод, что угроза Эболы выходит на первое место в
мире.
4. Какие-то западные официальные лица тоже выдвигают эболу на первое место, перед ИГИЛ,
по степени опасности. Слушал ТВ фоном, поэтому, кто - гуглите, я не запомнил.
5. Рост ареала распространения и количества заболевших совершенно не характерен для
тех вспышек, которые были раньше. То есть, у нынешней вспышки есть какие-то отличия.
С самого начала отслеживаю эту вспышку, и почти сразу была особая вокруг нее инфосреда.
Там много суетились Врачи без границ, возглавляемые... а это сами поищите. Конспирология.
(он разбился в этом году на частном самолете, по дороге с 99-летнего юбилея своего отца).
6. Американцы успешно вылечивают своих двух врачей, но на местных негров присланная "вакцина"
не действует. Вообще.
7. Сегодня проскочило сообщение о новом черном рынке крови выживших, которая
помогает излечению. К чему это приведет в Африке - понятно.
7. Камрад с АШ, ведущий блог по эболе, вчера сказал, что нам угроза есть, только если
зараза попадет на БВ. Это, как понимаю, сказано в разрезе того, что чем больше заболевших,
тем больше вероятность мутаций - снижается летальность, и, как следствие, растет кол-во заболевших.
Т.е. в процентах мрет меньше. А вот в абсолютных цифрах - больше. Как вам перспектива получить аналог сезонного ОРВИ с летальностью под
50 процентов? Не у нас - а на сопредельных территориях.
Медики же высказывались уже, что вирус может охватить всю Африку и укрепиться в популяции.
Конечно, в нашей стране другие условия. Совсем другие - по гигиене и санэпиднадзору. Но у нас есть Украина и Средняя Азия,
откуда сложно контролировать потоки людей.
Ну и еще немного писанины.
Проблема эболы для выживальщика заключается в том, что не сработают тут типовые
выживальческие сценарии. Возьмите вот, Либерию. Счет общий еще не пошел на тысячи - а в карантине уже оказались миллионы. Без еды,
воды, лекарств и под прицелом.
Ну спрячется, допустим, хомяк в доме-квартире. Даже с водой. И ружьем. Но что он
будет делать, когда с потолка начнет стекать больной разложившийся сосед?
Или когда вороны и крысы будут растаскивать заразное трупье во дворе?
Когда умирающие забрызгают все вокруг кровью-рвотой? Врачи цепляли вирус даже в костюмах химзащиты.
А эбола перносит морозы на раз. Поэтому даже зима не будет спасением.
Можно сидеть и пережидать. Но сколько? Год-два-три? Даже в Африке не все люди умирают. МНогие
переносят симтоматически. Многие излечиваются и остаются инвалидами. Эти люди будут ходить вокруг. А трупы будут гнить и заражать воду
(такое происходит в Африке).
И это при том, что про воздушно-капельную передачу нет и речи (пока). Хотя некоторые официальные лица
такое допускают.
Я полагаю, что если, не дай бог, у нас будет эпидугроза, мы уже не потрещим весело в форуме и
не поделимся тут инфой. Поэтому и был задан вопрос. Что делать будем. Не когда, а если.
Потому что просто отслеживать инфо в СМИ - мало. Без работы на упреждение,
перспектива у выживальщика плохая. И это обсуждалось здесь многократно в разрезе других угроз. За примерами далеко ходить
не нужно. Наши западные соседи бежали в тапочках, и только когда в крышу влетал снаряд. А пораньше что мешало?
Лучше всех, вероятно, упакован камрад Фиксаж. Далеко от людей. Но и к нему может пожаловать родственничек и
привезти сюрприз. Ну, или из соседей кто поедет в магазин-аптеку-больницу-почту и привезет оттуда. Да хоть ворона прилетит,
поевшая падали и испражнится.
Ведь мы же не знаем ответов на банальные вопросы. Вот, раньше во время эпидемий ручки дверные обматывали марлей с уксусом -
дабы вирус не передавался через касание. Не жали руки. А с эболой - чем смачивать? Знаете? Вот и я не знаю.
В прошлые годы был вообще прецедент, когда британский врач единственный выжил, потопу что пил не просыхая. И это
блокировало какие-то там рецепторы, за которые вирус цепляется.
Вот что нужно обсуждать и собирать. Не копипасту новостей. А информацию о том, с чем имеем дело. И как с этим можно бороться.