Да, ладно, что тут экспертного? Вот знаю людей, который серьезно в соло-походы ходят, практически этому жизнь посвящают. Вот где может быть экспертное мнение. А я так, турист немного. Кстати, да, потери среди одиночек имеются, к сожалению. Да что далеко ходить, у меня у самого дед зоологом был, ходил в зимние походы по месяцу в одиночку. К сожалению, не вернулся из одного из походов. Так что можно быть трижды экспертом, но не учесть все нюансы. Или же, напротив, потерять бдительность. Новичок будет в 100 раз более осторожным.
Конкретно у меня соло-походы ограничиваются несколькими днями, потому и как эксперт выступать не могу. По километражу обычно по полной загоняюсь, за день до 30 км. Обычно хожу почти без остановок, только по нужде, на обед, ну или если чего интересного попадется, либо заснять что-нибудь.
Всегда рассчитываем запасы по количеству дней плюс аварийный запас, обычно из расчета на еще один день, но с минимумом жрачки (к примеру, растворимая лапша, пакетик одноразовой кашки, несколько сухарей). На таком наборе протянуть сутки можно, кроме того чаще всего жрачка из основного запаса все равно остается. Плюс сутки можно идти и без жрачки. Поэтому критических ситуаций, чтобы есть кору деревьев, еще не возникало.
Но нормальный подножный корм в дело почти всегда идет. Это и грибы, и всякие травы, и рыба, если есть где половить, ягоды. Бывает так, что из основного запаса почти ничего не расходуется. То суп грибной сваришь, а на чай травы, то уху. А потом всю еду обратно несешь.
С собой немного лески и несколько крючков. Остальное на месте мастерится.
Картошка, морковка и макароны с собой были, грибы (там не только вешенки) и зелень собрана на месте.
Ну, короче, понятно.
Группу надо из знакомых тебе людей формировать. Тоже случаи бывали, когда первый раз в походе уже знакомимся. Ну не всегда характерами сходятся люди. Проблема обычно возникает с определением лидера и его роли. Ну пока все идет по плану без непредвиденных ситуаций, все более-менее нормально. Но как только незапланированная ситуация, какие-то трудности, начинаются препинания, у каждого свое видение на дальнейшие действия возникает. Потому большими группами вообще не хожу. Ну и незнакомых лучше не брать, поход не место для знакомств. Если только это не плановая группа с инструктором, но такой вид туризма вообще не по мне.