Есть еще нюанс - неприятности в сложных условиях. Для наглядности расскажу случай из не давней своей практики. Я достаточно опытный походник - ну с детства с хорошими учителями по лесам шастал. Короче - этим летом - обычный рядовой поход с приятелем вдвоем(средняя полоса РФ) - даже не поход . Типо пикника на речке (охота/рыбалка на пару недель). Цивилизация далеко - км 40. Спал ночью у костра просто накрывшись спальником (как одеялом), и как я сейчас понимаю - меня кто то под утро укусил за руку (кто не знаю - не пытайте). видимо придавил во сне рукой - укус на внутренней поверхности предплечья. Я и не почувствовал сначала. Ну проснулись. что то делаем (костер там, чай утренний), замечаю дискомфорт в руке - смотрю - как синяк свежий, красный плотный, круглый см 3 в диаметре - больно вроде. (есть нюанс - я очень плохо боль чувствую, порог очень высокий). думаю - фига себе ударился и не помню - вроде ж не пили! ну и бог с ним - пошли к реке _ там обустройством рыболовного места занимались. Чувствую, что то не так - рука не работает, поднять не могу - отекла вся(от локтя до кисти, плотная как камень, горячая - выглядит так будто кипятком ошпарена) и даж понять не могу - как то не так со мной (не могу понять в чем? испарина на лбу, тяжело двигаться, мозг странно работает - как в кино попал). Говорю - пойду посижу я. Возвращаюсь в лагерь - подогрел чаю, пью - меня колотить начинает (озноб). Рука уже сизого цвета, но мозги медленно работают. Меряю температуру - 40,5. Успеваю уколоть себя преднизолоном, выпить кеторол с анальгином и супрастином. И дальше полузабытье. Трое суток почти не помню. Вот и вопрос - был бы я один - выжил бы? Приятель кстати - так себе, не скажу что прям доверяю (много проблем личностных). хотел бы я с ним БП выживать? - да чето не думаю.- но он мне тогда думаю реально жизнь спас. Костер поддерживал, укутывал меня в спальник пока я в отключке был, поил чаем с ложечки, кормить пытался. Только спустя трое суток примерно я соображать начал (температура до 38.5 упала) работоспособность вернулась лишь спустя неделю. Отек с руки спал только спустя месяц, хотя уплотнения там в руке и сейчас еще прощупываются - как камешки мелкие.