Sorry, немного не в тему, но вот задумался я над этим:
А в городе просто быть не может концепции выживания. Есть вероятность только пересидеть время разрухи и дождаться, когда все более-менее наладится (самостоятельно наладить). Человеку надо чего-то кушать, а город продукты питания не производит. Так что, когда закончатся запасы (а они все равно закончатся), придется налаживать контакты с деревней (помогать или выбивать. самостоятельно или через посредников).
(взято из темы "Не уходим из города при БП")
И еще вспомнил старую байку про чукчу и геолога, где чукча объясняет геологу очень простой и верный принцип: "Мне не надо бежать быстрее медведя! Мне достаточно бежать быстрее тебя."
Так что моя концепция выживания довольно проста:
1. Запасаемся. Что и как, читаем на этом форуме в ветке
Советы дядюшки Беркема, уж очень там доходчиво написано.
2. Поддерживаем хорошую физическую форму: бегаем по утрам, сначала вежливо здороваемся, потом знакомимся со спортсменами. Типа, у нас принято собираться в понедельник вечером, бегать часок (или даже просто ходить, для лиц с плохой физухой, я после гепатита полгода просто ходил и алкоголь не употреблял два года, год высидел на диете), потом совместное распитие пива. И разговоры- социализация, на тему: "Куда пойти, где вечеринка, кому нужен подержанный холодильник?"
3. Выбиваем разрешение на оружие (у нас с этим совсем кисло, даже с пневматом лучше не светиться в городе). Но это можно и нужно сделать. Мне просто связей пока не хватает и денег жаль- это реально дорого. И, разумеется, учимся обращению с оружием (я не умею... но спокойный очень стал с годами)
4. Учимся какому- нибудь постБПшному ремеслу. Я, например, врач, но узкоспециализированный. Мне тяжеловато будет.
5. Обеспечиваете себя (и соседей, тема-то о коллективном выживании) водой. Я сейчас в частном доме живу- у меня свой колодец за домом. Если живете во многоэтажке:
а) узнайте в специализированной фирме (лучше в 3х), во сколько обойдется простейший колодец сделать у Вас во дворе;
б) обойдите соседей, попробуйте собрать у них деньги на колодец. Что- то соберете... В лучшем случае- половину. Заодно- познакомитесь. Как заметил Беркем в "Карателе": "Гнилость человеческая выражается цифрой".
в) Остальные деньги добавляете из своих, платите фирме и ВАМ роют колодец.
Я раньше в многоквартирном доме жил, довольно долго. Так у нас централизованное водоснабжение регулярно вырубали. И все водой запасались хотя бы на пару дней, чтоб было чем смыть в туалете. Собрался актив. МЫ скинулись- и НАМ вырыли колодец.
6. При наступлении БП запираемся в доме и ждем, когда полиция наведет порядок... и/или "геологи" отбегаются.
Из предыдущей практики: за 3 дня полиция порядок наводит. Если беспорядки продолжаются дольше, то уже все становится стремно: в городе просто становится проблематичным купить еду... бензина нет... на улицу выйти страшно... на автомобиле выехать еще страшнее.
Короче, сидим ждем.
А для этого нужны запасы еды, вода и ружбайка. При этом Вы будете уже знать, кто из Ваших соседей совсем гнилой (или хитрож..., или сильно умный), а кто- просто нормальный (списочек тех, кто сдал деньги на колодец не выбрасываем). У Ваших соседей ч/з неделю запасы закончатся. И останутся только те, кому бежать некуда. Причем, в основном безоружные.
Затем из оставшихся нормальных людей
поэтапно формируете "Отряд содействия полиции" (выживание в городе может быть только коллективным!) сначала в своем доме, потом в квартале.. Я, кстати, противник формирования "Группы выживальщиков", по мотивам темы уважаемого ANDRE.
Что значит поэтапно?
Этап 1. Колодец.
Колодец имеет ограниченную производитьность. Устанавливаете Первое Правило:
Сначала набирают воду из колодца те,
кто сдавал на него деньги (и вывешиваете список на видном месте). В кол-ве не более 3х ведер на члена семьи. Затем- остальные жители Вашего дома (в том же кол-ве- чтоб в туалете смыть за собой смогли, ВАМ забитая канализация в ВАШЕМ доме ведь не нужна? ). Затем все остальные, абсолютно все желающее, но не более одного ведра в сутки (их канализация/ санитария- их проблемы). Уверяю Вас- остальные будут вычерпывать воду с оооочень большим кол-вом песка, заодно прочистят Вам колодец. С 22.00 до 6.00 забор воды запрещен (колодец надо наполнить).
Этап 2. Охрана.
Из актива, а он к тому времени сформируется в любом случае, но будет лучше, если Вы его сформируете САМИ, отбираете людей которые будут нести охрану в Вашем доме. Посменно.
Сразу договариваетесь с активом из соседних домов о совместных действиях. Так Люди делали и в Баку (Арменикенд), и в Бишкеке. Перегораживаете проходы между домами машинами и строительным мусором (строите баррикады). Сразу же наводите контакты с полицией (а Вы с местным участковым обязательно познакомитесь, когда будете оформлять Себе разрешение на оружие). И сотрудничаете. Вам скажут, что Вы должны сделать, а Вы будете исполнять.
Этап 3. Снабжение продовольствием.
Вам обязательно подвезут гуманитарку/ продовольственную помощь. Или расскажут, где взять. Я был в одной очень бедной африканской стране во время Голода. Там люди выходили и ложились на обочинах автомобильных дорог, в последней отчаянной надежде, что их подберут, отвезут в больницу, накормят- и так умирали. И еще была фишка: бросались под колеса проезжающих машин, чтоб их сбили... отвезли в больницу и т .д. Так даже там раздавали мизерные пайки голодающим. Люди вставали в очередь утром. Стояли день, ночь, на следующий день им что-то давали. Они тут же часть отдавали родственникам на руки, часть тут же съедали и вновь становились в очередь. Так выживали...
И Вы должны постараться централизованно, организованно получить какое-то кол-во продовольствия хотя бы на актив. И если справитесь, то возникнут
другие задачи, которые вы будет решать
поэтапно. А если не справитесь... Думаю, Вас отмародерят в лучшем виде Ваши же соседи.
Пока все, спасибо за внимание.