Давайте одиночку рассмотрим
я не помню есть ли на форуме тема одиночества.
одиночество бывает разное-экзистенциальное и социальное.
социальное одиночество-это когда вокруг никого (например камера одиночка)
но при этом у тебя есть возможность чувствовать себя в связи со всем миром или с кем то.
хотя в разных странах "одиночка" считалась суровым наказанием
что бы не говорили о том что мы рождаемся и умираем в одиночестве, но это не так, на мой взгляд
человек рождается во взаимосвязи и теряет её при родах (это кстати для некоторых тема "потерянного рая") родившись и оказавшись в одиночестве человек гибнет!
кроме того развитие идет в социуме-вспомните детей маугли-они кстати в определённом возрасте теряют способность развиваться.
и одиночество экзистенциальное-когда человек чувствует себя одиноким даже при наличии семьи и людей вокруг.
для меня это две основные формы, хотя есть множество вариантов у разных авторов
и одиночество может рассматриваться как процесс, состояние, чувство, отношение.
одиночество может даже рассматриваться по разному как позитивное и как негативное.
кстати надо подумать, а клинические проявления вроде чаще связаны как раз с избеганиями и одиночеством.
тема одиночества и выбора одиночества довольно большая и можно много всего в ней обсуждать...
на мой личный взгляд экзистенциальное одиночество возникает при нарушении социальных связей ибо человек субъективно ощущает его часто как собственную не нужность обществу или не нужность общества ему (при использовании много из этого общества и находясь во взаимосвязи с ним)
а тему выживания в одиночестве в данной теме рассматривали с разных аспектов, только собрать всё это.
там много сложностей и охрана и самообеспечение и травмы и много всего прочего по чему одиночка проигрывает группе, если даже не брать, что группа в любом случае сильнее.
зы: нужно упомянуть и другой аспект одиночества- умение быть в контакте с собой, просто мы ищем баланс между собой и обществом.
и по сути каждому человеку полезно бывать с собой))) и нет точной формулы как и сколько-там индивидуально очень
но умение быть автономным также является характеристикой здоровой личности как и умение быть членом группы и способность налаживать, поддерживать и сохранять отношения.