Ваш выбор - одиночное или групповое выживание.
Интересный вопрос. Но по сути одиночным оно может быть в крайне редких случаях. У большинства есть семьи. А это уже не одиночное выживание.
Одному, конечно, легче. А когда ты отвечаешь за более слабых - детей, жен, матерей - ты сам становишься слабее. Но от этого никуда не деться.
Только безродным рэмбо в этом случае легче - куда хочу, туда иду. А у прочих вопрос не в том - куда хочу, а куда дойдут мои слабые родные?
Одиночное или групповое. Рассмотрим группы. Мне легче - и сложнее одновременно - у меня сложилась группа из похоже мыслящих товарищей. Легче - потому что боеспособность коллектива выше, чем одиночки, тем более, большинство из нас имеют соответствующий опыт. Тяжелее - потому что мне придется отвечать не только за своих родных, но и за своих товарищей, а у товарищей тоже есть семьи - значит - и за их семьи тоже. И это может быть в ущерб моей семье.
Так получилось - что я лидер - избранный стопроцентным количеством трех десятков голосов - крепких взрослых мужиков. И я - скажу честно - рад бы переложить на кого-то эту ответственность - и уже пытался даже - призвав всех к повторным выборам при моем самоотводе, но люди снова сделали ставку на меня. Да я и не вижу, кто потянет эту "шапку Мономаха", тяжела она, предполагает обостренное чувство справедливости, ответственности и определенных способностей. И люди смотрят на меня. Мне нельзя быть слабым. Мне нельзя быть несправедливым. А коллектив - это не бездушная масса. Это группа нервных индивидуумов. И очень сложно коллектив держать сплоченным. Недовольные всегда будут.
Общий враг объединяет. Но всегда найдутся люди - в том числе из числа твоих товарищей, которые готовы будут выбить из-под тебя почву, если ты хоть чуть-чуть зашатаешься. Земноводное есть у некоторых - им хочется царствовать, руководить. Но невдомек им, что они не пользуются поддержкой большинства - в силу того, что они не всегда правильно поступают, а это в коллективе всегда заметно. И самое главное - помимо смехотворных прав, лидерство - это большая ответственность. Которую не все смогут потянуть.
Вопрос - как выживать - с семьей или с коллективом товарищей - для меня лично стоит очень сложно. Я разрываюсь. Я не могу бросить тех, кто доверился мне - мой коллектив, но я понимаю, что реально легче выжить, если полагаться только на свои силы - спасая только семью.
Мы сплотились под внешней угрозой со стороны этнической (армянской) ОПГ - силой в 100 штыков - потому как коллектив сильнее. И мы решили эту проблему (по крайней мере, пока она нас не беспокоит) - хотя нас и втрое меньше, и мы в десятки раз беднее (у той ОПГ мощная финансовая поддержка определенных сил). Но я знаю - что любое самостоятельное действие любого из наших товарищей подставит весь коллектив, и более всего меня - как руководителя. А такие моменты бывают. И избавиться от таких людей среди нас нельзя - они пользуются определенным авторитетом, да и разорвут их поодиночке, и воспитанию плохо поддаются - один в силу развитого земноводного, второй по молодости.
Так что в любом случае - выживание коллективом - это очень сложно. Демократия в случае военных действий, а равно БП сменяется единоначалием. Вы готовы, если вы не лидер, подчиняться всем приказам лидера, даже если они идут в ущерб лично вам или вашей семье, но идут на спасение всех остальных? Вы готовы, если вы лидер, застрелить вашего товарища, друга, на глазах у все, чтобы призвать всех к порядку, если ваш товарищ или лучший друг раскалывает коллектив, подрывает ваш авторитет? А раскол недопустим - погубит всех, как и неверно принятое решение.
И если вы готовы на такое, готовы ли вы к тому, что вас будут бояться, будут подчиняться, но вы никогда не сможете уже доверять вашим товарищам на все сто? И будете знать, что рано или поздно кто-нибудь скажет: "Акела промахнулся, на мыло его!"?