Мои 5 копеек.
Вот представил я себе БП, причем, как Верно указывалось, именно БП, примеры Ленинграда и Аргентины или Лос-Анджелеса не корректны, это не БП, это локальные происшествия, не затронувшие и не разрушившие ЦЕЛОСТНУЮ систему госуправления, тот же Ленинград , его кормили остальной частью страны, хреново, но кормили, и Ленинградцы ЗНАЛИ что надо просто продержаться чу-чуть и все, придет Красная армия и спасет всех. По воспоминаниям части ленинградцев (за всех говорить нельзя) именно осознание что, еще чу-чуть и все, будет легче, придавало силы, каждая положительная новость придавала сил. Тот же в Лос-Анджелеса, да местный писец, но остальная то страна цела, и помогла.
А Вот ТЕПЕРЬ вариант БП при котором разрушена система госуправления, то есть теперь Шойгу не прилетит спустя неделю в голубом вертолете и не спасет.
Теперь через неделю не придет армия и не защитит. Рассчитывать только на себя. Помощи от государства не будет это СОВСЕМ другой расклад.
Если допустить что БП произошел и госструктура разрушена, то для меня жителя крайнего севера, очевидно, что разрушение внутренних связей приведет к тому что, ВСЕ города севера обречены, без подвоза топлива и продуктов, наши биоценозы (даже без их разрушения)не прокормят народ. Выращивание продуктов на даче в теплицах, не сможет обеспечить должным объемом продуктов, леса не прокормят. Зверье выбьют за пол года и все голод. (причем теплицах именно стеклянных, пленку нафиг, ее хватает на 4-5 лет(в идеальных условиях), стекло более долговечно, и да, выживальщики, оцените КПД теплицы из стеклопакетов, которые можно натырить после БП, у нас уже сейчас многие теплицы идут с печками, ибо север, теплица из стеклопакетов с печкой существенно растянет сезон земледелия).
Так вот БП пришел, я решаю свалить из города, оставаться в нем смерти подобно, отопление будет отключено, и не только по причине истощения топлива на станции, скорее всего произойдет снежный ком обвала системы обслуживания, народ перестанет ходить на работу и займется собственным спасением, даже без войны или удара по моему городу, не сразу, на второй день катастрофы, но довольно быстро.
Есть у меня друзья, хорошие друзья, на которых готов положиться. (И мне жаль людей которое не могут позволить себе положиться как минимум на 3-4 людей. Жил в 3 городах и в каждом до сих пор есть по 2-3 человека на которых я могу положиться и доверить им свою спину.)
Сваливать одному или с друзьями? Конечно с друзьями на которых я могу положиться, тем более что у них есть стволы!
Итак решение сваливать принято, сваливаем, лично я не сука, не смогу бросить жену но спастись самому, зачем выжить в таком случае если ты один? значит беру жену. Смогу ли я бросить мать жены, нормальную женщину, только потому что, она якобы обуза и не сможет выжить с КЕДРОВОМ лесу? Нет, конечно, беру ее с собой, тем более что она бывший повар-кондитер, да еще и фанат земледелия, а бабушку жены? Бросить ее только потому что она старая и ничего не может? Пусть подыхает? я точно не смогу, значит, беру ее с собой….. Специально сел посчитал наша группа 6 человек друзей, мужчин служивших, с оружием, при попытке организованного «переезда» превращается в 30 человек. Из которых 11 мужчин, военнообязанного возраста служивших, 3 с боевым опытом, 13 женщин, 2 бабушки, 4 ребенка на всех пока 10 стволов, в группе 9 личных автомобилей (два повышенной проходимости), При этом группа обладает навыками - камещика, плотника-столяра, сварщика, повар, строители, в группе 3 отличных автомеханика, можем сложить печь, построить зимовье, в группе 2 охотника, 2 офицера, электрики, программист, педагог, группа может позволить себе круглосуточное охранение или ту же ГПЗ для охраны основной колонны, да много чего еще, и уж точно знания и возможности группы превышают и знания и возможности ее отдельного члена, это плюс. Минус меньшая мобильность группы? Есть, но при условии, что у нас (месте где я живу ) нет разветвленной системы дорог, ибо север, а проселками не проедешь далеко даже на КАМаЗе, а «ЮГ» от нас на расстоянии 400 км, то идти их пешком в одиночку или только семьей по тайге рядом с дорогой только что бы не попасться 2-3 мародерам, нет уж лучше сразу застрелиться, такой переход женщины точно не выдержат, не говоря про детей, этот же путь наша группа на автомобилях пройдет за 6 часов, ее многочисленность послужит защитой от небольших групп мародеров, а отмороженность отдельных членов группы по вопросу того, кто будет стрелять первым, решит вопрос с небольшими группами дорожных разбойников.
Так как выжить в условиях крайнего севера в одиночку, для меня, точно не возможно, да, местные коренные народы выживали, но выживали в основном семьями. При этом они могли позволить себе уровень начала железного века, на большее им не хватало сил, большинство времени уходило на охоту и кочевье, так что для меня это точно не вариант.
Вот мой развернутый ответ на вопрос в одиночку или группой. Только группой, при этом наша группа не против влиться в другие группы или союзы групп, ей есть, что предложить для обмена, начиная от услуг по строительству или автосервису, заканчивая организацией отдельного хутора.