Vlad17, а если представить, что великий и ужасный Пу сейчас просто пытается отстроить вновь империю подобно СССР, с включением в нее государств из бывшего пост-советского пространства, в основном, конечно, кроме тех, которые не испорчены антирусской идеологией? Кстати, на Западе так и считают. Просто, как вариант? По твоему мнению, что в этом ужасного? Может, тогда удастся хотя бы частично вернуть к "облику моралес" и граждан бывшего Союза?
Ведь то, что сейчас происходит на Украине, это, имхо, имеет три варианта, из-за чего началось:
1. Борьба олигархов за сферы влияния
2. Противостояние Запада и России за умы и экономическое пространство
3. Секретная договоренность на высочайшем уровне (Панда, да-да, из области конспироложества!) о развязывании третьей мировой войны, с целью сокращения населения в рамках "Золотого миллиарда".
Твои размышления по этому поводу интересно бы узнать.
Я, конечно, не такой аналитЕг, как Панда, но тем не менее. По моему ИМХУ, современная Россия это не СССР, и даже не аналог монархической Российской Империи до 17 года., хотя некоторые общие черты, безусловно присутствуют.
Частично вернуть "облико моралес" не получится, поскольку современная РФ это классическая капиталистическая страна, с государственно-олигархическим типом управления, с соответствующими ценностями, ничего не имеющими общего с идеологией марсизма-ленинизма или религиозных морально-нравственных ценностей. В этом отношении все постсоветские страны одинаково похожи (может быть за исключением Беларуси): тут и произвол власть имущих, и тотальная коррупция, и спайка криминала с правоохранителями и чиновничий беспредел и т.д. Так, что собственно присоединение к РФ бывших советских республик на моральном облике, как россиян, так и населения этих республик никак не отразится. Вот, крови, да будет много, очень много. Расскажу на примере моей семьи. Бессарабия, 1940 год. Пришли Советы, часть населения их встречала цветами, кто успел, ушел с румынами, мои все не успели. Сразу стали арестовывать и расстреливать. Моего прадеда -бывшего дроздовского офицера, расстреляли сразу, деда - чиновника местной примэрии сослали как чуждого классового элемента (дворянин) на каменоломни.
Бабка и дед моей бывшей третьей жены были с севера Молдовы, помещики средней руки. Все имущество конфисковали, её деда расстреляли, как классового чуждого элемента, а ее бабку сослали в Сибирь. Выжила она там с трудом, вернулась в 50-х домой.
Начались массовые расстрелы студентов, профессуры, служащих, священников и т.д. У нас памятник стоит жертвам расстрелов НКВД недалеко от того места где оно находилось. Даже местные евреи были крайне недовольны, поскольку они неплохо жили при капиталистических отношениях, а тут пришли большевики и ввели свой социализм. Началась первая волна депортаций в Сибирь всех крестьян, у которых была хотя бы одна корова. В Кодрах (крупный лесной массив в центре страны) появились первые лесные братья. Просто началась война, 16 июля в Кишинев вошли немцы и румыны и Красная Армия отступила за Днестр. Правда центр города они успели сжечь (тактика выжженой земли) тупо кидая при отступлении бутылки с зажигательной смесью в окна домов.
Такие тогда были времена, так что не надо путать СССР времен позднего Брежнева со всеми тогдашними "прилично-неприлично", "положено-неположено" с теми дикими временами. В разные периоды СССР был разным. Например, у нас все очень хорошо отзываются о периоде, когда Брежнев был генсеком, старшее поколение к нему мега хорошо относится, ни одного дурного слова или анекдота у нас не принято о нем говорить. Очень приличный был человек.
Насчет Украины, как и Панда, в конспирологию я не верю. Произошло геополитическое столкновение интересов США и России, соответственно и столкновение интересов и противоборство олигархов с той и с другой стороны. Как ни странно, я немного знаю (не лично) Порошенко, поскольку лет 7 назад представлял его интересы в Молдове в одном корпоративном конфликте. Он родом с той части Бессарабии, которая сейчас включена в Одесскую область, немного говорит на румынском, в советское время работал в Бендерах, до сих пор в Приднестровье у него много предприятий, и он всегда был прозападно ориентированным, выучил английский. Для него Украина и все украинское очень важно личностно, ему абсолютно чужд русский мир, и я хорошо помню, что с регионалами еще тогда он был "на ножах".