Яценюка беспокоит "Северный поток-2"
Украинский премьер назвал, что "лишит ЕС реальной энергетической независимости"
     Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в  очередной раз заявил, что в случае реализации международного проекта  "Северный поток-2", Киев потеряет $2 млрд прибыли. Об этом он сообщил  после встречи с главами правительств балтийских государств в Риге,  передает Правительственный 
портал Украины.
 "Мы, как государство Украина, убеждены, что этот проект не имеет  ничего общего с экономическими вопросами, только с политическими", -  заявил Яценюк.
 По мнению главы кабмина Украины, совместный проект российской  компании "Газпром" и западных партнеров 
"лишит ЕС реальной  энергетической независимости". В связи с этим он призвал Еврокомиссию  и глав правительств балтийских государств "серьезно подойти к этому  вопросу", передает портал.
 Яценюка очень беспокоит сама идея строительства "Северного потока-2".  Он подсчитал, что если Россия и ряд западных компаний введут в строй  данный газовый проект, это лишит Украину $2 млрд. прибыли, Словакию –  $0,8 млрд., Польшу – $0,4 миллиардов дохода.
 Украинский премьер неоднократно говорил на тему второй ветки  "северного" газопровода, причем делает это за пределами своей страны,  находясь в рабочих поездках в государствах ЕС. Так, 10 сентября текущего  года в Братиславе он высказывал опасения от потери для Украины доходов в  случае начала эксплуатации данного проекта. "Я хочу отклонить аргумент  относительно того, что это соглашение между "Газпромом" и газовыми  компаниями Западной Европы является только вопросом бизнеса. Я отвергаю  это, потому что мы очень долго говорим о геополитических  взаимоотношениях и связях... Для Украины строительство означает  исключение Украины из транзитных поставок в Европейский союз. Второе -  это потеря $2 млрд дохода, которые мы получаем за поставки газа в ЕС", -  сказал тогда Яценюк.
 Проект "Северный поток-2" предполагает прокладку двух ниток  газопровода суммарной мощностью 55 млрд куб газа в год от побережья  России через Балтийское море до побережья Германии. Соглашение  акционеров совместной проектной компании New European Pipeline AG,  которая будет заниматься строительством газопровода, было подписано 4  сентября.
http://utro.ru/articles/2015/11/06/1260027.shtml
Евгений ДНЕПРОВСКИЙ
         10:56, 06.11.2015
=================
Великолепная украинская логика :mosking:. При транзите из РФ через Украину - ЕС прям офигеть как энергонезависимый :rofl:. А при транзите через Германию - всю энергонезависимость мгновенно потеряет :scare:. 
А у меня вот создалось впечатление, что Германия, наоборот, стремится обеспечить полную энергонезависимость Украины от российского газа :sarcastic_hand:. Пусть украинцы тянут трубу с морского терминала в Польше - туда уж точно не один идиот из РФ и Норвегии газ возить не станет 

ardon:.