*Юрий*, я вот почитал статью... Моё мнение однозначное: русские, белорусы и украинцы должны жить вместе, в одном государстве. Более близких народов нет. У нас одна вера, одна история, и одно будущее, которого не будет, если будут продолжаться теперешние скачки.
Но, когда люди, не имеющие понятия ни о белорусском, ни об украинском языке, не жившие ни в Беларуси, ни на Украине, не знакомые с обычаями, традициями и культурой (да-да, культурой!) этих земель, начинают с пренебрежением, с презрением говорить о некоторых вещах, а наличие некоторых вещей и отрицать... А у некоторых современных русских это есть. Есть, и я имею право так говорить.
Начинать объединение надо с уважения друг к другу.
Бросайте в меня камни, но иногда это звучит так: "Вы не народ, ничего своего у вас нет и сами вы ничего не придумали, и язык ваш - не язык, а искаженный русский. Короче, придурки, давайте объединяться". Нормально?
Если какая-то сволочь использует язык и уникальные черты народа в качестве политического инструмента для достижения своих уродских целей, то почему мы все должны вестись на это?
Я вырос в русской семье. Но белорусскую землю, её реки, дубравы и туманы лучше петь на белорусском "диалекте". Не понимаю, что здесь разъединяет. Почему я , заговорив на белорусском языке, должен хвататься за европейский флаг, как некоторые тупорылые iстоты? Или почему автоматически становлюсь врагом России?
Не надо становиться "малдаваненами".
В тему к языкам. Возник тут недавно вопрос о переводе православного богослужения на национальные языки. Так вот, белорусский (несуществующий?) язык гораздо ближе к церковнославянскому, чем русский. Белорусу проще понять службу, белорусы не нуждаются в таком переводе и не приемлют его. Просто белорусский язык претерпел меньше изменений, сохранил большую "старославянскую" чистоту.