В каком то из регионов России есть региональный язык - украинский? В каком то регионе - это закреплено законодательно? Мне не понятно, что мешает русскоязычным людям на Украине разговаривать на русском языке? Я например - разговариваю и никто мне указывает, что государственный - украинский.
Шановний вы наш! Вы забываете о главном - украинцы в Россию приезжают, чтобы жить, а русскоязычные украинцы в Украине проживали там всегда. Там родились, выросли, и там родились их деды и отцы. Поэтому раз уж так исторически сложилось, что Украина двуязычная, то и государственных языков должно быть два.
Хочу добавить факты, как зарисовку к тому, насколько язык важен, и не важен тогда, когда люди ХОТЯТ жить дружно:
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КОМИ "О государственных языках Республики Коми (с изменениями на 6 июля 2009 года).
Государственными языками Республики Коми являются коми и русский языки.
В Республике Коми гарантируется сохранение и развитие языка коми народа и ДРУГИХ НАРОДОВ, проживающих в республике.
Русский язык на территории Республики Коми является основным средством межнационального общения.
Закон НЕ ущемляет неотъемлемых прав граждан любой национальности на свободное развитие их родных языков и культур, гарантирует государственную поддержку в их стремлении удовлетворить свои культурные запросы на родном языке."
Статистика: Население республики Коми. Коренное население: Коми 23,69 %. Остальные : русские, украинцы (!),белорусы, немцы, чуваши, азербайджанцы, башкиры, молдоване, армяне, мордва, татары, чеченцы, удмурты, ненцы, грузины, киргизы, поляки, узбеки, литовцы, лезгины и пр. И заметьте: вопрос о языках и национальностях никогда не стоял и не стоит. Кто хочет - учит коми язык. На всех вывесках магазинов и гос.бумагах (св-во о рождении, браке и т.д.) записи на двух языках. Никто даже не заморачивается.