А вот тут у меня большие сомнения. Тут и генетическое отличие, и социум, в котором мы развиваемся.Как-то я уже писал, что между нами и Украиной нет принципиальной разницы, нам просто нечего им предложить.
Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
А вот тут у меня большие сомнения. Тут и генетическое отличие, и социум, в котором мы развиваемся.Как-то я уже писал, что между нами и Украиной нет принципиальной разницы, нам просто нечего им предложить.
А вот тут у меня большие сомнения. Тут и генетическое отличие, и социум, в котором мы развиваемся.
Может быть местом проживания которое в немалой степени определяет сознание . У нас в Сибири если лето прогарцевал или "казаковал" то зимой просто сдохнешь , урожай как на той же Украине не снимешь пахать приходится гораздо больше (рассказывали сами украинцы сравнивая да и не только они) а дров не заготовил , замёрз (-30 это норма) кизяками и бодыльём подсолнечным плетнями не натопишься , а сена не заготовил скотина сдохла не покопытит под снегом он метровый . А зимой снег кидать надо кубами иначе занесёт под крышу . Короче некогда бунтовать , бесится , дурью маяться . Наверно поэтому Сибирь веками была спокойной , и до сих пор . Может это и определило ментальность. Ну как бы ИМХО.Вот ментальность да, но она определяет особенности процессов, а не их направленность. А чем отличаются наши социумы? Мне непонятно.
Может быть местом проживания которое в немалой степени определяет сознание . У нас в Сибири если лето прогарцевал или "казаковал" то зимой просто сдохнешь , урожай как на той же Украине не снимешь пахать приходится гораздо больше (рассказывали сами украинцы сравнивая да и не только они) а дров не заготовил , замёрз (-30 это норма) кизяками и бодыльём подсолнечным плетнями не натопишься , а сена не заготовил скотина сдохла не покопытит под снегом он метровый . А зимой снег кидать надо кубами иначе занесёт под крышу . Короче некогда бунтовать , бесится , дурью маяться . Наверно поэтому Сибирь веками была спокойной , и до сих пор . Может это и определило ментальность. Ну как бы ИМХО.
то же как бы Юг..... От пугачевщины до анархической вольницы 20-х.
Гумилёва почитайте. Климат очень даже при чём. При царе завозили украинских крестьян тыщами на ДВ. По итогу они начинали жить как местные, ибо рыбалка и охота в наших условиях более эффективны и продуктивны, чем в земле копаться при нашем климате. Даже сейчас можно выехать на берег и за пару дней привезти домой рыбы и икры на год, вместо того, чтобы ковыряться все лето в земле ради урожая, который то ли будет то ли нет.Так что климат тут как бы и не при чем.
Гумилёва почитайте. Климат очень даже при чём. При царе завозили украинских крестьян тыщами на ДВ. По итогу они начинали жить как местные, ибо рыбалка и охота в наших условиях более эффективны и продуктивны, чем в земле копаться при нашем климате. Даже сейчас можно выехать на берег и за пару дней привезти домой рыбы и икры на год, вместо того, чтобы ковыряться все лето в земле ради урожая, который то ли будет то ли нет.
дитрих, Спорить не буду тебе из ЦФО конечно виднее что происходит в Сибири ,а вообще учи историю .
Это правильно. Россия большая и условия по ней очень сильно разные. Одни оленей пасут, другие абрикосы едят и с жары страдают.Историю, конечно, поучу, дело полезное.
При всем уважении, в дискуссию я вступил ремаркой про то, что на Украине и в России протекают сходные политические и исторические процессы (возврат к "эпичному" прошлому: Мазепа, Бандера - НII, Колчак и Краснов; олигархи - олигархи, народу не сладко - народу не сладко).