Omega, культорологические различия налицо, реальности нашей и вашей стран не совпадают. У нас за обычную драку в тюрьму угодить или даже срок получить маловероятно, синяки или легкое сотрясение мозга это не повод для уголовного преследования. Поражения в правах тоже маловероятно. Берем в данном случае равенство социальных возможностей, если социальное положение сильно разное, то не все так благостно) По факту конечно, юридически то все равны от бомжа до президента и такая ответственность прописана в УК РФ). Какие-то действия процессуальные начинаются со средней степени тяжести повреждений, да и то, чем закончится зависит от многих сопуствующих факторов.
По своему опыту, возможно это будет вам интересно, я предпочитаю всякие подобные мелкие недоразумения решать вообще во-многих случаях без привлечения органов, так сказать своими силами и ресурсами. Благо они есть. Не далее, как в прошлом месяце к знакомому залезли во двор, побили собаку и еще нашкодили. Удалось выйти на след преступника) Так как мы со знакомым тесно сотрудничаем в плане взаимопомощи, то начали решать, подавать заявление или не подавать. По совокупности обстоятельств решили не подавать, а применили свои способы для убеждения. Главным фактором было то, что если пойти по официальному пути, то хрен чего получишь, кроме маеты и головняков. Плюс, это было по своему гуманно к нарушителю, так как у него уже условное наказание имелось и при официальном развитии он мог сесть в тюрьму. Что для него вряд ли будет полезно.
Что такое положение дел мне нравиться, сказать не могу, но это так, в силу огромности страны хотя бы. Кстати, степень правового нигилизма крепко зависит от региона. Одно время жил в Эвенкии, так что есть с чем сравнивать. В тайге мишка прокурором подрабатывает)