Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Тушёнка и заводы её изготавливающие

Slayer

Бродяга
Регистрация
25 Июл 2010
Сообщения
1,578
Поблагодарили
916
Город
Воронеж
В домашних условиях тушняк делаем сами,- в скороварке, проблема в том, что в стекле,- для БП не лучший вариант...
Не скороварка, а автоклав, можно использовать молочную флягу с крышкой.

А проблема в том что-бы соблюсти температуру и давление по технологии. Иначе плохо храниться или просто ляпнеш брак.

На практике ничего сложного, главное не менжовать т не обмывать будуший тушняк.

Храниться в темном прохладном помешении(подвал) давольно долго, две зимы у меня тушняк такой отстоял.
 

dmn

Модератор форума
Регистрация
19 Мар 2010
Сообщения
1,067
Поблагодарили
465
Возраст
39
Город
Kiev, Ukraine
У металлической тары, намного больше функций, чем у стеклянной, да и крышки металлические на стеклянных банках (в условиях "дикой" природы) через год начинают ржаветь, некоторые насквозь!

крышки банок делаются из того же материала что и вся консерва, с той же обработкой. Кроме того есть и полиэтиленовые крышки, так что можно даже в полевых условиях попробовать что-то закрыть
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,275
Поблагодарили
1,184
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
можно использовать молочную флягу с крышкой.
Это о каком объёме говориться? 2-3 литра или 20-40 литров? А так же интересует как ведёт себя люминевый сплав, при длительном хранении в нём подобных продуктов?
За автоклав,- спасибочки,- как раз в медицинско-санаторном учреждении МЧС такую штуковину знакомый начхоз предлагал...

---------- Сообщение добавлено в 16:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:23 ----------

полиэтиленовые крышки, так что можно даже в полевых условиях попробовать что-то закрыть
А ведь истинна, - как всегда на поверхности!
За это, мне этот форум и нравиться!
 

Slayer

Бродяга
Регистрация
25 Июл 2010
Сообщения
1,578
Поблагодарили
916
Город
Воронеж
Кроме того есть и полиэтиленовые крышки, так что можно даже в полевых условиях попробовать что-то закрыть
Срок хранение меньше по спавнению с закатывающимися крышками. Даже посность засыпанное солью сало быстрее желтеет, Это все кислород проказничает.
то о каком объёме говориться? 2-3 литра или 20-40 литров?
50 литрова молочная фляга

как ведёт себя люминевый сплав, при длительном хранении в нём подобных продуктов?
А пес его знает ... вроде аллюминия "пищевой", а как на самом деле тока ему и известно
 

shishkar

Выживальщик
Регистрация
4 Дек 2010
Сообщения
260
Поблагодарили
113
Город
ХМАО
Есть какие нибудь особенности приготовления тушенки из водоплавающих , лосятины , зайчатины ,кабанятины, ондатры , сусликов , сурков, медвежатины?
 

dmn

Модератор форума
Регистрация
19 Мар 2010
Сообщения
1,067
Поблагодарили
465
Возраст
39
Город
Kiev, Ukraine
Есть какие нибудь особенности приготовления тушенки из водоплавающих , лосятины , зайчатины ,кабанятины, ондатры , сусликов , сурков, медвежатины?

Соотношение мяса и топленого жира в тушенке должно быть 3 к 1. В зайчатине столько не будет да и в сусликах и сурках наверное тоже. Придется брать сало других животных
 

shishkar

Выживальщик
Регистрация
4 Дек 2010
Сообщения
260
Поблагодарили
113
Город
ХМАО
В сурках , медвежатине жира вроде нехило.
А без жира нельзя никак вообще закатать?
Как барсук на вкус?
 

dmn

Модератор форума
Регистрация
19 Мар 2010
Сообщения
1,067
Поблагодарили
465
Возраст
39
Город
Kiev, Ukraine
В сурках , медвежатине жира вроде нехило.
А без жира нельзя никак вообще закатать?
Как барсук на вкус?

вот по такому рецепту не надо жир, но я сам не пробовал

Тушенку можно приготовить из свежей свинины, говядины или баранины. В домашних условиях тушенку удобней всего консервировать в стеклянных банках и закатывать жестяными крышками. Банки и крышки предварительно нужно стерилизовать в кипящей воде.
Для приготовления тушенки необходимо взять мясо без костей, жил и прожилок, разрезать его на куски средней величины, положить в кастрюлю и залить водой на 1..1.5 сантиметра выше уровня мяса. Кастрюлю поставить на огонь.
После закипания воды, снять пену.
Добавить 10 горошин черного перца, 2 разрезанных пополам луковицы, петрушку, одну нарезанную морковь и варить часа на медленном огне.
Через 2 часа мясо немного посолить, вынуть лук.
Еще через 1-2 часа, когда мясо будет полностью готово (свободно протыкается вилкой) досолить по вкусу, положить 2 лавровых листа, кипятить еще 15 минут, после чего лавровый лист вынуть.
Не выключая огонь, мясо достают и укладывают в заранее стерилизованные стеклянные 0.5-1 литровые банки и заливают бульоном до краев, после чего банки закатывают жестяными крышками, переворачивают и ставят остывать.

http://apocalypsejournal.ru/2008/10/13/kak-prigotovit-tushenku-v-domashnix-usloviyax/


PS я когда пробовал делать, соотношение мяса к салу брал 1к5, но говорят если больше сала - дольше хранится
 

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,579
Поблагодарили
3,497
Город
Русь
Соотношение мяса и топленого жира в тушенке должно быть 3 к 1. В зайчатине столько не будет да и в сусликах и сурках наверное тоже. Придется брать сало других животных
Мясо лося, например, вместе с мясом кабана идёт. Из расчёта 1 лось + 2 кабана. По рассказам, тушёнки хватало с верхом на четырёх человек на год.
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,275
Поблагодарили
1,184
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
Для приготовления тушенки необходимо взять мясо без костей
Это важно! так как в костях обычно развивается всякая хрень!
А ещё тушняк надо хорошо выварить, но не переварить,- будет отдавать мылом...
После закипания воды, снять пену
после чего лавровый лист вынуть
Чем меньше в тушняке (после закрутки ) специй и добавок, тем он дольше хранится! (проверенно)
 

Slayer

Бродяга
Регистрация
25 Июл 2010
Сообщения
1,578
Поблагодарили
916
Город
Воронеж
А без жира нельзя никак вообще закатать?
Конечно можно.
Соотношение мяса и топленого жира в тушенке должно быть 3 к 1
В корне не верно. Жир добавляют исключительно для выгоды, т.к жир дешевле мяса.
Технологически он не нужен.

После закипания воды, снять пену.
Добавить 10 горошин черного перца, 2 разрезанных пополам луковицы, петрушку, одну нарезанную морковь и варить часа на медленном огне.
А срок хранения скока??
ТОже не верно. Потому-что температура воды должна быть выше 110градусов, почему? А стерилизация? Микробы аскякие, какашки ихние должны (по идее ) погибнуть Поэтому используют автоклав, тока при давлении мона температуру водички поднять 110 и выше.
 

Veles

Интересующийся
Регистрация
14 Янв 2011
Сообщения
39
Поблагодарили
28
Город
Москва
Открываю тайну производителя госрезерва- Йошкаролинский мясоперерабатывающий комбинат.
Предупреждаю - обязательно снимать пробу с каждой партии, качество очень плавает. Особенно последнее время.
 

dmn

Модератор форума
Регистрация
19 Мар 2010
Сообщения
1,067
Поблагодарили
465
Возраст
39
Город
Kiev, Ukraine
А срок хранения скока??
ТОже не верно. Потому-что температура воды должна быть выше 110градусов, почему? А стерилизация? Микробы аскякие, какашки ихние должны (по идее ) погибнуть Поэтому используют автоклав, тока при давлении мона температуру водички поднять 110 и выше.

почему то в руководствах по очистке воды говорится что достаточно кипятить воду 30 мин для гибели всех бактерий и микробов. В любом случае 2-3 года она протянет точно, даже с полиэтиленовой крышкой. Если отталкиваться от того что это вариант заготовки в поле - очень не плохой способ уберечь мясо крупного зверя(при таком раскладе сохранить потребуется максимум на сезон). Это проще и лучше чем коптить, сушить и т.д. Только банки нужны...

Кстати если такой прикол - если снять вращающийся поддон в микроволновке, можно нагреть воду выше 100 градусов при том что она даже не будет кипеть! Возможно таким образом можно и консервировать... Ведь микроволновка намного лучше убивает микробы благодаря своему принципу работы
 

Slayer

Бродяга
Регистрация
25 Июл 2010
Сообщения
1,578
Поблагодарили
916
Город
Воронеж
в руководствах по очистке воды говорится что достаточно кипятить воду 30 мин для гибели всех бактерий и микробов
В Воде понятно ..а я про мясо и мясные "нехорошести" говорю.
Кстати если такой прикол - если снять вращающийся поддон в микроволновке, можно нагреть воду выше 100 градусов при том что она даже не будет кипеть
Сам пробовал?
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,275
Поблагодарили
1,184
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
Кстати если такой прикол - если снять вращающийся поддон в микроволновке, можно нагреть воду выше 100 градусов при том что она даже не будет кипеть! Возможно таким образом можно и консервировать... Ведь микроволновка намного лучше убивает микробы благодаря своему принципу работы
Интересная мысль, только в случае настоящего БП,- мало осуществима.
по очистке воды говорится что достаточно кипятить воду 30 мин для гибели всех бактерий и микробов. В любом случае 2-3 года она протянет
Для воды достаточно, а для мяса (а если ещё крупными кусочками) вряд ли, даже с учётом , что оно не заражено какой нибудь "сибиркой"
 

dmn

Модератор форума
Регистрация
19 Мар 2010
Сообщения
1,067
Поблагодарили
465
Возраст
39
Город
Kiev, Ukraine
В Воде понятно ..а я про мясо и мясные "нехорошести" говорю.
Сам пробовал?

пробовал но температуру не замерял, так что ...:russian_ru:

По инету гуляет статья про исследование ученых, в котором они установили что нагрев в микроволновке очень эффективен против микробов http://www.kyxapka.com/mikrovolnovka-spasaet-zhizn/
Зная принцип работы микроволновки в это можно поверить. Она убивает всё живое ))

Кроме того широко распространены СВЧ пастеризаторы - значит работает, вот например http://www.ptechnology.ru/MainPart/PishaTech/PishaTech13.html
 
Последнее редактирование:

dmn

Модератор форума
Регистрация
19 Мар 2010
Сообщения
1,067
Поблагодарили
465
Возраст
39
Город
Kiev, Ukraine
Для воды достаточно, а для мяса (а если ещё крупными кусочками) вряд ли, даже с учётом , что оно не заражено какой нибудь "сибиркой"

для микроволновки толщина кусков особой важности не имеет

В отличие от классических печей (например, духовки или русской печи), разогрев продуктов в микроволновой печи происходит не с поверхности, а по всему объёму продукта, содержащему полярные молекулы (например, воду), так как радиоволны проникают достаточно глубоко почти во все пищевые продукты. Это сокращает время разогрева продукта.
Нагрев в печи основан на принципе так называемого «дипольного сдвига».
Молекулярный дипольный сдвиг, под действием электромагнитного поля, соответствующей длины волны, происходит в материалах, содержащих полярные молекулы. Энергия электромагнитных колебаний поля приводит к постоянному сдвигу молекул, выстраиванию их согласно силовым линиям поля, что и называется дипольным моментом. А так как поле переменное, то молекулы периодически меняют направление. Сдвигаясь, молекулы «раскачиваются», сталкиваются, ударяются друг о друга, передавая энергию соседним молекулам в этом материале. Так как температура — это средняя кинетическая энергия движения атомов или молекул в материале, значит, такое перемешивание молекул по определению увеличивает температуру материала. Таким образом, дипольный сдвиг — это механизм преобразования энергии электромагнитного излучения в тепловую энергию материала.

Также под дипольным сдвигом понимают высокочастотное нагревание, которое мы наблюдаем в микроволновой печи, где нагревается вода, но гораздо хуже нагревается лёд, жир и сахар, потому что последние содержат меньше полярных молекул, чем вода, и, соответственно, меньше подвергаются влиянию переменного электромагнитного поля. У льда замороженные молекулы воды удерживаются в кристаллической решётке и потому не могут сдвигаться, и, соответственно, разгоняться под действием электромагнитной силы, вызываемой электромагнитными волнами. Поэтому на этом физическом принципе можно нагревать только те твёрдые, жидкие и газообразные вещества, которые содержат диполи.

Существует распространённое мнение о том, что микроволновая печь разогревает пищу «изнутри наружу». На самом деле микроволны идут снаружи вовнутрь, задерживаются в наружных слоях пищи, потому разогрев равномерно влажного продукта происходит приблизительно так же, как и в духовой печи (чтобы убедиться в этом, достаточно подогреть варёный картофель «в мундире», где тонкая кожура достаточно защищает продукт от высыхания). Неверное представление вызвано тем, что микроволны не воздействуют на сухие непроводящие материалы, которые обычно бывают на поверхности продуктов, и поэтому их нагревание в некоторых случаях начинается глубже, нежели при других способах нагрева (хлебные изделия, к примеру, разогреваются именно «изнутри», и именно по этой причине — хлеб и булочки снаружи имеют подсохшую корочку, а большинство влаги сосредоточено внутри).
 

Барракуда

Выживальщик
Регистрация
3 Фев 2011
Сообщения
2,153
Поблагодарили
2,115
Город
Москва
За последние четыре года протестил три марки тушняка. Пока в лидерах абаканский МАВР. К тому же у него срок хранения 5 лет.

Про хранение.
Тушняк ГАРАНТИРОВАНО хранится 5 ЛЕТ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ВКУСА СОДЕРЖИМОГО (при соблюдении условия хранения).
Мой рекорд (пока) 8 лет!!! Вскрыли , попробовали - нормуль!!! Проверяем дальше.
 
Последнее редактирование:

Похожие темы

Сверху