Змейгорыныч, я же сам сказал - баула не надо. Но фляга с подфляжником - вещь. Чтобы потом по примеру украинцев ложками из MRE одноразовыми не кушать.
Обидно будет без котелочка воды себе не вскипятить. А хорошая фляга и термочехол - считай что термос на небольшой срок.
Да суть не в том. Понятно что хорошую (лучше стандартной) и уже имеющуюся в наличии вещь можно взять с собой из дома, если тащить ее не в напряг, будь то фляга или что другое. Просто таких вещей много, и есть поважнее удобной фляги, а все не утащишь.
Камрады, ни Чеченский, ни Украинский опыт, как снаряжали солдат, вообще не корректно сравнивать с тем что выдадут нам при мобилизации в России.
В Чечню отправляли небольшую часть от общего количества действующих войск, основная часть армии несла службу в мирной обстановке, поэтому тем кто шел на войну и выдавали все новое, лучшее.
На Украине всей действующей армии не хватило чтобы воевать против ополченцев, и поэтому стали мобилизовать народ. Экипировать их было просто нечем (воровство и разгильдяйство в этот процесс конечно входят). Потом и задачу экипирования повесили на граждан, в итоге получилось чуть-ли не как в средние века, когда человек приходил в войско короля уже со своим оружием, доспехом, щитом и конем. У ополченцев Донбасса была примерно та же песня.
В России же сильная и большая действующая армия, поэтому мобилизовывать запасников будут когда война начнется уж очень серьезная. В любом случае у нас есть на складах немалые запасы всего и вся, да и после начала такой масштабной войны экономику пустят на военные рельсы и будут строчить-штамовать новое
.
Но надо понимать, что во-первых никто из мобилизованных запасников не будет делать "зеленых человечков", а потому действительно снабжать будут не так как хотелось бы. Во-вторых никто не отменял бардака, разгильдяйства и проблем с логистикой, поэтому вполне возможны и отсутствие в какой-то момент зимней одежды, сапоги очень не того размера, и т.д. и т.п.
Два примера второго пункта. Великая Отечественная. Байка про 1 винтовку на двоих не совсем байка. Такие случаи были, пусть и единичные, в начале войны. И не из-за того, что оружия в стране не хватало. Оружие было, его просто по ряду причин не оказалось в нужном количестве в конкретном месте в конкретное время.
Другой пример - битва под Москвой, когда несвоевременно выдавались бойцам зимние вещи, из-за чего многие бойцы пострадали. А свежие Сибирские дивизии экипировали по полной, и одеждой, и снаряжением, и вооружением. В результате чего после их вступления в битву, немца погнали назад.
Но вот стоит ли в случае мобилизации отправляться на мобпункт на своем верном джипе груженым различным полезным на войне барахлом? Я думаю нет. Только если с какой-то стати наша война станет похожа на украинскую. По-крайней мере я такую войну себе представить не могу.