Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Тревожный чемоданчик

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
обычный, ну, пока не доставили, ибо разъяснение последствий незаконного задержания и личного обыска или досмотра вовремя остужает горячие головы. Да и в телефоне на этот случай записаны номера прокурора, фсб, горячей линии гувд. Пришить терроризм нелегко, и кого волнует, что я с собой ношу, где здесь из перечисленного запрещенные предметы?
Доставить могут для установления личности, но паспорт у меня всегда с собой. Основания для задержания - подозренрие в совершении преступления или правонарушения, но подозрение должно быть реальным (следы крови на одежде, свидетель преступления или правонарушения, написавший объяснение или заявление, за которое придется отвечать и т.п.). Отсутствие реальных подозрений - может повлечь для мента уголовное дело по статье превышение полномочий, а если я заявлю, что ону меня еще и нап..здить угрожал и наркоту подкинуть - ему светит от 8 до 12. Много говорить не буду, но одного мента я посадил в тюрьму за реальный косяк, а двое так настрадались после проверок со стороны ОСБ и вышестоящего руководства в Главке, после того, как незаконно досмотрели мои вещи, что один из них при встрече в городе со мной перебегает на другую сторону улицы. А ведь не просто какой-то пэпс, а майор, старший участковый по фамилии Чайка в г.Краснодаре.
А вообще, мы отклонились от темы))).
 

Kazbich1

Выживальщик
Регистрация
10 Ноя 2014
Сообщения
3,566
Поблагодарили
3,896
Возраст
62
Город
Москва
Да и в телефоне на этот случай записаны номера прокурора, фсб, горячей линии гувд. Пришить терроризм нелегко, и кого волнует, что я с собой ношу, где здесь из перечисленного запрещенные предметы?
Проще и нагляднее :blum:. Визитка адвоката, с которым вполне реально довелось за полтора года минимум раз пять к дознавателям ОЭБиПК по повесткам приходить общаться. И предельно вежливый вопрос к задержавшим - Вы сами дозвонитесь и попросите адвоката подъехать по Вашему адресу, либо позволите мне самому сделать звонок? В 99% случаев - у "задержавших" как-то сразу весь энтузиазм куда-то прям "в свисток уходит" :laugh4:.

"Пришить терроризм" - кхм, лет пятнадцать назад довелось по их вызову пообщаться с одним следователем ФСБ (действительно по делу, а не что-то от "наблюдательных бабулек" :mosking:). Результат - просидели, проговорили, примерно часа четыре. Мужик остался без обеда :sad: и я ему прокурил весь кабинет полной пачкой своего "Беломора" (а нефиг было предлагать - "курите, если хотите") :laugh4:

Что-либо "запрещённое" из перечисленного в "списке" - ИМХО, но вполне нормальный комплект грамотного сотрудника коммерческой охраны, работающего по графику "сутки-трое". И ничего помимо этого :pleasantry:.

---------- Сообщение добавлено в 20:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:44 ----------

А вообще, мы отклонились от темы))).
Точно. Не нужно носить с собой ничего "противозаконного". В Мире есть столько много интересного "легального" из экипировки для "выживания" :pioneer:, что "нелегальное", в 99% случаев, не вызывает даже "исследовательский интерес" :laugh4:.


P.S. - только не убеждайте меня в "абсолютной" бесполезности штык-ножа от АКМ - я им, в своё время, успешно отпилил две заготовки под нунчаки из дюралевых трубок :preved:.

---------- Сообщение добавлено в 20:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:01 ----------

Казачий бебут ношу под одеждой, подвешивая на привязи - и его со стороны практически не заметно, а выхватить удобно, расстегнув одну пуговицу на кителе. Также с собой всегда мощный нож фиксед, в стиле танто, и хороший складник.
Фиксед - ладно. Предпочитаемую форму клинка оспаривать не стану - сам к "американской" форме танто слегка неравнодушен. Фолдер - вообще не обсуждаю (ну это примерно из серии "А почему Вы надеваете брюки поверх трусов, а не на голое тело?" :mosking:).

Бебут - кхм. Если есть практика владения данным инструментом - вещь действительно очень серьёзная. Но именно его (сильно задумавшись) - даже и не возьмусь анализировать...

"Эффективность" в качестве ХО, на средних и ближних дистанциях - вообще ни малейших сомнений не вызывает. "Универсальность", в ситуациях БП и пост-БП - соглашусь, что лучше "привычное", чем что-либо другое.

(ушёл курить в глубоких раздумьях...)
 
Последнее редактирование:

Sadovod-777

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2014
Сообщения
1,621
Поблагодарили
1,318
Город
Россия, г. Москва
Что рациональнее взять в ТР - топорик или пилу & лопатку (с отточенной гранью), при условии, что вес обоих вариантов одинаков. Речь идет о ТР, т.е. не о капитальном перебазировании, а всего-лишь о том, чтоб за 4-7 дней дойти из города до базы, где все необходимое есть.

Организовать полешки для нодьи или навес для ночевки позволяют оба варианта, при самообороне лопатка поудобнее будет, да и расчищать снег под костер ей способнее, но, если придется вдруг менять маршрут на "вникуда", то тут, имхо, лучше иметь топор.
В общем, хотелось бы услышать еще соображения...
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,202
Поблагодарили
20,874
Город
ДальнийВосток
Sadovod-777, если в одного то я бы выбрал топор. Он более универсален. И одна вещь будет лучше двух. А в зимний период, с учётом нашей местности, топор + пила. Проще и быстрее завалить сухостой и заготовить дров для костра. Лопатка как-то в тайге была практически без надобности.
А вот ежели в 2-3-4 человека то и лопатка была бы к месту.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Что рациональнее взять в ТР - топорик или пилу & лопатку
Если только дойти, без "капитального" строительства жилищ типа землянок, посоветовал бы томагавк. Он легче обычного топора и может использоваться и как оружие. Только томагавк брать не тактический, предназначенный исключительно для боя, а хозяйственно-военного универсального типа, подобно тому, что использовали индейцы Канады, которым и сражаться можно, и дров заготовить, и легкое убежище типа "фигвам" построить)).
Лопатка в таких условиях не обязательна, имхо.
 

Sadovod-777

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2014
Сообщения
1,621
Поблагодарили
1,318
Город
Россия, г. Москва
...посоветовал бы томагавк. Он легче обычного топора и может использоваться и как оружие... Лопатка в таких условиях не обязательна, имхо.
Насчет томагавка, в этом что-то есть... Жену, кстати, уже почти приучил не обижаться на обращение "скво" :mosking:
Если серьезно, то, имхо, такой томагавк был все-таки тяжелее моего топорика (0.85 кг), что не есть гут. К слову, в первую мировую немецкие пехотинцы в рукопашной штыку предпочитали остро отточенную саперную лопатку.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Если серьезно, то, имхо, такой томагавк был все-таки тяжелее моего топорика (0.85 кг)
Где-то на форуме (сейчас не найти, увы) есть фото моего хозбыт. томагавка, переделанного из нестандартного китайского тактического. Его вес - тоже около 0.80 кг, вдобавок обдумываю возможность - как в крепкой стали высверлить в топорище большое круглое отверстие, облегчив томагавк еще грамм на 100-150.
Не раз доводилось в походе пользоваться разными видами мачете - нормуль, кроме деревцев потолще - все рубят. Томагавк идет и на деревца толщиной до 15 см, однако заметил, что после 6-8 часов рубки моим томагавком уставали мышцы предплечья, кстати, тренированные. После мачете такого не наблюдалось. Обмыслив, определил, что дело в весе томагавка, нужно чуть уменьшить его.
Удивился, что распространенные тактические томагавки не легче, а даже тяжелее моего томагавка.
В целом, думаю, в наших условиях неплохо себя могут зарекомендовать мачете типа кхукри - с таким нередко и передвигаюсь, и еще не определил для себя, чем он, например, хуже небольшого топорика или даже томагавка. Да и как оружие кхукри себя зарекомендовали очень хорошо, не случайно непальских воинов гуркхов англичане так и не смогли завоевать, но подкупили службой в своей армии, и теперь уже пару сотен лет гуркхи со своими неизменными кхукри верно служат на благо Великобритании.
Вот и у меня диллема - что предпочесть - томагавк или кхукри. И тот хорош, и тот. У каждого свои специфические особенности, но в наших условиях отлично зарекомендовали себя оба - и как хозбыт, и как оружие.
 

Sadovod-777

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2014
Сообщения
1,621
Поблагодарили
1,318
Город
Россия, г. Москва
В целом, думаю, в наших условиях неплохо себя могут зарекомендовать мачете типа кхукри - с таким нередко и передвигаюсь, и еще не определил для себя, чем он, например, хуже небольшого топорика или даже томагавка... Вот и у меня диллема - что предпочесть - томагавк или кхукри. И тот хорош, и тот. У каждого свои специфические особенности, но в наших условиях отлично зарекомендовали себя оба - и как хозбыт, и как оружие.
Имхо, дело не столько в типе инструмента, сколько в его грамотной конструкции, качественном исполнении, заточке. Долго пытался подобрать что-то небольшое рубящее для выходов в лес, и мачете пробовал, и топорики, так ничего удобнее и эффективнее небольшого "топора туриста", купленного еще в советское время, пока не нашел. На вид - игрушка, сделанная из какого-то гнутого профиля с приклепанным лезвием, а по удобству и эффективности - не хуже моего дачного среднего плотницкого топора. Рубил им достаточно толстые стволы.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Да, montashnik, тут ты прав. Задней тупой стороной топорища моего томагавка я забивал разные колышки (ловушки, под палатку) в землю, а кхукри это уже сделать сложнее.
 

Kazbich1

Выживальщик
Регистрация
10 Ноя 2014
Сообщения
3,566
Поблагодарили
3,896
Возраст
62
Город
Москва
Будь в курсе: как запорожцам собрать "экстренный чемоданчик"? - советы специалистов

Категории: Запорожье, Происшествия, Полезности | Автор: Зинченко Анна

В условиях необъявленной войны запорожские спасатели советуют горожанам и жителям области научиться собирать "экстренный чемоданчик". Как правило, "чемоданчик" представляет собой прочный и удобный рюкзак от 25 литров и более, содержит необходимый индивидуальный минимум одежды, предметов гигиены, медикаментов, инструментов, средств индивидуальной защиты и продуктов питания.


Все вещи должны быть новыми (периодически возобновляемыми) и не использоваться в повседневной жизни. "Экстренный чемоданчик" предназначен для максимально быстрой эвакуации из зоны чрезвычайной ситуации, будь то землетрясение, наводнение, пожар, заостренная криминогенная обстановка, эпицентр военных действий и т. д.

Груз в рюкзаке нужно укладывать равномерно. Хорошо иметь рюкзак с "подвалом" (нижним клапаном), сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС региона.

Так, бойцы ГСЧС рекомендуют положить в рюкзак следующее:

1. Копии важных документов в полиэтиленовой упаковке. Заранее сделайте копии всех важных документов - паспорта, автомобильных прав, документов на недвижимость, автомобиль и т. д. Документы нужно укладывать так, чтобы в случае необходимости их можно было быстро достать. Можно также среди документов держать несколько фотографий родных и близких.

2. Кредитные карты и наличные. Пусть у вас будет небольшой запас денег.

3. Дубликаты ключей от дома и машины.

4. Карту местности, а также информацию о способе связи и встречи вашей семьи в условленном месте.

5. Средства связи и информации (небольшой радиоприемник с возможностью приема в УКВ и БМ диапазоне) и элементы питания к радиоприемнику (если нужны).

6. Фонарик (лучше несколько) и запасные элементы питания к нему, спички (желательно туристические), зажигалка, свечи.

7. Компас, часы (предпочтение отдавайте водонепроницаемым).

8. Многофункциональный инструмент, включающий лезвие ножа, шило, пилочку, отвертку, ножницы и т. п.

9. Нож, топор, сигнальные средства (свисток, фальшфеер и т. д.).

10. Несколько пакетов для мусора, объемом 120 литров. Может заменить палатку или тент, если разрезать.

11. Рулон широкого скотча.

12. Упаковка презервативов. Презерватив, при необходимости, может использоваться для защиты от влаги спичек и зажигалок, в качестве жгута для остановки кровотечения, надежной укупорки емкостей от насекомых и песка, переноса воды, прокладки, спасательного жилета на воде и тому подобное.

13. Шнур синтетический 4-5 мм, около 20 м.

14. Блокнот и карандаш.

15. Нити и иглы.

16. Аптечка первой помощи. В состав аптечки обязательно должны входить: бинты, лейкопластырь, вата, йод, активированный уголь (интоксикация), парацетамол (жаропонижающее), пенталгин (обезболивающее), супрастин (аллергия), иммодиум (диарея), фталазол (желудочная инфекция), альбуцид (капли для глаз), жгут, шприцы и тому подобное; лекарства, которые вы принимаете (минимум на неделю) с описанием способа применения и дозы; рецепты; фамилии и мобильные телефоны ваших врачей (следите за сроком годности лекарств).

17. Одежда: комплект нижнего белья (две пары), носки хлопчатобумажные (две пары) и шерстяные, запасные брюки, рубашка или кофта, плащ-дождевик, вязаная шапочка, перчатки, шарф (может понадобиться в самых неожиданных ситуациях), удобная, надежная обувь.

18. Мини-палатка, полиуретановый коврик, спальник (если позволяет место).

19. Средства гигиены: зубная щетка и зубная паста, небольшой кусок мыла, полотенце (прессованные в упаковке), туалетная бумага, несколько упаковок одноразовых сухих и влажных салфеток, несколько носовых платков, средства интимной гигиены, бритва, маникюрный набор.

20. Принадлежности для детей (если они необходимы).

21. Посуда (лучше металлическая): котелок, фляга, ложка, кружка.

22. Запас еды на несколько дней - все, что можно есть без предварительной обработки и то, что не занимает много места, долго сохраняется (не скоропортящиеся), к примеру: высококалорийные сладости (черный шоколад (с орехами), горсть леденцов), набор продуктов (тушенка, галеты, суп-пакеты, мясные и рыбные консервы), если позволяет место - крупа перловая, гречневая, рис длиннозернистый, макароны, вермишель, сухие овощные полуфабрикаты, водка, спирт питьевой.

23. Запас питьевой воды на день-два, который надо периодически обновлять (вода не должна быть застоявшейся).

У пожилых людей, инвалидов и детей есть особые потребности. При необходимости этот список дополняется и корректируется. Из практики, общий вес "экстренного чемоданчика" не должен превышать 50 кг.

http://iz.com.ua/zaporoje/62905-bud...trennyy-chemodanchik-sovety-specialistov.html

===============

Некоторые моменты спорны, но в общем и целом - понравилось, что в Запорожье достаточно серьёзно относятся к самому вопросу гражданских тревожных чемоданчиков.
 
Последнее редактирование:

admin

Команда форума
Администратор
Регистрация
14 Янв 2010
Сообщения
2,327
Поблагодарили
3,661
Город
saveyou.ru
общий вес "экстренного чемоданчика" не должен превышать 50 кг.
И далеко они уйдут с таким "чемоданчиком"?
Мне кажется, большинство его даже поднять не сможет!

Запорожье достаточно серьёзно относятся к самому вопросу гражданских тревожных чемоданчиков.
Только вот, как всегда, спохватились, когда жареным запахло, в мирное время такую информацию нужно доносить до граждан!
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
Только вот, как всегда, спохватились, когда жареным запахло, в мирное время такую информацию нужно доносить до граждан!

Да может и доносили, только кто ж это читать будет пока не клюнул жареный петух? Силой ведь не заставишь, пока не припрет.

Много ли народу знает, что на сайте российского МЧС и про тревожный чемоданчик и "Правила поведения при различных ЧС" и библиотека небезинтересная.
Но "сытое брюхо к ученью глухо", хорошо хоть есть куда пальцем ткнуть, когда задымится, не придется для СМИ спешно методички сочинять...
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Много ли народу знает, что на сайте российского МЧС и про тревожный чемоданчик
Выдало:
Ошибка 404
К сожалению, запрошенный Вами документ не найден.

Возможно, Вы ошиблись при наборе адреса или искомой страницы больше не существует

Для поиска нужной страницы, воспользуйтесь картой сайта или перейдите на главную страницу сайта.
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
К сожалению, запрошенный Вами документ не найден.

Там что-то про обновление сайта пишут. И действительно, про разновидности ЧС более подробная страница сейчас, расширена номенклатура:
http://www.culture.mchs.gov.ru/

А про Гражданский тревожный чемоданчик тут:
http://www.culture.mchs.gov.ru/alert/On_Civil_alarm_suitcase/index.php
От выживальщецких укладок сильно отстает, конечно ) Ни гранат, ни штык-ножа, ни ПНВна арбалете... ))
 

Kazbich1

Выживальщик
Регистрация
10 Ноя 2014
Сообщения
3,566
Поблагодарили
3,896
Возраст
62
Город
Москва
И далеко они уйдут с таким "чемоданчиком"?
Мне кажется, большинство его даже поднять не сможет!
Потому и написал, что некоторые моменты спорны. Хотя... - если такой ТЧ на классическую "Кравчучку" украинского производства - вполне реально, что по асфальту смогут пройти столько, сколько потребуется.
 

BlackWolf

Интересующийся
Регистрация
22 Мар 2015
Сообщения
54
Поблагодарили
20
Город
Русь
У меня раньше тревожник весил 27 кг. вместе со всем. Этот вес был комфортным. А когда не было физ. нагрузок 3 месяца-вес показался слишком избыточным, решил облегчить рюк. Сейчас рюкзак вместе со всем 15 кг.
 

Kazbich1

Выживальщик
Регистрация
10 Ноя 2014
Сообщения
3,566
Поблагодарили
3,896
Возраст
62
Город
Москва
У меня раньше тревожник весил 27 кг. вместе со всем. Этот вес был комфортным. А когда не было физ. нагрузок 3 месяца-вес показался слишком избыточным, решил облегчить рюк. Сейчас рюкзак вместе со всем 15 кг.
Склоняюсь к совершенно конкретной второй цифре, именно в 15 Кг "брутто".

Практика у всех разная. Одно дело - проработать 30 лет шерпом в Гималаях :mosking:, совсем другое - на офисно-хомячных должностях :pardon:
(пусть и с заметно увеличенным от среднестатистической рабочей остановки "офисного хомячка" ежедневным пешим передвижением).

16 Кг реально носил (и отнюдь не 15 минут от подъезда до метро). Что называется - "ощутимо, но без дискомфорта".

Чисто технически - смогу донести и больше. Но сразу же вылезут несколько минусов, а именно:
1. Снизится "манёвренность".
2. Увеличится утомляемость, как следствие - придётся чаще делать привалы.
3. Нужен будет рюкзак с разгрузочным поясом (как результат - возможны конфликты пояса с EDC в карманах верхней одежды).

--------------

Если просто "донести" - и с 25 Кг справлюсь. Если именно ТЧ - 15 Кг в рюкзаке, плюс 2-3 Кг EDC/НАЗ по карманам верхней одежды :pioneer:. Всё, что сверх этого веса - только в тележку (и в неё - да хоть даже 30-35 Кг :pleasantry:). Не собираюсь в 53 года "строить из себя" туриста-разрядника или кадрового военнослужащего диверсионно-разведывательной группы. Пусть лучше окружающие смотрят на меня, как на пенсионера - мне от этих взглядов лямки на плечи сильнее давит не станут :mosking:.
 
Последнее редактирование:

BlackWolf

Интересующийся
Регистрация
22 Мар 2015
Сообщения
54
Поблагодарили
20
Город
Русь
Мой вес в 15 кг. для того чтобы доскакать до деревни, а там уже по обстоятельствам.
 

Goodman

Выживальщик
Регистрация
1 Июн 2011
Сообщения
192
Поблагодарили
122
Город
36
Может кто-нибудь накидать список предметов связанных с огнем и розжигом (спички, огниво, и пр.). Начал читать с самого начала, но тема огромна могу не осилить, и пропустить что-нибудь интересное. Заранее спасибо.
 
Сверху