Хотелось бы официально поприветствовать всех участников форума!
Подготовкой я вобщем то увлекаюсь давно. С детства интересовали всякие аптечки АИ-2, противогазы, военные машины типа ЗИЛ-131, ГАЗ-66 или УРАЛ-4320. Практически готовиться начал примерно в 2009-2010 году. В 2011-2012 году довелось поработать геодезистом в достаточно отдаленных уголках России, таких как Ванкорское месторождение. Сделал для себя несколько выводов, касаемо снаряжения и в частности ТЧ. Попробую озвучить. Может быть кому то будет интересно и даже полезно.
1. Всегда любил выкидушки. Особенно фронталки. Так вот - сейчас планирую полностью перейти на фикседы. Даже в городе. Буду таскать на поясе в ножнах. И похеру кто че подумает. Выкидушками и складниками наигрался.
Фронталка безусловно весчь козырная, модная и понтовая. Но капризная. :-( Постоянно забивается какой то херней. Несколько раз рвалась пружина. При том, что Микротыки сделали ее настолько хорошо, насколько это вобще возможно. Боковые выкидухи более надежны и менее капризны. НО! В лесу, в тундре, вдали от города любыми складниками, ИМХО, делать АБСОЛЮТНО нечего! Разьве только что потерять. В ТЧ складням тоже делать нечего. Мое мнение: фиксед (один в ТЧ, второй всегда с собой, на поясе) + Лезерман (мульт).
2. Во время работы доводилось таскать чемоданчег с тахеометром. Эта херня весит килограмм 20-25. У нее есть лямки, типа как у рюкзака. Так вот, нацепляешь на спину этот ящик, в одну руку - треногу, во вторую - отражатель. Проходишь километр и начинаешь выблевывать свои легкие. Это при том, что я не курю и по комплекции не дрищ - рост 185, вес 84-86. Само собой, рюкзак 20-килограммовый будет нестись легче, чем твердый квадратный чемодан, но для реалистичности и тахеометр пойдет. К чему я это? А к тому, что ТЧ надо МАКСИМАЛЬНО ОБЛЕГЧИТЬ!!!! Оставить ТОЛЬКО необходимое! Не стараться взять все, что только придет в голову. Иначе далеко с ним не уйдешь.
3. Мачетэ - вещь не плохая, и в нашей тайге вполне годная! Во многих случаях не уступает топору, а в весе - выигрывает. Деревья диаметром примерно до 15 см вполне нормально рубятся за несколько ударов. А ветки рубить с помощью мачетэ в разы удобней, чем топором.
От топора отказываться не предлагаю, но если деревья в лесу не толстые, то мачетэ можно рассмотреть как варик. Зависит от местности.