Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

"Транспорт и энергетика постБП"

LV426

Banned
Город
LV426
После БП вступают в действие иные законы бытия, и на "мировой многолетний опыт" и на наиважнейшие сегодня понятия типа EROEI...
Еще раз. Если вы на выкапывание 6 ведер угля тратите одно ведро - это трындец, при БП или без БП. Это закон природы - На ни чего, всегда бывает ничего. Можно сколько угодно прыгать с бубнами, но щастья не случиться. Можно уговаривать друг друга, кичиться опытом прибивания двух панелек, заламывать руки в экстазе - результат будет один и тот же. Т.к. против закона природы не попрешь.

а дрова - вот они, кругом растут
Еще одна дикость дачника по состоянию души. Дрова это очень медленно восполняющийся ресурс. За незаконную вырубку уже наказывают, в условиях мобилизационной экономики будут просто расстреливать.

Для тех кто думает что все хорошо прекрасная маркиза, приведу урок истории... Леса Европы.
Вот так вырубили когда то райские кущи. (отсуда)
%25D0%25BB%25D0%25B5%25D1%2581%25D0%25B0.png
Есть еще другие ограничения - Например эффективное "плечо" для вырубки это максимум 50 км от места переработки. Дальше уже наступает задница. Сплошные убытки. Но для адептов зеленой энергетики это пустой звук, т.к. верят в НЁХ.
Ведро хомячков будет эффективнее панелек. Плодятся быстро, крутят колесо круглосуточо, жрут чуть чуть, срут тоже мало... Экологически чисто, и в крайнем случае можно их них сварить похлебку...

туристы блин....

Последнее редактирование:

Captain Deadly

Выживальщик
Город
Earth
Просто поставить батареи на южную сторону - идея плохая. Точнее они будут освещаться мало времени и не под оптимальными углами.

Нормально будет освещаться и в течение длительного времени. Это не плохая идея, это стандартное решение без системы слежения.

Я не скажу, что 100 тыр пропали, но пока решены ТОЛЬКО следующие две проблемы:

- питание р/с (там АКБ большой и заряд долго идет)
- питание холодильника от АКБ через инвертор в "рваном" режиме

Все это питается ПОСЛЕ того, как панели накачают АКБ от солнца, но все сильно зависит от погоды. АКБ могу сутки насыщаться, а могут и трое.

По собственному опыту - максимально эффективно использование энергии именно тогда, когда она поступает в максимальном количестве. Можно использовать АКБ утром (перед зарядом), дальше максимально использовать энергию солнечных панелей в течение дня (не нагружая АКБ), во второй половине дня энергия опять накачивается в аккумуляторы. Ну и да, прогноз погоды важен.

А холодильник какой? Питаете от инвертора с модифицированным синусом?

Я уверен, что зимой мой холодильник уже не прокормить. Но в БП зимой он не особо нужен.

В МО про солнечную энергию можно забыть с ноября по конец января (если не аморфные панели) - очень много пасмурных дней. В пасмурную погоду у моно и поли выработки практически нет. Не то, что холодильник, аккумуляторы тоже будут хронически недозаряжены - это проблема.

---------- Сообщение добавлено в 13:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:19 ----------

Выложите лучше видео Вашего ухода за Вашими же панельками. Просто интересно.

Это был бы неплохой timelapse - одинокая солнечная батарея, по небу бегут облака, меняются времена года.

Но вообще зимой снег нужно стряхивать или жертвовать эффективностью и располагать под большим углом. Пыль тоже желательно удалять - полить из шланга пару раз.

P.S. Что-то пошло не так, цитаты руками вставлять приходится.

Vitali_v

Выживальщик
Город
Центр 43
Панельки это как тушняк мал ресурс и нет возможности обновления(востановления).
По лесам.
Энергетика дров на примере г.Севастополя в XIX веке. http://aftershock.su/?q=node/321194

• Like

LV426

Banned
Город
LV426
Энергетика дров на примере г.Севастополя
Упоротых бесполезно тыкать носом. В их уютненьком мирке все кучеряво. Лес прет из земли как борщевик, солнышко выдает гигаватты, а если поставить ветряк на Боинг-737 то можно летать вокруг света без посадок...
Лох не мамонт, он не вымрет...

Captain Deadly

Выживальщик
Город
Earth
Панельки это как тушняк мал ресурс и нет возможности обновления(востановления).
По лесам.
Энергетика дров на примере г.Севастополя в XIX веке. http://aftershock.su/?q=node/321194

Мал ресурс? Сравните с ресурсом бензогенератора. Или вообще любого двигателя. Панели далеко впереди.

Что касается восстановления - в панелях со временем деградирует покрытие и внутренние ПВХ пленки - и если покрытие можно как-то исправить, то с пленками проблема. Но для этого должны пройти годы, возможно десятилетия.

В конце-концов, есть и другие способы использования солнечной энергии, для непосредственного нагрева, другие технологии, с более низким КПД. Здесь не имеется никакого поводы для спора, использовать или не использовать солнечную энергию: все ее используют, так или иначе. Солнечная энергия - это то, чем живет Земля.

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва

Captain Deadly

Выживальщик
Город
Earth
Да ладно... Две панели? Не тянут - проверял. Надо больше ставить

"Две панели" - ни о чем не говорит, нужно больше подробностей. Солнечные батареи должны тянуть ту нагрузку, которая для них подобрана. Я измеряю сколько жрет потребитель ваттметром, потом уже знаю, что могу включить надолго, что кратковременно, а что вообще лучше не использовать. Для примера: мощность моих панелей всего 260 Вт, питается в основном компьютерная техника, свет, зарядки, аквариумы, мелкие нагреватели, термошкафы-сушилки, вентиляторы и т.п. И хватает вполне - главное распределить нагрузку, ну и техника д.б. соответствующая, когда каждый Втч на счету.

И если речь про холодильник - для него, и вообще для двигателей, крайне желателен чистый синус плюс запас по пусковому току. С модифицированным синусом труднее запускается, нужна бОльшая мощность инвертора, сильнее греется при работе.

Да и холодильник еще подбирать нужно под параметры, а не просто включать тот, который есть. Тоже этим вопросом мучаюсь.

LV426

Banned
Город
LV426
Две панели" - ни о чем не говорит, нужно больше подробностей.
Подробностей в интернетах навалом.
Только есть сухие расчеты, а есть пропагандонство солнцепоклонников.

Расчет сроков окупаемости солнечных панелей

Резюме: - Таким образом, у меня никак не получается выйти на окупаемость в 2-3 года. 10 лет — более-менее реальный срок.
Это пишет непосредственно монтажник.
В его затраты не включены сдувание пыли/снега, подпайка отвалившихся контактов и прочее сервисное обслуживание. Так же там нет затрат на аккумуляторы, что добавит проекту еще лет 5-10 окупаемости... Через 400 циклов, кулюматор можно тащить на помойку и затариваться новым ТЫК СУДА.
Срок службы панелек (при условии что их не сдует нахрен, не побьет градом, либо не засыпет песком) 10-18 лет в самом идеальном случае.
В итоге получаем - По срокам эксплуатации проект выйдет на окупаемость в тот момент, когда все это барахло надо будет тащить на помойку и городить заново. При использовании аккумуляторов гарантировано проект провальный, т.е. вложения не окупятся и инвестор поставит в позу пьющего лося.

Затраты на производство этого балагана тоже можно прикинуть из статьи.

Т.к. большинство компонентов этого карнавал напрямую зависит от углеводородов, то с уменьшением добычи/увеличением цены весь этот бардель становится прямой дорогой в больницу, со сломанными руками, которые сломает инвестор...

Утверждение что - У меня стоят и я доволен - популизьм. Кто то до сих пор хранит акции "МММ" в надежде что то по ним получить. Лох не мамонт, он не вымрет...

Я понимаю ситуации когда пофигу на деньги, потому что очень хочется. Но это уже случай как с хобби, когда тратят деньги с пониманием того что вложения ни когда не вернуться и тратятся исключительно для души.
Как в случае с Барракудой, на которого в детстве упала Р-107М и он готов в угоду своим увлечениям платить бапки не рассматривая вопрос окупаемости в принципе...

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Город
55
Сообщение от Valday
Среднестатистически панелек должно хватать на жизнь человека
Не хватит. Средний срок службы 5 лет.
Странно а гугля уверена что не меньше 20, 30 и даже 40.
Кто-то накрашенный нагло врет )))
и холодильник еще подбирать нужно под параметры, а не просто включать тот, который есть. Тоже этим вопросом мучаюсь.
У бытовых холодильников есть косячок.
Например мой: в процессе работы показывает 0,3А что более-менее соотносится с его паспортной мощностью 80Вт. Но момент старта двигателя ток прыгает до 10А. Т.е. для старта ему нужен кратковременно источник в 2кВт.
Придумаете как это обойти и почти наверняка будет нормально работать от панели.

Призываю дух математики.. Явись!!
В среднем современный дом потребляет 15 кВт*ч.
Внимай, лопоухий:
Если бы ты тратил 15кВтч, то платил бы за электрику 15*30*3,32=~1500р.
И что-то тут не сходится, да?

Статья с форума фанатов стратегий это конечно сильно. )))
Но и там в коментах борзописцу как бы намекают, что сочинять не всегда хорошо.

Последнее редактирование:

Юрек

Выживальщик
Город
Москва
Расчет сроков окупаемости солнечных панелей
Вот никак не поймёт человек, что выживальщики приобретают солнечные панели НЕ ДЛЯ ТОГО чтобы они когда-либо окупились. А для того чтобы в доме было электричество.

Если забивать себе мозги "окупаемостью", то не нужно готовиться к БП, ибо это очень дорого и хлопотно!!! :)

Desmaster

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Таким образом, у меня никак не получается выйти на окупаемость в 2-3 года. 10 лет — более-менее реальный срок.
Забудь ты про окупаемость если это подготовка к выживанию

LV426

Banned
Город
LV426
Странно а гугля уверена что не меньше 20, 30 и даже 40.
Гугля уверена что Вторую мировую выиграли пиндосы. Википедор ты наш одомашненный)))

Если забивать себе мозги "окупаемостью", то не нужно готовиться к БП, ибо это очень дорого и хлопотно!!! :)
Не забудьте оббить стены дома листами свинца метровой толщины. Готовиться так готовиться) Вдруг ядрен батон прилетит, а у Вас всего один противогаз и один сменный фильтр)
Если хочется к БП приготовиться, то слепите лучше мини-ГЭС на соседней речушке, от нее толку будет на порядки больше и проработает дольше. Опять тот же EROEI)) Стремительно приближается к 100, а не как у панелек 6)) чуете разницу? 100 таки больше 6, значит есть над чем подумать. При этом мини- ГЭС будет более ремонтнопригдна чем панельки, которые в случае поломки надо будет торжественно хоронить всем клхозом)

2 недели шатания по лесу и год возле "лампочки Ильича" это не выживание а жопоглизм, в термальной фазе.
Сам подумай - нахрена тебе лампочка ночью? На форуме трямкать? Дык не будет ни форума, ни мобильной связи. Разве что подзарадить айфон и посмотреть в 100500 раз фотографии или пощелкать на калькуляторе.
Для того что бы получить хотя бы 5 кВт, надо уже изрядно вбухать бабла, ради непонятных перспектив. Я конечно не против, дело хзяйское, но доказывать что слынчевы панельки это панацею - бред галимый. Лучше повернуть свое больное воображение в газген, от него проку будет на порядки больше.

---------- Сообщение добавлено в 20:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:02 ----------

Я шырше вопрос раскрою для понимания суровости бытия.

Для выживания нужны источники которые можно произвести на примитивном уровне технологий. Та же водяная мельница будет лучшим источником энергии чем высокотехнологичные, тем более которые абсолютно не ремонтнопригдны. Умение вытянуть проволку и намотать ее цениться намного выше.
И причина банальная - трувыжевание. Самоуспокоение тем что повесил хрень на крышу и вот но щастье. Так же как и с ножами и тушняком. Это банальное самоутешение иллюзия.
Тот кто в состоянии слепить газген из движка убитой Лады калины будет автоматически зачисляться в общество великих гуру. Трувыжевальщег такими вещами не заморачивается. Он создает себе иллюзию безопасности и тащиться от самого себя. Не чтут заветы старче - Шырше информироваться надо, а не быть приверженцем догматов жопоглизма.

Desmaster

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Сам подумай - нахрена тебе лампочка ночью?
Если ты не в курсе, то к примеру на Северо-Западе зимой темно уже часов в 17 вечера и до часов 9 утра.
И никто не говорит, что солнечные панели и ветряки это единственный и достаточный вариант. Все доступные варианты будут задействованы.

HOTSMILE1

Город
55
Гугля уверена что Вторую мировую выиграли(!?!) пиндосы.
Ну попробуй найти своим способом найти срок службы панелей. Уверен что "5лет" если и найдешь то очень не сразу. А "не менее 20-30-40" выпадают на первой же странице.

ЗЫ. А в вопросе про WW2 явно не поисковик виноват, а отсутствие работающего мозга у пользователя. Т.к. всем понятно что в эту войну никто не играл, попробуй например задать вопрос "кто победил" и, скорее всего, все сразу встанет на свои места.
И конечно просто тупо ожидать корректного ответа на некорректно сформулированный запрос.
Можешь еще поругаться, на этот раз на себя )))

LV426

Banned
Город
LV426
Если ты не в курсе, то к примеру на Северо-Западе зимой темно уже часов в 17 вечера и до часов 9 утра.
Зимой работы особой нету, можно и отоспаться. Всяко полезнее будет чем при лампочке херней заниматься.
Опять же упускаешь вопрос с акумуляторами. Количество циклов около 400. Т.е. чуть больше года. Успеют ли панельки при коротком и тусклом световом дне зарядить кулюматор? Имею подозрения что нет. Тогда какой смысл ставить панельки и ежегодно чесать репу чем заменить сдохшие акумуляторы?

А "не менее 20-30-40" выпадают на первой же странице.
Тебе вечно что то из параллельного мира выпадает. даже немчура дают гарантию не более 10 лет. Китайсы и того меньше. Можешь поставить панельки и скрестить пальцы, что бы 20 лет отработали. Потом кочевнику расскажешь, у него БП лет через 50 начнется)

Юрек

Выживальщик
Город
Москва
упускаешь вопрос с акумуляторами. Количество циклов около 400. Т.е. чуть больше года.
Это сказано ПРО ВАС.
Вы даже не имеете понятия о "буферном режиме работы аккумулятора". И это очень печально... :(

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва
Как в случае с Барракудой, на которого в детстве упала Р-107М и он готов в угоду своим увлечениям платить бапки не рассматривая вопрос окупаемости в принципе...

И эта халасо (с) :sarcastic_hand:

Я кругозорюсь на основе личного опыта... что есть истинное ТРУЪ

LV426

Banned
Город
LV426
Вы даже не имеете понятия о "буферном режиме работы аккумулятора". И это очень печально... :(
Да не похрену ли? Акума не проработает 10 лет как не уговаривай. На замену Вы ни чего сделать не сможете.
Тем более забываете еще о КПД панелек. Учитывая плотность солнечной энергии (100 ватт) на 1 кв метр и КПД 9-20% размеры "футбольного поля" для работы цепной электропилой сможете прикинуть? Или все энергоснабжения заключается в лампочке и телевизоре?
Я кругозорюсь на основе личного опыта... что есть истинное ТРУЪ
Плохо кругазоришься) Солнцепоклонникам элементарные вещи объяснить не можешь)

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва
Плохо кругазоришься) Солнцепоклонникам элементарные вещи объяснить не можешь)

Так я же однозначно написал - для МЕЛКОЙ бытовой техники и освещения ночью - нормуль. Для замены даже 2 кВт - АНРИЛ!

Про окупаемость... средний срок жизни выживальщика будет меньше 10 лет. Можно и забацать проекты с длинным сроком окупаемости.

HOTSMILE1

Город
55
Тебе вечно что то из параллельного мира выпадает.
Попробуй сам)) текст запроса сам сможешь осилить или подсказать??

Тебе вечно что то из параллельного мира выпадает. даже немчура дают гарантию (!?!) не более 10 лет.
Вот ведь цуки рваные))) а гарантия на холодильник у тебя на сколько, а телевизор, а на комп, фен, плиту, блендер, миксер (чем ты там еще владеешь), ничего не просрочилось?? ))))
И теперь подумай, если предположить что связь между сроком службы и гарантией есть, то что из этого получается???

• Like
Сверху