Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

"Транспорт и энергетика постБП"

Лебедь

Выживальщик
Город
беларусь
В среднем современный дом потребляет 15 кВт*ч. Один квадратный метр в "тепличных условиях" нашей многострадальной может выдать 100 вт (хрен с ним забьем на КПД и прочие неприятности). Т.е. необходимо минимум 2 сотки земли. Т.е. 200 квадратных метров. Сколько будет стоить 200 кв.м фотопанелек сам сможешь прикинуть? Без валидола?
Дом или квартира? Я так прикинул, так у меня и 2 кВт/ч не набирается. Может только пиковая нагрузка такая будет. А так обычно гораздо меньше.

Юрек

Выживальщик
Город
Москва
А так обычно гораздо меньше.
Действительно, 15 кВт высосано из пальца, в буквальном смысле. Наверное, киловатта 3, не более. Это уже с учётом электроплиты и масляного обогревателя. Если в доме есть дровяная печь, то 500 Вт вполне хватит и даже останутся излишки, можно будет продавать на сторону :)

• Like

LV426

Banned
Город
LV426
Может только пиковая нагрузка такая будет.
Пиковая естественно.

Наверное, киловатта 3, не более.
Дача не интересна. Один чайник - 1 кВт. Можно конечно все упростить до уровня лучины и ручной мясорубки при желании. И отопление решить путем намазывания задницы скипидаром с бегом по стенам, но я имею ввиду НОРМАЛЬНЫЙ ДОМ, без извращений с коловоротами и ножовками.
только одна кухня может жрать до 10 кВТ. Например простенькая электроплита это 5-7 кВт, чайник 1 кВт. Освещение, не дай бог отопление, а если пользуетесь электроинструментом? Сколько перфоратор кушает? А электропила, без которой как без рук? Или будете кричать жене что бы ни чего не готовила пока вы бревна на чурбаки пилите для бани? Насос блин и тот окло 1 кВт жрет. 10-15 кВт это норма. Спросите у любого человека, который живет в доме, а не приезжает летом на дачу шашлычка пожарить...
Туристы блин))

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Это, вообще, намного больше, чем просто розетка с током - это свобода

Именно так. Просто любую технологию надо правильно позиционировать и использовать по назначению.
Сейчас солнечные батареи в первую очередь резервный источник электроэнергии.
В пост-БП это наиболее долгоживущий источник. Ни ветряки с мини-ГЭС ни тем более бензогенераторы даже близко не лежат по часовому ресурсу. Газгены тоже в этом плане не составят конкуренции. Даже если они на кедровых шишках работать будут )

---------- Сообщение добавлено в 23:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:37 ----------

Если в доме есть дровяная печь, то 500 Вт вполне хватит и даже останутся излишки

Даже меньше. Моему знакомому панели размером с письменный стол в комплекте с аккумуляторами хватает, чтобы круглые сутки полноценно оставаться на связи, освещаться светодиодными лампами и в рабочем состоянии поддерживать систему видеонаблюдения и сигнализации. Да, да. Он из наших, из параноиков.
Холодильник в число приоритетов у него не входит.

я имею ввиду НОРМАЛЬНЫЙ ДОМ, без извращений с коловоротами и ножовками.
только одна кухня может жрать до 10 кВТ. Например простенькая электроплита это 5-7 кВт, чайник 1 кВт. Освещение, не дай бог отопление, а если пользуетесь электроинструментом? Сколько перфоратор кушает? А электропила, без которой как без рук? Или будете кричать жене что бы ни чего не готовила пока вы бревна на чурбаки пилите для бани? Насос блин и тот окло 1 кВт жрет. 10-15 кВт это норма

Мы вообще-то в этой ветке про БП или куда?
Все перечисленное сдохнет и будет неремонтопригодным может даже и раньше, чем в пределах шаговой доступности кончатся дрова, интенсивно растрачиваемые для запитки всего этого великолепия.
Про бездонные запасы невосполняемых углеводородов не будем ведь?

Последнее редактирование:

LV426

Banned
Город
LV426
Именно так. Просто любую технологию надо правильно позиционировать и использовать по назначению.
Сейчас солнечные батареи в первую очередь резервный источник электроэнергии.
Чего вы друг друга успокаиваете?)) Все элементарно - EROEI солнечных панелек 1:6. ГЭС около 100. АЭС (бридер) 50... Какие резервные источники? За панельками уход нужен. Порядка 35% себестоимости электроэнергии от солнечных панелек это их техобслуживание.. Это во влажных фантазиях они стоят себе и стоят давая дармовщинку) Я вообще промолчу про количество и срок службы аккумуляторов. Даже самые навороченные аккумуляторы ни как не могут сравниться по плотности энергии с углеводородами, там вообще конский разрыв по плотности энергии...
Зеленые демоны страдают излишней упопротостью и отрицанием законов физики.... Это диагноз уже)))

---------- Сообщение добавлено в 23:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:51 ----------

Мы вообще-то в этой ветке про БП или куда?
Да хоть куда. Солнечные панельки ни до БП ни после не решат вообще ни каких проблем, кроме как поджечь светодиодую лампочку. Или зарядить мобильник, который нахрен будет ни кому не нужен с обесточенными вышками операторов.
Если уж вопрос стоит о светодиодной лампоке, то я лучше лягу спать пораньше или лучину подожгу, чем скакать с фотопанелькой и акумуляторами вподвале.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Если уж вопрос стоит о светодиодной лампоке, то я лучше лягу спать пораньше или лучину подожгу, чем скакать с фотопанелькой и акумуляторами вподвале.

Дело вкуса. Никто ж не неволит.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Педальный привод дешевле.
Или еще проще... Дело вкуса)

Не, ну все же что-то одно надо выбрать. Трусы или крестик. Гм. Лучину или перфоратор.
А то как-то не очень ровно с шаблонами в этой теме.

Юрек

Выживальщик
Город
Москва
только одна кухня может жрать до 10 кВТ.
Естественно может, но не круглые сутки!!! Готовка еды занимает пару часов, не более. Чайник кипятится 3... ну 5 раз в день по 5 минут. Стирка - раз в неделю. Ночью на кухне работает только холодильник. Усреднённая мощность получается довольно низкой. Вообще, сдуру можно и член сломать. Если подходить к процессу творчески, то можно разнести во времени готовку, стирку, чайник и обогреватель (если нет печи), и не допускать высоких пиковых нагрузок.

---------- Сообщение добавлено в 02:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:09 ----------

Холодильник в число приоритетов у него не входит.
Если живёшь в деревне, в частном доме, или если в городской квартире есть балкон (лоджия), то холодильник зимой НЕ ОБЯЗАТЕЛЕН. Он может стоять на кухне и использоваться в тёплое время года, когда много солнца и вовсю работают солнечные панельки :)

---------- Сообщение добавлено в 02:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:16 ----------

За панельками уход нужен
Опять двадцать пять. Какой уход? Тряпочкой протирать раз в месяц???

LV426

Banned
Город
LV426
Готовка еды занимает пару часов, не более. Чайник кипятится 3... ну 5 раз в день по 5 минут. Стирка - раз в неделю. Ночью на кухне работает только холодильник. Усреднённая мощность получается довольно низкой.
Угу. А дома должен висеть график включения электроприборов) Когда жена закинет вещи в стирку - утюг не включать) А если папа включил сварочный аппарат, то выключаем все электроприборы)
Бред.

Если живёшь в деревне, в частном доме, или если в городской квартире есть балкон (лоджия), то холодильник зимой НЕ ОБЯЗАТЕЛЕН.
Горячую воду нагревать солнцем, стирать в тазу с хозяйственным мылом, кондиционеры заменить на негров с опахалом и т.д. В этом и проблема "зеленых" - ради мифических прожэктов готовы деградировать до уровня обезьяны.
Еще раз - EROEI панелек - 1:6. Это деградация во первых, во вторых это очень дорого. в третьих - производство панелек держится за счет дотаций, в четвертых - проблемы с утилизацией.

Опять двадцать пять. Какой уход? Тряпочкой протирать раз в месяц???
Мне лень искать, я выкладывал структуру затрат по солнечным панелькам. Я понимаю что это в голове обывателя не укладывается, но это факт.

Valday

Выживальщик
Город
Сахалин
Среднестатистически панелек должно хватать на жизнь человека, который сможет их себе позволить примерно после 30-ти лет. 30-50 лет протянут, а вот вопрос с аккумуляцией не очень решён.

LV426

Banned
Город
LV426
Среднестатистически панелек должно хватать на жизнь человека
Не хватит. Средний срок службы 5 лет. Есть что стоят и по 10, но так же есть и те что через год загибаются. И со временем КПД у них падает.
А аккумуляторы это вообще больная тема, которую специально обходим стороной, предполагая что панельки сразу в разетки напругу дают. Если считать акумуляторы хотя бы на ресурс в 10кВт это можно сразу идти на паперть, восполнять кислотно-щелочной баланс...

Ладно, не паримся. Британские учоные решили проблему

кин

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва
Да хоть куда. Солнечные панельки ни до БП ни после не решат вообще ни каких проблем, кроме как поджечь светодиодую лампочку. Или зарядить мобильник, который нахрен будет ни кому не нужен с обесточенными вышками операторов.

Ну почему... у меня они (панельки) АКБ для радиоточки заряжают... пару дней :laugh4:

---------- Сообщение добавлено в 13:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:45 ----------

Мне лень искать, я выкладывал структуру затрат по солнечным панелькам. Я понимаю что это в голове обывателя не укладывается, но это факт.

У меня самое дорогое в моем "солярисе" это - система ориентирования на солнце... (и то я ее не покупал). Так как в наших (МО) широтах оно шляется в секторе 230 гр. по горизонту и 30 гр по подъему

Просто поставить батареи на южную сторону - идея плохая. Точнее они будут освещаться мало времени и не под оптимальными углами.

Я не скажу, что 100 тыр пропали, но пока решены ТОЛЬКО следующие две проблемы:

- питание р/с (там АКБ большой и заряд долго идет)
- питание холодильника от АКБ через инвертор в "рваном" режиме

Все это питается ПОСЛЕ того, как панели накачают АКБ от солнца, но все сильно зависит от погоды. АКБ могу сутки насыщаться, а могут и трое.
Я уверен, что зимой мой холодильник уже не прокормить. Но в БП зимой он не особо нужен.

Последнее редактирование:

Bambr

Выживальщик
Город
Донецкая область
У меня самодельная солнечная панель с обычным автомобильным аккумулятором. Использую ее когда ездим отдыхать. Мне хватало и на освещение, и на ноутбук вечером. А на зиму я ее планирую на случай отключения электроэнергии приспособить в качестве аварийного источника энергии для циркуляционного насоса на котле.
п.с. Они у меня без поворотного устройства, просто сама панелька, которую я руками выставляю и ориентирую на солнце.

LV426

Banned
Город
LV426
Товарищ Анпилогов давно это разложил по полочкам. Слынчевое щастье из той же серии что и сланцевая нефть/газ. Существует только когда есть традиционные источники энергии, т.е. за их счет. После того как нефть взлетит до небес и сократится, тот же паровой двигатель будет эффективнее чем эти солнечные панельки...

Юрек

Выживальщик
Город
Москва
я выкладывал структуру затрат по солнечным панелькам
Выложите лучше видео Вашего ухода за Вашими же панельками. Просто интересно. Может, у меня одного такая неправильная панель, которая обслуживания не требует ;)
Или у Вас ничего нет? Тогда не пойму о чём разговор.

LV426

Banned
Город
LV426
Или у Вас ничего нет? Тогда не пойму о чём разговор.

Есть мировой многолетний опыт. Нет смысла сравнивать Ваши уникальные панельки с мировой многолетней практикой. О банкротствах производителей панелек можете сами нагуглить. При этом хлопнули в Китае. В Китае, Карл...
Без субсидий это лоховство не живет. Я понимаю что Вы до сих пор так и поняли слово EROEI и что из него вытекает. По этому дискуссию с Вами считаю бесполезной. "Зеленые демоны" крайне живучи)))

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Среднестатистически панелек должно хватать на жизнь человека, который сможет их себе позволить примерно после 30-ти лет. 30-50 лет протянут, а вот вопрос с аккумуляцией не очень решён.

Ну почему, есть же то ли Курские, то ли Курганские (искать лениво) с гарантией 15 лет как раз в режиме постоянного подзаряда.

Юрек

Выживальщик
Город
Москва
Есть мировой многолетний опыт.
Я предполагал, что личного опыта у Вас нет. И не ошибся.
Видите ли, здесь форум выживальщиков. А не нефтяников. После БП вступают в действие иные законы бытия, и на "мировой многолетний опыт" и на наиважнейшие сегодня понятия типа EROEI... скажем так, становится насрать. Ну вот что мне с того что EROEI нефти больше чем дров? Добывать нефть я не смогу по объективным обстоятельствам, а дрова - вот они, кругом растут. Что мне с того что солнечная энергетика намного дороже "традиционной", если в электрической розетке не будет, извините, нихрена? Какой смысл говорить о конечном сроке жизни солнечных панелей и аккумуляторов? Светодиоды намного лучше чем жировой светильник или лучина, спорить об этом не имеет смысла. Будем юзать солнечную энергию пока работают сопутствующие девайсы, а дальше поступим по обстоятельствам. Всего Вам хорошего :)

Сверху