Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
Обоснуй!вот настоящий выживальщицкий топор.
Для себя (под мою скромную комплекцию) прихожу к двум вариантам: либо небольшой топорик, типа указанного Kapriol, + одноручная пила с крупным зубом (в качестве основного инструмента), либо единственный инструмент - топор, но весом (полным) уже 1.2 кг, заточенный ближе к валочному - линза, режущая кромка - градусов 35.В итоге остановился на топорике Kapriol Italy 11020 (http://www.kapriol.com/img_prodotto.aspx?img=0100050028.JPG). Собственно головка - 0.5 кг, весь - 0.7 кг, деревянная ручка...
Компоновка очень похожа на трудвачевский Олень, хотя у последнего топорище немного длиннее.Обоснуй!
Вот правильный топор, твой на него не похож.
товарищи, для походов в лес по грибы ягоды рыбы и поспать в палатке, такой топорик пойдет?! или маловат - не применим?
товарищи, для походов в лес по грибы ягоды рыбы и поспать в палатке, такой топорик пойдет?! или маловат - не применим?
У меня такой. Дровишки рубил , доска дюймовка рубил поперёк, лезвие выщербилось . Рубил на шашлык по поводу приезда друга проживающего в Хельсинки. Друган посмотрел и сказал - А чё ты хотел ? Это же фишкарс , то есть кака ! Он был в шоке когда я сказал что у нас этот производитель считается крутым.думаю х7 получше будет
У меня такой. Дровишки рубил , доска дюймовка рубил поперёк, лезвие выщербилось . Рубил на шашлык по поводу приезда друга проживающего в Хельсинки. Друган посмотрел и сказал - А чё ты хотел ? Это же фишкарс , то есть кака ! Он был в шоке когда я сказал что у нас этот производитель считается крутым.
А вообще каждый топор также как и заточка готовится для своих целей . Бритва для столярки и мелкого плотничества, линза для плотничать и рубить лесину. ИМХО.
Итого, вес топорика Kapriol (с чехлом на пояс) - 0.85, пилы (с узким пластиковым чехлом на собственно зубья, чтоб рюкзак не порвать) - 0.35 кг. Итого - 1.2 кг. Пила должна быть аккуратно разведена и наточена. Мой опыт показал, что набор вполне достаточен для заготовки кольев для бивуака и полешков для нодьи (диаметром до 25-27 см)....прихожу к ... небольшой топорик, типа указанного Kapriol, + одноручная пила с крупным зубом (в качестве основного инструмента)...
Интересно, зачем носить топор на поясе?! Во первых очень неудобно, а во-вторых весьма небезопасно.с чехлом на пояс
Для нодьи нужны брёвна длинною по 2 метра а не полешки...полешков для нодьи
О травмоопасности. Топорик висит на ремне справа, на боку, лезвием вперед. Даже при падении человека вперед лезвие не сможет нанести травму, т.к. будет направлено вперед в землю. Да и потом, прорЕзать изнутри самодельный чехол из толстенной кожи очень непросто, лезвию придется "пройти" 8 мм кожи, причем сразу по всей его длине. Вдобавок надо учитывать, что при падении нагрузка будет далека от ударной, что еще больше усложняет разрушение волокон.Интересно, зачем носить топор на поясе?! Во первых очень неудобно, а во-вторых весьма небезопасно.
Стараюсь заготавливать полешки длиной в мой рост и диаметром 23-25 см, мне хватает.Для нодьи нужны брёвна длинною по 2 метра а не полешки.
Да, это знаю.И кстати, Фискарс на западе считается далеко не самым лучшим топором, а ширпотребом самой низкой категории... Чего хорошего наши в нём находят?!
Чего хорошего наши в нём находят?!
закончил читать книгу Марины Галкиной как она по Чукотке путешествовала. Так вот, свой 700-граммовый топор она выкинула за ненадобностью.
Это огромное заблуждение! Даже если при падении чехол и защитит тело от резано-рубленной раны, то падение всем весом на топор печенью, может закончиться весьма плачевно. Моё дело предупредить, а ваше поступать как вам угодно, но замечу, у нас в Сибири никто и никогда не носит топоры на поясе. Лично я даже нож ношу в рюкзаке...Даже при падении человека вперед лезвие не сможет нанести травму, т.к. будет направлено вперед в землю.
Любой опытный таёжник скажет вам, что в тайге лучше остаться без ножа но с топором, чем наоборот. Потому что топором, хоть и с трудом, но можно выполнить ножевую работу, а вот ножом заготовить дров на ночёвку у вас вряд ли получится.Есть тяжелые ножи которые могут заменить (не всегда, конечно) топор, а какой топор заменит нож?
Любой опытный таёжник скажет вам, что в тайге лучше остаться без ножа но с топором, чем наоборот. Потому что топором, хоть и с трудом, но можно выполнить ножевую работу, а вот ножом заготовить дров на ночёвку у вас вряд ли получится.
И не стоит равнять джунгли амазонии и тундру, с горной тайгой.