Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
большое спасибо за справку, очень интересно!
P.S. всё выше написанное полностью подтверждает, соответствует/укладывается в мой стереотип о Белорусах=) т.е. качественный материал, качественная работа, доступно для простого человека.. душевно!)
интересная история у моих экземпляров, спустя 7-10 лет оказались на Урале..
буду ценить.
Пробегала занятная разработка "нож-топор" И.А. Скрылёва. В серию, насколько знаю, не пошла.Идейка неплоха, но ИМХО, легковат топорик.
Нет тёсла, чертила, топора с прямым лезвием, и коловорота.Ну и образцы плотницкого инструмента, которым сейчас работают практически все профессионалы.
ИМХО, слабый узел крепления. Лучше нормальный полноценный боуи или мачете.Идейка неплоха, но ИМХО, легковат топорик.
лопаты тоже нет.Нет тёсла, чертила, топора с прямым лезвием, и коловорота.
...остаются только китайцы нижнего ценового уровня (типа FIT, Matrix, Stayer, Bahco, Sturm и прочие близнецы из "пластилиновой" стали, до 1200 руб.).
Ну, по сравнению со "скандинавами" за 5-8 т.р...Только вот про Bahco не надо грязи!!! ..."нижний ценовой уровень":rofl::rofl::rofl:
Дык, то, что владельцы и их инженерный персонал сидят где-то в Европе, ни о чем не говорит, главное, что производственные мощности - в Поднебесной и местные рабочие, инженеры, ОТК-шники, которые и делают непосредственно изделия - китайцы. Какую величину издержек производства им из Европы зададут, топоры такого качества они пунктуально и сделают. Если снизят еще, так они заменят нынешнее гвоздевое железо на пенопласт, окрасят серебрянкой, лаком - сверху и отполируют. И топоры будут по-прежнему красиво сверкать и носить гордый лейбл Bahco Sweden. В этом-то и проблема."Скандинавы" говоришь?
Чо такое Bahco
История Bahco
В 1862 году Йоран Фредрик Йоранссон основал шведскую компанию Högbo Stål and Jernwerks AB по производству высококачественной стали. Компания стала первопроходцем в использовании бессемеровского процесса.
...
С тех пор было сделано много изменений и поглощений, но Bahco до сих пор остаётся лидером на рынке высококачественного ручного инструмента. В настоящее время бренд Bahco является флагманом SNA Europe.
Вроде уже несколько лет.Пишут, что и Хускварна делается теперь китайцами и качество упало
Смотрю сейчас докфильм "Счастливые люди" (2008), про жителей таежного поселка на Енисее, рыбаков и промысловиков. Так один из охотников в тайге пользуется явно топориком Труд-Вача с прямым лезвием, причем с родным топорищем.
Еще обратил внимание, что большинство из героев фильма - не местные уроженцы, а бывшие горожане, приехавшие много лет назад в Сибирь. Это я к тому, что, мол, горожанин якобы не способен ни выжить вне города, ни вообще ничему полезному научиться и т.п.
В итоге остановился на топорике Kapriol Italy 11020 (http://www.kapriol.com/img_prodotto.aspx?img=0100050028.JPG). Собственно головка - 0.5 кг, весь - 0.7 кг, деревянная ручка, посаженная, видимо, на эпоксидку. Судя по узнаваемой форме головки и аккуратности изготовления, итальянцы делали его в Поднебесной. Переточил на 30 градусов, металл стачивался не так легко как в "пластилиновых" китайцах, но полегче, чем РК у Труд Вачи. У них стоит 15.5 евро, у нас соответственно больше, в общем, та же ценовая и качественная категория, что и "хороший китаец" Kraftool. Рубка сухих еловых сучков, показала, что РК не заминается, но гвозди рубить не рискнул бы.Подбираю сейчас топорик 0.6 кг для ТР и пеших выходов в лес, а так как не хочу выделять бюджет на приличного "скандинава" (Husqvarna, Hultafors, GB), то остаются только китайцы нижнего ценового уровня (типа FIT, Matrix, Stayer, Bahco, Sturm и прочие близнецы из "пластилиновой" стали, до 1200 руб.). Пришел к выводу, что и их можно вполне использовать в наших целях.
Сложность выбора подходящего топора - пожалуй даже выше, чем сложность выбора подходящего ножа :scare:.нож и топорик - это то что доктор прописал