для себя уяснил две вещи:
1. заточка топора должна быть 45% не больше не меньше (хотя есть маньяки нижнию часть топора под лезвие ножа делают ) и сталь от 65x13 и выше.
2. Топорище должно быть из березы, грушы или вишни, которые сушились на чердаке (в тени и при норм. влажности) от пяти лет. После пяти лет в дереве происходят процессы минерализации и оно превращается в кость. К примеру шест из рябины, если с него не снимать кору, а сделать продольные разрезы на коре и повесить на чердак на пять лет, превращается в "кость".
Процессы минерализации показательны на мореном дубе- если дуб пять лет пролежит в морской воде, то я думаю бензопила его не возьмет. Самое тяжелое и крепкое дерево это южноамериканский Боккаут. Там полено один метр весит порядка 42 кг Дерево представляет из себя окаменевшую смолу. К примеру палка 3см груши 1 метр весит в районе 300гр. Другие фркутовые деревья до 420гр. То палка из аммаранта (не куст) весит 800гр, а из черного Эфбенового дерева, уже 1200гр. Это уже на уровне стали. Катаны 101см 1400-1650грамм.
P.S. Это я к тому, что удар топором с древком из черного дерева с хитрой заточкой и сталью и удар топора майденинчина две большие разницы.
P.P.S. при стационарном лагере и группе, лучше иметь несколько топоров под разные задачи, чем один универсальный. Если выживальщик один и все время в движении то лучше конечно тамогавк на веревке 20 метров
)) Который выполнит и роль топора и роль ледоруба и роль Молота Тора
и компактен.
P.P.P.S. Мне один тренер ушу говорил, что научится тапор метать это самое легкое, достаточно один час.Мол это легче чем метательные ножи. Смотрю на томагавк и понимаю, он в чем то прав, у него ведь две стороны
)) значит шансы в двое увеличиваются.