Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

ТОПОР. Все о нем!

Redalert

Выживальщик
Город
М.о.

Я так понимаю, что он имел в виду, что когда валиш большое дерево цепной пилой, падающий ствол тянет бывает её за собой. У нас такое было с комрадами...в том числе стволом переламывало полотно цепи пополам. Но от падающих стволов мы как то уворачивались...или же валили в строго заданном направлении...

goblin1965

Выживальщик
Город
новосибирск
Я так понимаю, что он имел в виду, что когда валиш большое дерево цепной пилой, падающий ствол тянет бывает её за собой. У нас такое было с комрадами...в том числе стволом переламывало полотно цепи пополам. Но от падающих стволов мы как то уворачивались...или же валили в строго заданном направлении...

м да...
речь про то,что спиленный или срубленный(неважно) комель совершает головокружительный прыжок и горе тому,кто его не ждет!

---------- Сообщение добавлено в 15:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:00 ----------

кстати настоятельно рекомендую ознакомиться с тем как правильно запиливать и валить дерево.при соблюдении элементарных условий закусь шины практически нереальна.

• Like

vitalin

Banned
Город
Красноярский край
Одно время в наших краях воровали лес. Его конечно валили бензопилами, но для отгрузки в вагонах, скупали ещё и вагон стойку, которую тоже можно сказать воровали (то есть заготавливали нелегально). Вот эти нелегальщики, готовили ножовками. чтобы было тихо. И побило их в лесу немало.
Приходилось собирать иногда.
Хотя тема то вроде про ножи.
Так что и мачето вроде не зачёт.

Redalert

Выживальщик
Город
М.о.
м да...
речь про то,что спиленный или срубленный(неважно) комель совершает головокружительный прыжок и горе тому,кто его не ждет!

---------- Сообщение добавлено в 15:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:00 ----------

кстати настоятельно рекомендую ознакомиться с тем как правильно запиливать и валить дерево.при соблюдении элементарных условий закусь шины практически нереальна.

Так это то и дураку понятно))) надо разбегаться вовремя...если конечно в промышленных масштабах валить то цепной пилой, ножовкой и топором много не навалишь. А для костра и цепной или топора хватит за глаза.

Соседов

Выживальщик
Город
Цхинвал
Так и не понял чем топор лучше ножевки. Начало падать отходи назад. Времени там навалом.

Redalert

Выживальщик
Город
М.о.
Так и не понял чем топор лучше ножевки. Начало падать отходи назад. Времени там навалом.

Да ни чем. На вкус и цвет...разве, что топор еще можно как оружие использовать... А в целом, каждый д..т как хочет...

berserk

Выживальщик
Город
г. Томск
Пилой чурки не поколишь, и то и другое иметь надо, а там уже по обстоятельствам. Я уже лет эдак 6-7 вместо топорика таскаю с собой мачете "Кайман" Кизлярское. Если сравнивать с малым топором, то ничуть не хуже, даже удобнее в рубке, при этом более компактно и удобнее в переноска. С большим топором конечно не сравнишь... Но только надо без фальшлезвия на обухе брать - батонить удобнее

Redalert

Выживальщик
Город
М.о.
А я на фискаре Х10 остановился, мачеты все для рубки мяса дома лежат))) а цепную пилу как стволом сломало, так и не стал новую покупать...

Redalert

Выживальщик
Город
М.о.
Пилой чурки не поколишь, и то и другое иметь надо, а там уже по обстоятельствам. Я уже лет эдак 6-7 вместо топорика таскаю с собой мачете "Кайман" Кизлярское. Если сравнивать с малым топором, то ничуть не хуже, даже удобнее в рубке, при этом более компактно и удобнее в переноска. С большим топором конечно не сравнишь... Но только надо без фальшлезвия на обухе брать - батонить удобнее

Мачеты оставил дома для рубки мяса, хожу с фискарем Х10, и цепную пилу не стал новую покупать, после того, как старую стволом падающего дерева пополам сломало)

Соседов

Выживальщик
Город
Цхинвал
Лови тапки )
-Сталь мягкая.
-Некованая.
-Пластик на морозе дубеет, хрупким становится
-Крепёж примитивный, при ремонте неудовлтворительный.

Redalert

Выживальщик
Город
М.о.
Лови тапки )
-Сталь мягкая.
-Некованая.
-Пластик на морозе дубеет, хрупким становится
-Крепёж примитивный, при ремонте неудовлтворительный.

Дружище, видимо тебе впарили подделку какую то...я уже 4 года с ним хожу, у меня к нему нареканий таких нет...наоборот, сколько всяких девайсов до него перепробовал, одно мучение, то рассохнется, то зазубрину поставишь, то клин вылетит. А с этим вообще ни какого гемора. . .легкий, рубит отлично, топорище надежное, с чехлом заморочек нет(шел в комплекте), раз в сезон подточил и работай. А по поводу ремонтнопригодности, я не дурак, да и топор не стеклянный, у кого все наоборот...тому и из другого материала на долго не хватит.
ИМХО

Соседов

Выживальщик
Город
Цхинвал
Видел и так, мне достаточно. Туристы такое любят.
Если руки прямые ничего не рассыхается и не выпадает.
По Белгороду здесь читал там и фотки есть:
- прпитка сверху и посадка на суперклей,
- снизу маслом стабилизировать и сушить год, но пользоваться уже можно
- потом высохнет, красить краской/лаком от плесени и влаги в несколько слоёв, чобы не скользило
чуток зашкурить поперёк мелкой шкуркой.

Такая конструкция каменного века как у фискаря нужна чтобы снизить его себестоимость. Он более технологичный. Требует меньше операций, только литьё и фрезеровка.

На ганзе пр твой:
Попробовал я тут этот топорик... Мокро было... Чуть травму не получил. Как там железо - не скажу, а вот что гладкий пластик норовит из руки выскользнуть - личное наблюдение. И сжимать топорище приходится так, что рука мгновенно устает. Никакое расширение внизу топорища не помогает. Как им в варежках пользоваться - вообще ума не приложу.

Другой чел натянул велокамеру дя зимы http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001173/1173396.jpg

Пишут, что всё таки ломается от больших объемов работ, а не от промахов, ну от экземпляра зависит

Думаю, что как и обуь с гортексом - сомниельно и не годится.

Последнее редактирование:
  • Like

Redalert

Выживальщик
Город
М.о.
Видел и так, мне достаточно. Туристы такое любят.
Если руки прямые ничего не рассыхается и не выпадает.
По Белгороду здесь читал там и фотки есть:
- прпитка сверху и посадка на суперклей,
- снизу маслом стабилизировать и сушить год, но пользоваться уже можно
- потом высохнет, красить краской/лаком от плесени и влаги в несколько слоёв, чобы не скользило
чуток зашкурить поперёк мелкой шкуркой.

Такая конструкция каменного века как у фискаря нужна чтобы снизить его себестоимость. Он более технологичный. Требует меньше операций, только литьё и фрезеровка.

На ганзе пр твой:
Попробовал я тут этот топорик... Мокро было... Чуть травму не получил. Как там железо - не скажу, а вот что гладкий пластик норовит из руки выскользнуть - личное наблюдение. И сжимать топорище приходится так, что рука мгновенно устает. Никакое расширение внизу топорища не помогает. Как им в варежках пользоваться - вообще ума не приложу.

Х.з. на вкус и цвет...у меня к нему претензий нет...а постоянно следить за состоянием инструмента (а топор, это именно инструмент) считаю неправильным подходом. Инструмент должен работать на вас, а не вы на него...ИМХО. Хотя повторюсь...на вкус и цвет...

Соседов

Выживальщик
Город
Цхинвал
У нас такие деревья, чо и топором не расколешь - вязнет. Ну а так, кончно надо и то и другое. но у меня пила номер 1. Топор тяжёлый, а с лёхкий не годится (

"когда появились надежные пластиковые рукояти многие туристы перекрестились и забыли деревяхи как страшный сон" (Ганза,grayfox62)
Если у вас такой подход к этому вопросу, чтож, флаг в руки, для тепла нормальный выбор (на 4 с минусом).
Если заморачиваетесь как я и многие другие, тогда только кованый (то есть не прокат, не штамповка и не литой) и стабилизиованое (с закрытыми порами) дерево + длинные топорища (от 70см).

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Если рассматривать долговременное нахождение в тайге/лесу, без топора никак. Распиленные, но не поколотые дрова плохо горят. А хвороста много не напасешься, долго не горит, замучаешься подкидывать для согрева.
Чтобы построить землянку/лесную избушку, нужны бревна. Можно и напилить, но пилу легче сломать, чем топор). А вот "обло" без топора не сделать.
Долгое время искал способ, как обойтись без топора. Разные вариации томагавка, цепной и обычной пилы, мачете. Но все же пришёл к тому, что без хорошего топора в кило весом в лесу, если там надолго, не обойтись. По крайней мере зимой.
В противоположность мнению многих, Фискарс мне не нравится, а Вача (топор кованый таежный "Тигр") понравился. Правда, пришлось топор болгаркой доработать, снять краску и неровности металла на обухе, и в ортофосфорной кислоте затемнить, а топорище очистить от желтой краски и перекрасить под камуфляж.

• Like

Redalert

Выживальщик
Город
М.о.
В горах наверное да, пила удобнее...у меня другие условия) цепные, струнные пилы у меня у большинства камрадов есть, но она больше для стройки в нашей полосе нужна...для дров в основном даже топор не нужен)))

Соседов

Выживальщик
Город
Цхинвал
, а топорище очистить от желтой краски и перекрасить под камуфляж.

Ну и зря. Он тя чо демаскирует? )
Кинешь в траву и запаришся искать. Я уже 2 так прлюбил. Тупо забывал. Надо оранжевой краски достать.

Да. Тигр то чо надо для деревьев.

• Like

Redalert

Выживальщик
Город
М.о.
Если рассматривать долговременное нахождение в тайге/лесу, без топора никак. Распиленные, но не поколотые дрова плохо горят. А хвороста много не напасешься, долго не горит, замучаешься подкидывать для согрева.
Чтобы построить землянку/лесную избушку, нужны бревна. Можно и напилить, но пилу легче сломать, чем топор). А вот "обло" без топора не сделать.
Долгое время искал способ, как обойтись без топора. Разные вариации томагавка, цепной и обычной пилы, мачете. Но все же пришёл к тому, что без хорошего топора в кило весом в лесу, если там надолго, не обойтись. По крайней мере зимой.
В противоположность мнению многих, Фискарс мне не нравится, а Вача (топор кованый таежный "Тигр") понравился. Правда, пришлось топор болгаркой доработать, снять краску и неровности металла на обухе, и в ортофосфорной кислоте затемнить, а топорище очистить от желтой краски и перекрасить под камуфляж.

Во во Вачских девайсов у меня было штуки три...и Олень и Тигр и Лось...надоело их доделывать, переделывать, дорабатывать...у меня с ними была такая же любовь, как с первой машиной(ваз 21093))) постоянно надо, что то с ними делать....лень двигатель прогресса, фискарь лежит, надо, взял и пошел...и не паришься)) но это мой выбор...кому, что больше нравиться)

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Ну и зря. Он тя чо демаскирует? )
Кинешь в траву и запаришся искать. Я уже 2 так прлюбил. Тупо забывал. Надо оранжевой краски достать.

У меня все снаряжение закамуфлированно/затемнено. Летом в полной экипировке, стоя за кустом в 3-4 метрах от рыбаков, тщетно пытавшихся взглядом найти источник шума (под ногой сына треснула ветка), остались невидимы для них благодаря маскировке в одежде и предметах экипировки. А ведь даже без гилли были, и с нераскрашенной или замаскированной, к примеру,шарфом снайпера мордой лица.
Что до "пролюбить" вещь. Я очень внимателен и за многие годы ни одного предмета снаряжения в лесу не забыл/не потерял. Особенность у меня такая, поэтому это не беспокоит. А так как топор планируется таскать не в рюкзаке, а снаружи,то маскировка имеет значение.

• Like

begemot

Выживальщик
Город
Север
Личное мнение. Вышел на ночь в лес с палаткой побухать - топор не нужен, пильнул ножовкой дровишек на костер от комаров, все хорошо. Пошел на две недели в дикие места на новую точку - килограмовый топор+лучковая пила. Настил, навес, обогрев, готовка, колья под вяленую рыбу и т.д.