Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
что б щелей небыло в воду положи.
что б щелей небыло в воду положи.
я бы посоветовал вот эти:Очень бы хотелось услышать дельные советы народа на данную тему.
Укомплектовывая потихоньку себя и свой рюкзак всяческими нужными вещами, применимыми как в походах, так и во время БП для выживания, зашла в тупик с выбором топора (по моим наброскам придётся идти очень долго всевозможными лесами).
Очень бы хотелось услышать дельные советы народа на данную тему.
Пока навскидку считаю что топор универсального свойства для походов и выживания должен быть примерно 50-60 см в длину, порядка 1 - 1.5 кг весом, ближе к плотницкому по конструкции, рукоять - простая добротная берёза, дабы всегда можно было заменить при необходимости рукоять.
Так же остро встал вопрос - какой фирмы топор надёжнее и удобнее по сим параметрам, и где такое чудо-юдо отыскать.
дабы не плодить темы перекинул сюда
Из личного опыта работы колуном - колка дров на приличном морозе под сорокез - длинная лёгкая рукоять по принципу рычага делает удар сильнее, об этом тут так же много говорили, для девушки как раз проще использовать ентот закон физики, чем прикладывать последние силёнки с малогабаритным топориком......)) Ну это моё имхо и чуточку опыта по колке: ioneer:кочевница, для девушки топор 600-800 грамм сгодится. У топоров тяжелее 1 кг как правило и топорище соответствует, под здоровую лапу.
Тема-то о топорах. Колун принципиально другой инструмент, нужен только на "базе". Топор универсален, и дерево срубить, и дом построить. Деревяха раскалывается с помощью колотушки и клина, и то и другое делается топором, или ножом. Вы же в "тревожник" топор лёгкий положите, а не колун.Из личного опыта работы колуном...
Заменил "оленя" на лёгкий плотницкий, того же производителя. Дело в том, что "олень" копия боевого топора, как и "тигр". Была большая серия таких копий, но в свободную продаже пошли только эти. Соответственно, и назначение другое. Плотницкий при работе по дереву лучше себя показал, и в лесу, и на кровельных работах. У "оленя" изогнутая кромка, и при некоторых манипуляциях, именно при строительстве, рискуешь пальцы отбить, особенно без навыка. Работяги-кровельщики мне все эти мелочи объяснили. Плотницкий топор одобрили.На выходах использую Труд Вача «олень»