Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
Совершенно согласен. С позиции наших предков - необразованных, борющихся ежедневно за выживание. Если мне придется бороться за выживание - я по совету Беар Гриллся и гусениц жрать буду. Но когда сейчас, в относительно сытое время, есть возможность выбирать себе пищу - я буду есть только полезные продукты, чтобы сохранить здоровье. А мой собственный опыт и знания говорят, что при правильно организованном питании, питаясь без мяса и сала - можно быть здоровее, чем будучи мясоедом. Сейчас, правда, я питаюсь смешанно, и мясо жареное люблю, но я прекрасно понимаю, что таким питанием загрязняю свой организм. И чтобы это не ударило по мне впоследствии каким-то заболеванием - мне придется очищаться. Голодать периодически, например. Кстати, наши предки не такими уж и глупыми были - соблюдали посты - которых приходилось, наверное, больше половины времени года - и во время которых обходились без мяса.Любой наш предок засмеял бы нас потомков, с нашими диетами. А предложи ему перезимовать, на орехах и зернах, без каши с мясом, без поклебки наваристой, без сальца, посчитал бы нас слегка неадекватными, и послал бы на..в общем лечится.
А остальные кто?голод не зря считается одним из четырех всадников аппокалипсиса
Отдельное спасибо! Я так и думал...Так же исследованиями отмечается серьезное загустение крови на сухом голоде. В таком состоянии она теряет всякую возможность выводить накопленные шлаки и рационально транспортировать питательные вещества.
Напомню, что на «мокром» аналоге эффект прямо противоположен: капилляры прочищаются и восстанавливаются, за счет чего подымается общий приток крови к многим внутренним органам. Это один из наиболее важных свойств лечебного голодания.
Точно. Кстати, krymskiyhan, фото всяко лучше аватарки.но если прижмёт,- будем кушать что поймаем, чтобы выжить самим и дать такую возможность нашим детям...
Доля истины, имхо, в этих словах есть. По причине того лишь, что потребность в калориях у чукчи на Севере гораздо выше, чем у туземца на островах. Чем холоднее, тем потребность в калориях для поддержания внутренней температуры выше. Жителю Севера поэтому сложно обходиться без мяса и сала. В свою очередь, туземцу станет плохо от обильного потребления мяса и сала - так как на избытке солнечного излучения ему, напротив, нужен не обогрев, а охлаждение. А охлаждение достигается потреблением содержащих много воды сырых овощей и фруктов.Может быть туземцу на островах тихого океана и зашибись на фруктах совощами сидеть, но чукче этого нельзя.
Ну может они и думали, что Солнце вращается вокруг Земли, но что касается здровья думаю понимали лучше нас. Именно потому что здоровье = основа выживания. У Высоцкого хорошая песня "Уренняя гимнастика". "Если хилый - сразу в гроб".С позиции наших предков - необразованных, борющихся ежедневно за выживание.
И холодильников не было. Т.е. употреблялось (и мясо тоже) в основном всё в свежем или сушеном виде. Значит мясо ели далеко не каждый день, в отличии от современности.Кстати, наши предки не такими уж и глупыми были - соблюдали посты - которых приходилось, наверное, больше половины времени года - и во время которых обходились без мяса.
У меня такое после армии было. Там плохо кормили. И до сих пор с этим борюсь - почти всегда хоть немного, но переедаю.даже когда удаётся дорваться до жратвы, чувство голода погасить не удаётся - еда уже чуть наружу не вываливается, а есть всё ещё хочется.
Практически любое "блюдо" это и есть смесь продуктов, любой суп, любое варево похлебка, плов, салаты - это и есть смесь."вот если взять всё вместе: мясо, кашу, кисель, помидоры, и поставить в кастрюльке с краю на печке (тёплое место) то что ж получится через несколько часов? Закиснет!"
Вот он - ел всегда одно блюдо и двигался много (работал)
Но были ледники. В правильном леднике лед лежал все лето до первых заморозков. И мясо в таком леднике отлично хранится, от убоя до убоя запросто, сам знаешь. (дайте вакцину от шишкина!!!)И холодильников не было. Т.е. употреблялось (и мясо тоже) в основном всё в свежем или сушеном виде. Значит мясо ели далеко не каждый день, в отличии от современности.
Ну дык аб чём и гундос! Раньше люди так не мешали пищу ни в блюде, ни в одном приёме!Практически любое "блюдо" это и есть смесь продуктов, любой суп, любое варево похлебка, плов, салаты - это и есть смесь.
А также все возможные, растегаи, кулебяки, каши с салом и мясом, дичь, убоина, ушицы и тюри, птичьи потрошки и кровянки, щи скоромные и постные, варенники, пироги с начинкой, ягодные взвары и кисели, рыбные блюда во всех вариантах, грибные супы, взвары, каши, похлебки, всевозможные варианты зерновых блюд от хебов и сдобы до блинов и каш. Одних способов готовки каш три вида, крутая, размазня, и кашица...А сколько напитков хмельных и не очень, видов было!На обед, например, краюха хлеба с водой, на ужин пареная репа, с-утра полба
ресторан времен буржуазного расцвета!А также все возможные, растегаи, кулебяки, каши с салом и мясом, дичь, убоина, ушицы и тюри, птичьи потрошки и кровянки, щи скоромные и постные, варенники, пироги с начинкой, ягодные взвары и кисели, рыбные блюда во всех вариантах, грибные супы, взвары, каши, похлебки, всевозможные варианты зерновых блюд от хебов и сдобы до блинов и каш. Одних способов готовки каш три вида, крутая, размазня, и кашица...А сколько напитков хмельных и не очень, видов было!
Что вы, право слово из наших дедов, аскетов то делаете, вкусно и сытно поесть, они никогда дураками не были!
А вот нет. Это обычное меню простого человека, до конца 17 века. "ухудшаться" стол стал после смерти Петра 1. И пришел в окончательный упадок к середине 19. Все эти страсти о полуголодных крестьянах живущих на хлебе и воде, относительно верны только на вторую половину 17 - начало 20 века. А до этого нормально жили, и питались тем что было в шаговой доступности, а это все что я перечислил. Надо шире кругозорится! Плюсом, традиционно для Руси счталось обильное застолье и разнообразие стола. Многие иностранцы находили диким обычай, наедаться до отвала, потом отходить срыгивать еду и снова приниматся за явства. Редко конечно, но и такое бывало. И не надо говорить про пост и постную еду. Если мы посмотрим на церковное меню тех лет, то как говориться штоб я так жил и не только в пост!ресторан времен буржуазного расцвета!
первый раз слышу про русских! А чего немецкие историки про нас понаписали!?.... Знать у нас с петровских времён нерусская и жрёт не по-русски!наедаться до отвала, потом отходить срыгивать еду и снова приниматся за явства.
служители Культа имени Христа для того его и создавали - чтоб жрать от пуза за счёт прихода!Если мы посмотрим на церковное меню тех лет, то как говориться штоб я так жил и не только в пост!
В современной ситуации, для русского человека хреново то, что на обжитых территорях, мы почти похерили животный мир. Я сам помню времена, когда с пацанами, в нашей местной речке переплюйке могли за утро наловить ведро карасей и плотвы, на удочку из орешника, в речке шириной 2 метра, в черте города. Сейчас можно облазить все водоемы города, но такого улова собрать не реально. И в окрестностях города тоже. Чтобы результативно сходить на рыбалку, надо забираться в очень дальние ебеня. Как результат, после БП не сразу получится перейти на "дикую" кормовую базу. И наловить рыбки да настрелять дичи, если ты не на заимке или мест не знаешь, будет непросто еще очень долго.
К тем же кто сидит на сырой и не мясной пищи, полезно было бы понять, что 6 соток семью не прокормят! У крестьянина было огромное поле, которое он пахал, чтобы был урожай которого бы хватило и на еду и на посевной материал, плюсом к этому нехилый огород под овощи и приусадебное хозяйство для скота. Прибавить к этому, что помимо еды и сева, продукции сельского хозяйства должно остаться и на товарообмен/продажу.
Если вы не новый "кулак" у которого в обработке пару га, с пашней, свинофермой и тепличным овощным участком, то процесс питания в пост БП стоит очень остро. Мы же здесь все же именно этот аспект питания обсуждаем, не так ли?
Вот давай разумно и посчитаем для начала запасы и их целесообразность. С точки зрения здоровья в том числе!
20 кг тушняка и 20 кг зерна.
Что большую ценность имеет?
Зерно так сказать восполняемый ресурс, кроме того что в пророщенном виде "энергетик", а от тушняка только банки и шлаки.
20 кг гречки и 20 кг Роллтонов и Магги?
20 кг фасоли или 20 литров водки?
20 блоков сигарет или сухофрукты?
Заметь всё имеет цену, объём и вес!
Если не считать вариант обмена, и не в походе - с вариантом посева - лучше пшеница. Для других случаев все же лучше тушенка (если качественная) - больше белков, больше калорий, не нужно готовить.Вот давай разумно и посчитаем для начала запасы и их целесообразность. С точки зрения здоровья в том числе!
20 кг тушняка и 20 кг зерна.
Что большую ценность имеет?
Зерно так сказать восполняемый ресурс, кроме того что в пророщенном виде "энергетик", а от тушняка только банки и шлаки.
20 кг гречки и 20 кг Роллтонов и Магги?
20 кг фасоли или 20 литров водки?
20 блоков сигарет или сухофрукты?
Идею того, что нужно запасать не имеющие для меня ценности продукты и вещи, не говоря уже о наркотиках, категорически не поддерживаю! Если для обмена плохо подходит зерно, которое я запасаю ,тогда пусть это будут патроны, или батарейки или еще что-то нужное мне а не мифическим алкашам. А если они мне не встретятся???Ну а если водку и сигареты можно выменять - то запасов фасоли, гречки и сухофруктов будет больше в итоге, чем у условиях задачи, потому как алкашня за бутылку порой и ствол отдаст.
Я тоже такой склонности не имею - запасать сигареты или водку. Но от этого факт остается фактом - они могут быть валютой.Идею того, что нужно запасать не имеющие для меня ценности продукты и вещи, не говоря уже о наркотиках, категорически не поддерживаю! Если для обмена плохо подходит зерно, которое я запасаю ,тогда пусть это будут патроны, или батарейки или еще что-то нужное мне а не мифическим алкашам. А если они мне не встретятся???
Имел в виду вариант отсутствия меновой торговли (не стоит сбрасывать со счетов). Зачем тогда тебе "Парламент". Согласен с авторми ПА литературы - патроны, продукты питания, одежда и только потом лёгкие наркотики и прочие "выключатели реальности" . Те, кто возможно готов менять свои стволы на тушняк долго не протянут... точнее сказать совсем недолго.... Т.к. способность разумно поступать отсутствует, отпита...Я тоже такой склонности не имею - запасать сигареты или водку. Но от этого факт остается фактом - они могут быть валютой.