Сухпай - печеньки выживальщика
ioneer:
Сухпай - печеньки выживальщика
автор Diana267 (пророк НВ)
Рецепт домашнего изготовления сухпайка аналогичного морскому аварийному рациону питания
рацион рассчитан на 4000 ккал, то есть на день активной работы в условиях не благоприятных климатических условий (почти зимний вариант) без использования мясных продуктов
Для изготовления сухпая использовалось: 50 гр. кунжутной муки (как одна из самых высоких по калорийности- 462ккал на 100 гр.), 50гр. кукурузной муки, 50 гр. соевой муки (для белка), 50гр. кукурузного крахмала, 50гр. сахарного песка, 50 гр. растительного масла и вода. После замешивания тесто было отправлено на полчаса в холодильник, затем раскатано и высушено на противне в духовке при невысокой температуре. Получилось неплохо, через неделю ещё вполне сохранило все качества. Из данного количества теста получилось 260 грамм сухпая.
По калорийности:
100 г кунжутной муки 462 ккал,
50г 231 ккал
100 г кукурузной муки 331 ккал, н
а 50 г 165 ккал
100 г соевой муки 291 ккал,
на 50 г 145 ккал
100 гр кукурузного крахмала 343 ккал,
на 50 г 172 ккал
100 гр сахарного песка 398 ккал,
на 50г 199 ккал
100г растительного масла 899 ккал,
на 50 г 449 ккал
Ну и вода ещё.
Итого калорийность 260 грамм печенья получается 1361 ккал. На норму 4000 ккал потребуется приблизительно 3 раза по столько же ингридиентов, на выходе это примерно 764 грамма печенья.
По себестоимости это будет: кунжутная мука 160руб. За 400 гр. Итого за 150 гр. 60 руб.
Кукурузная мука 65 руб. за 500 гр. Итого за 150 гр. 19 руб. 50 коп.
Соевая мука 50 руб. за 500 гр. Итого за 150 гр. 15 руб.
Кукурузный крахмал 80 руб. за 400 гр. Итого за 150 гр. 30 руб.
Сахарный песок 40 руб. За 1 кг, итого за 150 гр. 6 руб.
Растительное масло 90 руб.за 1 л, 1 л примерно по плотности 900 гр. итого за 150 гр 15 руб.
Себестоимость данного варианта сухпая на 1 сутки (4000 ккал, примерно 764 грамма) составляет 145,5 руб.
:russian_ru:
Себестоимость можно уменьшать, используя другие варианты муки, можно замнить крахмал на муку. Кунжутную использовала как самую калорийную.
______________________________________________________
Кунжутная мука
Польза кунжутной муки обусловлена в первую очередь витаминно-минеральным составом продукта, который содержит рекордное количество кальция и другие полезные соединения природного происхождения. Кунжутная мука может стать отличным природным лекарственным средством в процессе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой и половой системы человеческого организма. Кроме того, научно установлено, что кунжутная мука оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, а также анемии, заболеваний дыхательных органов и при дерматитах.
Энергетическая ценность кунжутной муки (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 45 г. (~180 кКал)
Жиры: 12 г. (~108 кКал)
Углеводы: 32 г. (~128 кКал)
http://findfood.ru/product/kunzhutnaja-muka
КУКУРУЗНАЯ МУКА
Польза кукурузной муки заключается в ее высоких питательных свойствах. Разнообразные продукты, изготовленные из такого компонента, хорошо усваиваются организмом, улучшают пищеварение и обмен веществ. Зачастую можно слышать такой вопрос: «Полезна ли кукурузная мука?» Чтобы ответить на него, следует более подробно рассмотреть химический состав и пищевую ценность данного продукта. В состав муки входят многие минеральные вещества, как: кальций, магний, калий, фосфор, железо, витамины группы В (В1, В2), витамины РР и Е, крахмал и бета-каротин. Несмотря на то что данный продукт отличается достаточно высокой калорийностью (331 ккал на 100 г), некоторые виды хлеба, испеченного из него, могут использоваться в качестве диетического питания и способствовать похудению.
Польза кукурузной муки издавна известна в народной медицине. Этот чудесный продукт используется при лечении эпилепсии и полиомиелита, способствует укреплению сосудов, нормализации работы сердца, стимулирует желчевыделение, повышает гемоглобин и даже продлевает молодость. При таких заболеваниях, как туберкулез и хронические нарушения пищеварительной системы, кукурузная мука также является незаменимым продуктом питания. Каковы свойства кукурузной муки? Известны полезные качества данного продукта при различных воспалительных процессах желчного пузыря, гипертонии и почечнокаменной болезни. Многие спортсмены стараются включать в свой рацион блюда, приготовленные с использованием кукурузной муки, благодаря ее высокой питательной ценности.
100 граммов продукта включают в себя: белки – 7,2 г, жиры – 1,5 г, углеводы – 72,1 гр. Калорийность кукурузной муки составляет 331 кКал, и продукты из неё отлично подходит для диетического питания.
Состав кукурузной муки содержит много полезных элементов: витамины группы В, а также А, Е и РР, калий, магний и фосфор. Кроме того, в отличие от остальных мучных продуктов, в ней имеется такой редкий элемент, как золото.
http://fb.ru/article/156870/kukuruznaya-muka-polza-i-vred-primenenie-kukuruznoy-muki
Соевая мука
Соевая мука, являющаяся наименее очищенным продуктом из всех изделий из сои, потребляемых человеком, служит источником клетчатки, очищающей кишечник человека от токсинов. Она содержит до 54 % белка, благодаря чему способна заменить собой белки рыбы, мяса, птицы и молока, приводя к снижению цены конечного продукта.
Полезные свойства продукта обуславливает химический состав соевой муки. В нее входят такие микроэлементы как кальций (212 мг), натрий (5 мг), магний (145 мг), фосфор (198 мг), калий (1600 мг), а также витамин РР (2,3 мг), витамин А (3 мкг), бета-каротин (0,02 мг), витамины группы В (тиамин и рибофлавин), витамин Е (1 мг). В составе соевой муки также присутствует железо (9,2 мг). Калорийность продукта составляет 291 ккал/100 грамм. Пищевая ценность соевой муки: Белки - 48,9 г; Жиры - 1 г; Углеводы - 21,7 г После добавления соевой муки в состав продовольственного изделия конечный продукт может похвастаться повышенным содержанием минеральных веществ, белков, лецитина и витаминов, положительно влияя на концентрацию «вредного» холестерина в крови. Входящий в состав соевой муки витамин B4 предотвращает появление камней в желчном пузыре, восстанавливает нормальный жировой обмен, способствуя, таким образом, естественному снижению веса.
Источник:
http://www.neboleem.net/muka-soevaja.php: http://www.neboleem.net/muka-soevaja.php
Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал в малых дозах полезен тем, что способен питать нервные клетки и активизировать рост мышечной массы.
Помогает вывести токсины и шлаки из организма.
Продукт не содержит глютена. Поэтому его используют для приготовления диетических продуктов питания. Так называемая диета Дюкана предусматривает приготовление выпечки именно из кукурузного крахмала.
Продукты с содержанием кукурузного крахмала советуют добавить в рацион питания людям с сахарным диабетом. Так как крахмал способен поддерживать уровень сахара в допустимых нормах.
Показан при проблемах сердечно – сосудистой системы, малокровии и гипертонии. Так как улучшает состояние сосудов и нормализует свертывание крови.
Употребляется при различных заболеваниях нервной системы, например, при эпилепсии. А также тяжелых стрессах и затяжных депрессиях.
Кукурузный крахмал содержит большее количество калорий, чем похожий картофельный. На сто грамм продукта приходится 343 кКал.
белки – 1 грамм;
жиры – 0,6 граммов;
углеводы – 83,5 граммов.
Соотношение в калориях: белки – 4 кКал, жиры – 6 кКал, углеводы – 334 кКал.
http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/138-kukuruznyj-krakhmal-polza-i-vred
ФОТО
ФОТО различной муки
ardon: