Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Сухой пайк. ИРП. Обзоры, мнения.

Sadovod-777

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2014
Сообщения
1,621
Поблагодарили
1,318
Город
Россия, г. Москва
Не понял из стартового сообщения - для какого применения сухпайки рассматриваются? Для какого из вариантов?

1. Для кратковременного пользования: для комплектации ТР, для коротких турпоходов и выходов на пленэр, держать в багажнике машины на всякий случай и пр. Т.е. до нескольких суток максимум.

2. Для длинных турпоходов и прочих длительных рейдов. Т.е. заведомо больше недели.

3. Для комплектования продуктовых нычек.

4. Для комплектования продуктового домашнего БП-запаса.

5. Что-то еще. Что?

Имхо, такие сухпайки (ИРП и подобные) пригодны только для п.1, да и то ограниченно, т.к. большой вес и объем (около 2 кг/шт) не позволит укомплектовать ими ТР, например. Для п.2 уж точно не подойдут, по той же причине.
 

Kazbich1

Выживальщик
Регистрация
10 Ноя 2014
Сообщения
3,565
Поблагодарили
3,896
Возраст
63
Город
Москва
большой вес и объем (около 2 кг/шт) не позволит укомплектовать ими ТР, например. Для п.2 уж точно не подойдут, по той же причине.
Вес ещё относительно, а вот габариты штатных ИРП действительно всерьёз напрягают. Если набирать на неделю, половину рюкзака точно займут.
 

Gennadi

Выживальщик
Регистрация
8 Апр 2016
Сообщения
209
Поблагодарили
161
Город
Находка
Если набирать на неделю, половину рюкзака точно займут.
Даже мысли такой никогда не возникало (складывать целиком пайки в рюкзак на недельное существование) .
Было пару раз, потрошил пайки и складывал содержимое в рюкзак. Получается компактнее и легче. Многое ненужно тащить в таком количестве (пластиковые ложки, салфетки, разогреватели, открывашки, несъедобные консервы такие как шпик и прочие)
Полностью согласен с комрадом Sadovod-777 ибо, сухпай нужен - Для кратковременного пользования: для комплектации ТР, для коротких турпоходов и выходов на пленэр, держать в багажнике машины на всякий случай и пр. Т.е. до нескольких суток максимум.
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
Сухпайки - это армеский прикол, когда вояк содержит государство за свой счет. То есть вояка не должен думать, в идеале, где ему найти кусок хлеба, а должен решать свои задачи. А уж государство его либо в столовой покормит, либо кухню полевую подгонит, либо сухпай вручит, на худой конец.
Таскать сухпай в коробках в рюкзаке (больше одной) никто не должен, они упаковываются в ящики по 7-8 штук, и транспортируются в таком виде отдельно.
На гражданке использовать сухпайки удобно, но не обязательно именно в том виде, как они поставляются. Если тащить на себе, то сублиматы легче. Хороши в сухпайках порционные блюда в упаковке, которую можно разогревать разными способами: можно выложить содержимое и разогреть в микроволновке, можно прямо в банке греть на открытом огне, можно на "Титане" в вагоне поезда - наверху, крышка там металл и разогревается почти до 90 градусов. Так-же можно греть на двигателе горячем, если в автомобиле. А можно бросить в емкость с кипятком и прогреть там минут пять - восемь, тоже вариант.
 
Последнее редактирование:

Silent hill

Выживальщик
Регистрация
26 Янв 2015
Сообщения
552
Поблагодарили
313
Город
Северный
несъедобные консервы такие как шпик и прочие)
Зря ты так, как раз открыл минут 20 назад "Шпик соленый" из ИРП №1, так там кусок грудинки- большая часть мяса, проварено все до консистенции тушняка, мягкое и сочное. Ну бывает, в большинстве случаев сало чистое попадается, но оно проварено, что жевать не надо, на хлеб намазал как масло и очень даже ничего...

---------- Сообщение добавлено в 03:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:56 ----------

они упаковываются в ящики по 7-8 штук
именно так, по 7 штук в коробке, видимо недельный запас в одной коробке на человека

---------- Сообщение добавлено в 04:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:58 ----------

Было пару раз, потрошил пайки и складывал содержимое в рюкзак. Получается компактнее и легче. Многое ненужно тащить в таком количестве (пластиковые ложки, салфетки, разогреватели, открывашки, несъедобные консервы такие как шпик и прочие)
как раз раздербанил 2 ИРП в одну коробку... влезло 6 больших упаковок по 250 гр, 2 пачки галет, паштеты..... всякие сладости, да чаи оставил дома....
 

Sadovod-777

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2014
Сообщения
1,621
Поблагодарили
1,318
Город
Россия, г. Москва
Про то, что разукомплектовывать его надо перед укладкой в рюкзак - это ясно. Больше всего меня удивляет большой вес - 2 кг! Это супротив-то аварийного рациона в 0.5 кг (ну, еще доложить к нему еще какой-нибудь мясной сублимат, т.к. белка в аварийном нет)! Т.е. получается 2 кг против 0.55 кг! Ерунда какая-то.
 

Legi4

Выживальщик
Регистрация
8 Май 2011
Сообщения
3,222
Поблагодарили
2,223
Город
Великий Новгород
такие как шпик и прочие)
Совсем не съедобных мне вообще не встречалось... Шпик-нормулек, даже вкусно... Просто не надо его голяком/без хлеба лопать...))) Кашку с ним разжарить-самое то... Рюмочку закусить шпиком на хлебушке с лучком/чесночком-тоже норм...))
 

Gennadi

Выживальщик
Регистрация
8 Апр 2016
Сообщения
209
Поблагодарили
161
Город
Находка
Совсем не съедобных мне вообще не встречалось... Шпик-нормулек, даже вкусно... Просто не надо его голяком/без хлеба лопать...))) Кашку с ним разжарить-самое то... Рюмочку закусить шпиком на хлебушке с лучком/чесночком-тоже норм...))

Я не спорю, может и вкусный.
У меня к нему индивидуальная непереносимость. Ну не принимает желудок и всё тут. Поэтому вылаживаю чтоб не таскать. Или сабакену скармливаю.
Всё остальное в пайке съедается.
У меня товарищ, так он сыр не ест (что в маленьких баночках) Их мне отдаёт. Я ем с удовольствием.
А вообще, на вкус и цвет - все фломастеры разные...
 

Legi4

Выживальщик
Регистрация
8 Май 2011
Сообщения
3,222
Поблагодарили
2,223
Город
Великий Новгород
все фломастеры разные...
Эт точно... По вкусовым качвам лично мне наши пайки вполне, другое дело что долгого питания мой желудок не желает переносить, начинается изжога...
 

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
573
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
На Ганзе нашел хороший рецепт самодельного сухпая (ну и стырил на благо родного форума))). Очень понравилось. Буду пробовать. Вот он:
1) в качестве упаковки - обычный армейский котелок (не очень им доволен, но пофиг - у меня единственное вместо стандартной проволочной дужки стоит тросик - реально намного удобнее)
2) вместо тушняка и т.п. лежит пакет сублимированного мяса - сам делал, в пакете грам 150-200 примерно
3) сейчас в продаже появились гречка/рис в картонных каробках порционные в варочных пакетах - стоит копейки и реально очень удобно - проще потом оттирать котелок! так вот у меня лежат 2 риса и 2 гречки (общий вес - 320 грам).
4) Макароны, типа как в бичпакете, только поломаные - чтоб место меньше занимать в пакете (3 бичпакета)
5) Суп сублимированный - 2 шт (борщ и гороховый)- хз как называется типа горячей кружки, только на 750 мл.
6) чай/кофе - по 5 пакетиков
7) в маленьких бутылочках пластиковых от ликеров ( 50 мл.) - соевый соус, табаско, подсолнечное масло. Насколько это реально нужно - хз, но люблю специи просто. Соль в солонке, 2 спичечных коробка с рафинадом.
8) 2 паштета (в упаковке из толстой фольги), 1 рыбная консерва (тунца люблю), 4 (иногда больше) упаковки хлебцов типа как в настоящем ИРП - это все для перекусов, когда нет возможности запалить спиртовку/развести костер.
9) Пакет карпита (сухофрукты + орехи) и 10 конфет
Еще кидаю куда-нибудь (в котелок уже не влазят, да и не хранятся долго) пару луковиц свежих.

Получается совсем не ИРП - не индивидуальный (можно жрать и вдвоем, объем котелка это позволяет); не повседневный (достаточно для 2х человек на 2 дня. Да и все это готовить надо, но имхо - я лучше разведу костер и что нибудь сваяю, чем буду есть всухомятку.
В чем явные плюсы такого набора еды: удобная упаковка - занимает мало места, лезет в специальный подсумок. При этом за счет того, что в нем всего одна консерва - весит столко же, сколько и стандартный рацион, при этом его полностью хватает на 4 дня для одного человека. Ну и мне лично намного больше нравится есть что то горячее, практически как дома, а не из холодно консервы.

Да, совсем забыл упомянуть - такой паек стоит копейки!!!! (если без тунца, то можно уложиться в 150 рублей)


P.S. А это все реально влезет в армейский котелок?

Впечатлило.
Из моего жизненного опыта: т.к. варить в этом наборе надо только крупу, то можно взять хлопья - "просто добавь воды". Грамм 150-200, на случай если не получится варить. Если вес рюкзака критичен, лук можно высушить.
 

Варвар59

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2015
Сообщения
785
Поблагодарили
377
Город
где то в россии
Впечатлило.
Из моего жизненного опыта: т.к. варить в этом наборе надо только крупу, то можно взять хлопья - "просто добавь воды". Грамм 150-200, на случай если не получится варить. Если вес рюкзака критичен, лук можно высушить.

То, что продаётся в варочных пакетах достаточно залить кипятком и подождать чуть дольше, чем с сублиматами.
Некоторые гречку в холодной воде замачивают и едят.
 

Соседов

Выживальщик
Регистрация
19 Июн 2016
Сообщения
687
Поблагодарили
297
Город
Цхинвал
Совсем не съедобных мне вообще не встречалось... Шпик-нормулек, даже вкусно... Просто не надо его голяком/без хлеба лопать...))) Кашку с ним разжарить-самое то... Рюмочку закусить шпиком на хлебушке с лучком/чесночком-тоже норм...))

Где вы там вкус нашли не знаю. Совсем сал бесвкусный. Но нужен, чтобы догнать каллорийность особенно зимой. Наши не жрут. Но ценят. мало-ли всяке бывает ))
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
Гражданский вариант мухпайка

https://youtu.be/gCFA3Fnxm7A

Основные компоненты взяты без изменений из армейского сухпайка, добавлен беспламенный разогреватель и ценник вырос до 750 рэ! :mega_shok:
На Ганзе офицерский суточный сухпай Грязинский стоит 200-220 рублей :preved:
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Сухпай - печеньки выживальщика

:pioneer:
Сухпай - печеньки выживальщика
автор Diana267 (пророк НВ)
Рецепт домашнего изготовления сухпайка аналогичного морскому аварийному рациону питания
рацион рассчитан на 4000 ккал, то есть на день активной работы в условиях не благоприятных климатических условий (почти зимний вариант) без использования мясных продуктов


Для изготовления сухпая использовалось: 50 гр. кунжутной муки (как одна из самых высоких по калорийности- 462ккал на 100 гр.), 50гр. кукурузной муки, 50 гр. соевой муки (для белка), 50гр. кукурузного крахмала, 50гр. сахарного песка, 50 гр. растительного масла и вода. После замешивания тесто было отправлено на полчаса в холодильник, затем раскатано и высушено на противне в духовке при невысокой температуре. Получилось неплохо, через неделю ещё вполне сохранило все качества. Из данного количества теста получилось 260 грамм сухпая.

По калорийности:
100 г кунжутной муки 462 ккал,50г 231 ккал
100 г кукурузной муки 331 ккал, на 50 г 165 ккал
100 г соевой муки 291 ккал, на 50 г 145 ккал
100 гр кукурузного крахмала 343 ккал, на 50 г 172 ккал
100 гр сахарного песка 398 ккал, на 50г 199 ккал
100г растительного масла 899 ккал,на 50 г 449 ккал
Ну и вода ещё.
Итого калорийность 260 грамм печенья получается 1361 ккал. На норму 4000 ккал потребуется приблизительно 3 раза по столько же ингридиентов, на выходе это примерно 764 грамма печенья.

По себестоимости это будет: кунжутная мука 160руб. За 400 гр. Итого за 150 гр. 60 руб.
Кукурузная мука 65 руб. за 500 гр. Итого за 150 гр. 19 руб. 50 коп.
Соевая мука 50 руб. за 500 гр. Итого за 150 гр. 15 руб.
Кукурузный крахмал 80 руб. за 400 гр. Итого за 150 гр. 30 руб.
Сахарный песок 40 руб. За 1 кг, итого за 150 гр. 6 руб.
Растительное масло 90 руб.за 1 л, 1 л примерно по плотности 900 гр. итого за 150 гр 15 руб.
Себестоимость данного варианта сухпая на 1 сутки (4000 ккал, примерно 764 грамма) составляет 145,5 руб.
:russian_ru:
Себестоимость можно уменьшать, используя другие варианты муки, можно замнить крахмал на муку. Кунжутную использовала как самую калорийную.

______________________________________________________

Кунжутная мука
Польза кунжутной муки обусловлена в первую очередь витаминно-минеральным составом продукта, который содержит рекордное количество кальция и другие полезные соединения природного происхождения. Кунжутная мука может стать отличным природным лекарственным средством в процессе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой и половой системы человеческого организма. Кроме того, научно установлено, что кунжутная мука оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, а также анемии, заболеваний дыхательных органов и при дерматитах.
Энергетическая ценность кунжутной муки (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 45 г. (~180 кКал)
Жиры: 12 г. (~108 кКал)
Углеводы: 32 г. (~128 кКал)
http://findfood.ru/product/kunzhutnaja-muka

КУКУРУЗНАЯ МУКА

Польза кукурузной муки заключается в ее высоких питательных свойствах. Разнообразные продукты, изготовленные из такого компонента, хорошо усваиваются организмом, улучшают пищеварение и обмен веществ. Зачастую можно слышать такой вопрос: «Полезна ли кукурузная мука?» Чтобы ответить на него, следует более подробно рассмотреть химический состав и пищевую ценность данного продукта. В состав муки входят многие минеральные вещества, как: кальций, магний, калий, фосфор, железо, витамины группы В (В1, В2), витамины РР и Е, крахмал и бета-каротин. Несмотря на то что данный продукт отличается достаточно высокой калорийностью (331 ккал на 100 г), некоторые виды хлеба, испеченного из него, могут использоваться в качестве диетического питания и способствовать похудению.
Польза кукурузной муки издавна известна в народной медицине. Этот чудесный продукт используется при лечении эпилепсии и полиомиелита, способствует укреплению сосудов, нормализации работы сердца, стимулирует желчевыделение, повышает гемоглобин и даже продлевает молодость. При таких заболеваниях, как туберкулез и хронические нарушения пищеварительной системы, кукурузная мука также является незаменимым продуктом питания. Каковы свойства кукурузной муки? Известны полезные качества данного продукта при различных воспалительных процессах желчного пузыря, гипертонии и почечнокаменной болезни. Многие спортсмены стараются включать в свой рацион блюда, приготовленные с использованием кукурузной муки, благодаря ее высокой питательной ценности.
100 граммов продукта включают в себя: белки – 7,2 г, жиры – 1,5 г, углеводы – 72,1 гр. Калорийность кукурузной муки составляет 331 кКал, и продукты из неё отлично подходит для диетического питания.
Состав кукурузной муки содержит много полезных элементов: витамины группы В, а также А, Е и РР, калий, магний и фосфор. Кроме того, в отличие от остальных мучных продуктов, в ней имеется такой редкий элемент, как золото.
http://fb.ru/article/156870/kukuruznaya-muka-polza-i-vred-primenenie-kukuruznoy-muki

Соевая мука

Соевая мука, являющаяся наименее очищенным продуктом из всех изделий из сои, потребляемых человеком, служит источником клетчатки, очищающей кишечник человека от токсинов. Она содержит до 54 % белка, благодаря чему способна заменить собой белки рыбы, мяса, птицы и молока, приводя к снижению цены конечного продукта.
Полезные свойства продукта обуславливает химический состав соевой муки. В нее входят такие микроэлементы как кальций (212 мг), натрий (5 мг), магний (145 мг), фосфор (198 мг), калий (1600 мг), а также витамин РР (2,3 мг), витамин А (3 мкг), бета-каротин (0,02 мг), витамины группы В (тиамин и рибофлавин), витамин Е (1 мг). В составе соевой муки также присутствует железо (9,2 мг). Калорийность продукта составляет 291 ккал/100 грамм. Пищевая ценность соевой муки: Белки - 48,9 г; Жиры - 1 г; Углеводы - 21,7 г После добавления соевой муки в состав продовольственного изделия конечный продукт может похвастаться повышенным содержанием минеральных веществ, белков, лецитина и витаминов, положительно влияя на концентрацию «вредного» холестерина в крови. Входящий в состав соевой муки витамин B4 предотвращает появление камней в желчном пузыре, восстанавливает нормальный жировой обмен, способствуя, таким образом, естественному снижению веса.
Источник: http://www.neboleem.net/muka-soevaja.php: http://www.neboleem.net/muka-soevaja.php

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал в малых дозах полезен тем, что способен питать нервные клетки и активизировать рост мышечной массы.
Помогает вывести токсины и шлаки из организма.
Продукт не содержит глютена. Поэтому его используют для приготовления диетических продуктов питания. Так называемая диета Дюкана предусматривает приготовление выпечки именно из кукурузного крахмала.
Продукты с содержанием кукурузного крахмала советуют добавить в рацион питания людям с сахарным диабетом. Так как крахмал способен поддерживать уровень сахара в допустимых нормах.
Показан при проблемах сердечно – сосудистой системы, малокровии и гипертонии. Так как улучшает состояние сосудов и нормализует свертывание крови.
Употребляется при различных заболеваниях нервной системы, например, при эпилепсии. А также тяжелых стрессах и затяжных депрессиях.
Кукурузный крахмал содержит большее количество калорий, чем похожий картофельный. На сто грамм продукта приходится 343 кКал.
белки – 1 грамм;
жиры – 0,6 граммов;
углеводы – 83,5 граммов.
Соотношение в калориях: белки – 4 кКал, жиры – 6 кКал, углеводы – 334 кКал.
http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/138-kukuruznyj-krakhmal-polza-i-vred
ФОТО

s9393445.jpg


s1516938.jpg


s4370007.jpg

ФОТО различной муки

s9786653.jpg


s1432995.jpg


:pardon:
 

Dikkot

Выживальщик
Регистрация
4 Янв 2011
Сообщения
1,043
Поблагодарили
812
Город
красноярск
Последнее редактирование:

ГО'шник

Выживальщик
Регистрация
15 Фев 2014
Сообщения
487
Поблагодарили
263
Город
Свердловск
На Ганзе офицерский суточный сухпай Грязинский стоит 200-220 рублей :preved:

офицерский, Грязи, 200-220?? ссылочку не затруднит привести? буду благодарен
поиском не находится
200-220 рэ это закупочная оптовая цена для обычных ИРП

что бы не просроченный, Грязинский, офицерский, 200-220.. нет, не слышал


в свое время очень понравились расширенные "горные" ИРП. белый изюм, сублиматы, куча шоколада и напитков, сгущенка в тюбике, ммм.. самые светлые воспоминания
жаль что хрен где достанешь сейчас, а если и попадаются то по 600-700рэ- жаба душит
 
Последнее редактирование:

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
Я обычно покупаю здесь: http://forum.guns.ru/forummessage/275/949708.html
Прямо сейчас Грязинские есть только просрочка по 120, но если подождать, то будут и другие варианты. Кстати, эту "просрочу" я тоже покупал, все в порядке. На год-два хранения лучше не рассчитывать, но для употребления в течении месяца-двух-трех самое оно :good:
 

ГО'шник

Выживальщик
Регистрация
15 Фев 2014
Сообщения
487
Поблагодарили
263
Город
Свердловск
Я обычно покупаю здесь: http://forum.guns.ru/forummessage/275/949708.html
Прямо сейчас Грязинские есть только просрочка по 120, но если подождать, то будут и другие варианты. Кстати, эту "просрочу" я тоже покупал, все в порядке. На год-два хранения лучше не рассчитывать, но для употребления в течении месяца-двух-трех самое оно :good:

ну все же не "офицерский", обычный ИРП- просто Грязи так комплектуют

за ссылку спасибо, "элитная" тема!)

касаемо просрочки-
1)на днях ел галеты- просрочено на 4 года
овощное рагу на 1,5 года
все годно и съедобно
2)указано на горобке- до января 17 года, это значит, к примеру, что повидло там до января 17 года, а тушенка и 80% остальных продуктов до 18 годна (т.е. срок годности на упаковке указан по наиболее скоропортящемуся продукту в закладке)
это просто лирическое отступление для тех кто не знал или не обращал внимания
 
  • Like
Поблагодарили: Dikkot
Сверху