Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Сухой пайк. ИРП. Обзоры, мнения.

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,998
Поблагодарили
4,111
Город
Севернее не сошлют
не думаю что за 4 часа подобная каша может превратиться в несъедобную.
Я для себя лично сделал выбор в пользу банки.

Не ради спора, а почему за 4 часа? Утром поел, в обед перекусил, вечером поел = 12 часов между нормальной едой (организацией лагеря, огня). При жаре есть, то что в рюкзаке 12 часов валялось? 2 упаковки на человека можно поделить и съесть с большим количеством вариантов, опять же банка больше весит и Ее дольше греть.
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,998
Поблагодарили
4,111
Город
Севернее не сошлют
Взял на пробу. Как попробуем отпишусь по результатам.
Сайт производителя http://ruskon.ru/category/berilozhka




Все съедобно. Грел на открытом огне костра, чуть открыв с краю. Пару минут поворачивая - и готово. Фрикадельки с картошкой - без нареканий, фрикадельки с гречкой - суховато, пельмени залиты белым соусом теста больше чем "мяса" - без нареканий. Собака тефтели с картошкой и гречкой ела, от пельменей отказалась :)))
 

ВсегдаГотов

Выживальщик
Регистрация
16 Июл 2017
Сообщения
298
Поблагодарили
119
Город
Галактика Млечный путь, Солнечная система, планета
хз почему, но мне попадался ни разу паек (ИРП), до конца срока годности которого остается больше года, смысла в таком пайке ноль, разве, что побаловаться в походе/на рыбалке/взять на закусь удивить друзей
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
ИРП - это не стратегический резерв питания, а просто набор продуктов в дорогу. На случай, когда некогда кашеварить особо.
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,157
Город
Санкт-Петербург
Проверка проводится в связи с выявлением более 500 тыс. пайков, непригодных к пище, которые "Военторг" поставил Минобороны России.

В частности, в пайках обнаружены гелеобразователь, целлюлозу, камедь рожкового дерева и другие недопустимые компоненты. Так, в консервах "Шпик соленый" свинина была подменена искусственным эмульсивным жиром.

"Установлено, что "Военторг" поставил индивидуальных рационов питания в 2016 году оборонному ведомству в рамках госконтракта на 115 млрд рублей. Продукция произведена на Грязинском пищевом комбинате и Барышском мясокомбинате", - подчеркнули в пресс-службе ГВП.

http://www.interfax.ru/russia/578391
 

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
4,093
Поблагодарили
5,931
Возраст
58
Город
новосибирск
Знакомый один на полевом выходе своих бойцов кормил ИРП (по приказу ,кухни не подошли) , а потом бригада врача отваживала их клизмами .
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Сухпаек Армии РФ в качестве походного питания

Суточный рацион питания ИРП № 3 российской армии в качестве продуктовой раскладки на двухдневный поход. Дегустация консервов сухого пайка, вкусовые качества, калорийность, удобство использования, средства для разогрева пищи.

scale_1200


Идея эксперимента заключается в следующем: взять в двухдневный поход одну коробку ИРП, рассчитанную на суточное питание. При этом завтрак первого дня и ужин второго будут дома.

Калорийность зависит от конкретного набора (всего есть семь вариантов), но находится в пределах 4700-4900 ккал. У меня на руках оказался вариант № 3, при этом сроки годности уже на подходе, в момент съемок оставалось не более трех недель. Стоит отметить, что срок годности всей коробки (около двух лет) несколько меньше, чем срок годности отдельных ее компонентов, что позволяет использовать этот пакет и после истечения общего срока годности.

Заявленный вес 2,1 кг, на практике он оказался чуть меньше двух кг. Условия хранения до +20 C, что вряд ли соблюдается в реальности, так как летние температуры ощутимо выше.

scale_1200


Внутри коробки есть инструкция, в которой продукты поделены на завтрак, обед и ужин так, как это видит производитель. Но данных рекомендаций можно не придерживаться. Консервы в мягких банках, в костре сгорают практически без остатка, что было проверено позже. Таким образом мусор можно утилизировать на месте.

Запах после вскрытия пакета неприятный. Судя по всему, подванивает картонная коробка.

scale_1200


Я придерживаюсь четырехразового питания (завтрак, перекус, обед, ужин), потому составил свою собственную раскладку. Заодно ниже перечислено все, что можно найти в коробке.

Перекус 1: сыр плавленый, галеты, напиток "Бодрящий", жвачка.

Обед 1: шпик, перец, галеты, пюре из яблок, напиток "Фруктовая свежесть".

Ужин: мясо говядины с фасолью и овощами, чай, сахар, галеты, икра из баклажанов, витаминка.

Завтрак: каша рисовая с говядиной, кофе, сливки, сахар, шоколад.

Перекус 2: фарш колбасный, паштет печеночный, галеты.

Обед 2: тефтели из говядины, чай, сахар, галеты, повидло яблочное.

Кроме продуктов в наборе есть пластиковая посуда, салфетки, разогреватель на сухом горючем, таблетки для обеззараживания воды, спички.

Не буду описывать каждое блюдо в отдельности, кому интересно, смотрите видеоролик, где рассказано более подробно (в конце обзора). Скажу в общем, что по вкусовым качествам весь набор можно оценить на 3 балла из 5. Что-то лучше, что-то хуже, но в целом на вкус так себе...

По составу можно отметить отсутствие всевозможных добавок, таких как химические красители, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы. Продукты натуральные, но по большей части невкусные. Например, в составе тефтель из говядины есть крахмал картофельный, что, вроде бы, для тефтель вполне допустимо. Но его там столько, что тефтели имеют желеобразную консистенцию и практически не ощущается вкус мяса.

scale_1200


Шпик вообще состоит лишь из шпика свиного и соли - никакой химии. Но это совершенно невкусно. Ситуацию спас пакетик с черным перцем, который я высыпал целиком и употребил полученное блюдо с галетами.

scale_1200


Лучшим по вкусовым качеством из крупных консервов оказалось мясо говядины с фасолью, единственное, оно сильно соленое. Из этой консервы вполне можно сделать фасолевый суп, залив блюдо водой.

scale_1200


Из мелких консервов понравился сыр плавленный и фарш колбасный, который по вкусу напоминает обычную вареную колбасу, но качественную, в которую не забыли положить мясо.

scale_1200


Десерты практически все понравились, яблочное пюре напомнило таковое из баночек для детского питания, а шоколад по ощущениям натуральный. В общем, не буду расписывать детально каждое блюдо, так как обзор получится слишком длинным, а все это есть в видео.

Коробку с ИРП также можно использовать и не совсем стандартным способом. Например, картонная вставка отлично подошла в качестве растопки, горит хорошо, если сухая. А в самой коробке можно переносить воду, однако есть небольшая утечка, так что хранить воду не получится, а только донести от родника или реки до лагеря.

scale_1200


Давайте перейдем к выводам.

- Можно ли наесться суточным рационом в двухдневном походе? Вполне, по калорийности никаких претензий нет.
- Каковы вкусовые качества продуктов питания? Как уже говорил, вкус на троечку, отдельные блюда совсем невкусные, некоторые неплохие, остальные средние.
- Блюда или сильно соленые, или сильно сладкие. А это значит, что после них будет хотеться пить. Однако в походе с водой не всегда все гладко.
- На сколько удобно использовать ИРП в походе? Не очень удобно. Если брать коробку целиком, то она занимает много места. И общий вес всего набора тоже ощутимый и совсем не походный.

В общем, брать целую коробку не имеет смысла. Взять отдельные консервы вполне можно. Однако ничего не мешает собрать собственный ИРП по своим вкусам, благо сейчас выбор подобных блюд достаточно широкий.

Ну и обещанное видео:

https://www.youtube.com/watch?v=un9q68gfhsc
(ссылка на просмотр)
 

Finist74

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2013
Сообщения
1,722
Поблагодарили
1,094
Город
НСО
На два дня тебе чуть меньше # кг большой вес?!!!! Если ты в такие " походы" ходишь, хорошо что я про них не читаю...
Про "вкус" ирп это ты про троечку загнул. Не за что там тройку. Двойка жирная.
Вес же не большой. При СССР в походы ходили, на долго, дней 10-15, брали крупы, лук, тушняк, сгущ. ( Надо ли говорить, что тушняк и сгущ были хорошие, натуральные а не эта мерзость, что в основном продается сейчас...
А, еще, брали консервы типа завтрак туриста, перловка или гречка с мясом... Было объеденье. Как то недавно я попытался перловку с мясом консерву съесть... Ниасилил. Такая мерзость!
 
Последнее редактирование модератором:

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
Чтобы реально оценить ИРП, нужно их не один ящик заточить, причём разных. Я их беру коробками регулярно уже лет десять, скажу, что Аригато достался не самый лучший рацион. Мне лично тефтели нравятся меньше всего. Да и фасрль с морковкой на любителя блюдо. А в целом качество бывает плавает от партии к партии, но по Грязинском райкам, что фигурирует в обзоре, можно сказать вот чего: когда они только появились, это было топ-качество, все гордились и раскупали их как горячие пирожки на подарки. До них ИРП были вообще УГ. Затем, как у нас частенько случается, лет через пять работы, Грязинский комбинат начал гнать поток и качество резко упало, вплоть до кучи жалоб от потребителей и проверки из МО с выписыванием живительного *****льгина ответственным. Сейчас вроде начинают исправляться, постепенно выходят на рабочий средний уровень, балансируя между ценой и качеством. Последнего года пайки вполне можно есть. Но от партии к партии качество некоторых блюд до сих пор гуляет. Зато появились пайки "повседневные" от других производителей, в них комплектация не такая богатая, как в Грязинских "офицерских", но зато основные блюда повкуснее.
Пара советов: основные блюда зачастую недосаливают, поскольку вкус у всех разный. На всех не угодишь, поэтому в пайке всегда есть отдельно соль и перец, добавляй по вкусу.
Многие блюда добиваются галетами, которые можно покрошить и добавить прямо внутрь, например в разогретый тушняк. Получается много, свтно и вкусно.
Шпиг очень спорная штука, если не голоден, то он откровенно не лезет, зато зимой и когда реально проголодался, ножом его на галету нарезаешь ломтиками и с чаем уходит просто влет!
 
Последнее редактирование:

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
4,093
Поблагодарили
5,931
Возраст
58
Город
новосибирск
Знакомый офицер молодой со своими солдатами торчал в поле , чёт не знаю зачем , но надо было , жрали они эту гадость довольно долго а потом докторов вызвали , пацаны никто просраться не мог .
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
И было это наверняка лет двадцать назад... У нас вообще пайков как таковых не было, выдавали консервы перловка или гречку, сухари и чай сухой, дальше крутись как хочешь.
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
И было это наверняка лет двадцать назад... У нас вообще пайков как таковых не было, выдавали консервы перловка или гречку, сухари и чай сухой, дальше крутись как хочешь.

Да у вас вообще воробьев жрали...
ИМХО все эти ИРП - "Здравствуй гастрит"...
Насчет тушенки СССР, так "в СССР говядины небыло" Это сейчас весь мир калошами завалили, правда на одну ногу, да поуху....
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
Вот что у вас за постоянная тяга набрехать с три короба? Вам что, легче от этого становится? :punish:
В Советском Союзе было все. Но не для всех. Сейчас тоже есть все, но не все могут себе это позволить :pardon:
А вот ИРП сейчас стали намного правильнее, вкуснее и разнообразнее, чем были 10, 20, 30 и уж тем более 50 лет назад. Сегодня ими вполне себе можно питаться, хотя они и не считались никогда в армии основным рационом. Это исключительно аварийные рационы на случай БП. А так даже во время войны полевые кухни обеспечивали горячим и регулярным питанием бойцов.
Зацените месячный паек для дальних пограничных точек:

https://www.youtube.com/watch?v=jbDEt5ATx9c&feature=youtu.be

Это-же готовый рецепт для заначки выживальщика! :preved:
 
Последнее редактирование:

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
На два дня тебе чуть меньше # кг большой вес?!!!! Если ты в такие " походы" ходишь, хорошо что я про них не читаю...
Открою тайну, продукты можно брать в сухом виде, чтобы не нести на себе воду, которую можно добыть уже на месте. Я для себя давно вывел оптимальный суточный вес продуктового рациона. У меня он составляет 500 г. И это на полные сутки, а двухдневный поход это два неполных дня (завтрак первого дня и ужин второго будут дома). То есть на двухдневный поход надо примерно 700-800 г продуктов, а не 2 кг. Другой вопрос, что двухдневный поход и не предполагает тяжелого рюкзака, а потому допустимо брать всевозможные готовые блюда, не обращая внимание на вес.

основные блюда зачастую недосаливают, поскольку вкус у всех разный. На всех не угодишь, поэтому в пайке всегда есть отдельно соль и перец, добавляй по вкусу.
Мне все блюда показались пересоленными. Но у всех вкусы разные, знаю человека, который колбасу подсаливает...
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
Это нифига не тайна, просто альтернативный подход. Тут это уже проговаривали. Сублиматы нести безусловно легче, но готовка получается дольше, плюс требует дополнительно где-то брать воду. Если ее нет, то нести с собой - то на то и выйдет. В армейские пайки сейчас сублиматы начали добавлять, но только в качестве необязательных добавок. А туристы давно их одни и таскают, им-же не воевать.
 
Последнее редактирование:
Сверху