Да в принципе все верно написано.Эд, скажи пжалста, что думаешь по поводу этого текста.
Если брать данные БиПи, то потребление газа в США 778 млрд кубов, производство - 749 млрд кубов. Т.е. ДЕФИЦИТ 30 млрд кубов они докупают. Где они хотят взять 130 млрд кубов для Европы, знает наверное только Бендир))) У эльфов своя атмосфэра...
Доказанные запасы США 8 трл кубов, если просто поделить на 778 млрд кубов ежегодного потребления то как раз 12 лет получиться.
Но там еще есть нюансы. Доказанные запасы в США вещь как иголка от примуса, сама в себе. Те же сланцы все построены на фальсификация запасов. Я не буду говорить - делите на два или на три. Хрен с ним пусть будет 8 млрд кубов. Речь о другом.
Например есть в США такое месторождение как Прадхо-Бей запасы большие. На целый год газа хватит. Только как его доставить? Трубой? - это очень дорогое удовольствие через всю Канаду тянуть трубу, т.е. окупаемость очень сомнительная.
Можно поставить завод СПГ (сжижение газа). Только для его строительства нужны ледоколы и газовозы ледового класса. Чего у пиндосов просто нет в необходимом объеме. дедушку Полар Стар не будем поминать, он свое отработал, а нового ни чего не строят. Анонсировали вроде один ледокол, но в каком состоянии я ХЗ, да мне и не интересно. Для освоения Арктики нужен десяток ледоколов, которых нет просто физически.
Вот и сиди думай. Вроде месторождение есть, а что с ним делать неизвестно, да и нет денег на его освоение. А по бумагам это как доказанные запасы газа.
Собственно и в Венесуэле то же самое. Пишут что самая богатая страна по доказанным запасам, а в реальности под этими запасами - битуминозные пески. Их конечно полегче добывать чем в канадской Альберте, но EROEI низкий как ни крути.
Для примера в канадской Альберте EROEI битуминозов 1-4. У пердячьего газа (биогаз) в теплых странах 1:8. Хотя пердячий газ ни кто панацеей не считает.
А Венесуэла очень хороший вариант.
Ты думаешь там оранжевая революция сейчас протекает потому что ветром надуло?))))
Эти лживые обезьяны из Госдепа даже стараться перестали.
Как говориться - Найди 10 отличий.
По странному стечению обстоятельств в Венесуэле тоже с коррупцией борятся))))
Нашим жопошникам тоже бесполезно доказывать что борьба с коррупцией это вот такая разводка дебилов на разрушение своей страны.
Всех борцунов взять и вывезти к херам в Неньку.
Последнее редактирование: