Я можно свои две копейки вставлю в жаркое обсуждения слитых полимеров?
Вот что бы АЭС построить нужно производить просто дофига всего. Ну просто дофига, страшно начать даже перечислять. Так вот, РФ одна из менее чем десятка стран в мире, которая для сооружения АЭС производит вообще все. Даже системы контроля и управления (СКУ) и преднатяжения защитной облочки (СПЗО), которых у нас 20 лет вообще своих небыло, и те стали производить в РФ.
Да, конечно, отдельно взятые дизеля МАН лучше отечестевенных. Или например кабель корейский лучше нашего. А на Балтийскую например цемент из Польши возили, потому что ближе и дешевле. Но вы вдумайтесь просто, абсолютно все для сооружения такого грандиозного объекта как АЭС изготавливается где-то в России. Трубы, арматура строительная и запорная, теплообменники, электроника, насосы, материалы, ГПМы, я уж не говорю про такие уникальные штуки, как реактор, парогены и ГЦТ. Вся гидротехника, оборудовние для хранения и переработки РАО и ОЯТ. Турбогенераторные установки в конце-концов, которые конечно похуже Альстомовских, но и сами и комплектующие в России изготавливаются. И это все не штучное производство, а серийное.
Короче я вовсе не счита, что у нас все отлично, или даже просто хорошо
. Но то что у нас производств много, разных и масштабных-это совершенно точно. И уточню на всякий случай, почти ничего из перечисленного к ВПК отношения не имеет.