Менее 2-3 раз в неделю нет смысла заниматься собою. Восстановление и микротравмы - херня. Не тот уровень нагрузок. В баню сходил и все. После смерти будем восстанавливаться. Главное - понимать "ЗАЧЕМ?". Потом поймать ощущение "мышечной радости". А базовый минимум - ежедневно.
Парень начал собой заниматься, 15 раз отжался. Заболело, закис, вернулся в интернет, чтобы проблему порешать. Здесь не больно, жопа в тепле.
Да, тренироваться лучше 2-3 раза в неделю, но на РАЗНЫЕ группы мышц в каждую тренировку. Например, понедельник - брусья, среда - турник, пятница - приседания.
Микротравмы - не херня. Маленькие надрывы сухожилий от надкостницы перерастают в большие надрывы, что может перейти в хроническую неизлечимую форму. Когда общался с вице-чемпионом мира по жиму лёжа Серегой Коростелевым, он поведал, что надрыв грудной мышцы у него так и произошёл, и это очень мешает добиваться высокого уровня.
Нужно понимать, когда можно заниматься ежедневно, а когда это чревато большими проблемами со здоровьем. Ежедневно можно и нужно заниматься при аэробных нагрузках (бег, теннис, бокс и т.п. Ежедневно можно заниматься прохимиченным спортсменам. Но ежедневно нельзя заниматься при нагрузках с отягощениями, а также в зрелом возрасте и вследствие того - пониженном обмене веществ.
Работа с тяжестями (включая вес своего тела - турник и брусья) показала, что оптимально на одну группу мышц выполнять одну тренировку в неделю. Только так происходит супер компенсация, восстановление плюс запас. Но нельзя делать нагрузку реже 1 тренировки в 10 дней - сила падает.
В молодом возрасте - лет до 22-24, когда обмен веществ выше, организм может простить пару тренировок на одну группу мышц в неделю, но не у всех. Если наступил застой или падение результатов, если мышцы побаливают, а тренироваться заставить себя сложнее, чем прежде - это говорит о перетренированности. Значит, нужно больше отдыха.
Я не согласен с мнением, что не тот уровень нагрузки. Для каждого своя нагрузка. Если для новичка и штанга весом 50 кило - это не подъёмная задача, так объём его мышц и справляется с ней также тяжело, как профессионал справляется со штангой весом в 300 кило. И у обоих эта штанга может порвать мышцы и сухожилия - только у новичка сухожилия толщиной в спичку, а у профи - в карандаш.
Правда, разница лишь в том, что штанга весом 50 кг не сможет убить, а 300-килограммовая, при невнимательности, может.