С позволения глубокоуважаемых ветеранов позволю себе высказать своё скромное мнение, основанное на изучении вопроса и практическом опыте...
Солнечные элементы бывают трёх основных типов:
- кристаллические (single-crystalline silicon);
- аморфные (poly-crystalline silicon);
- тонкоплёночные (thin-film).
Элементы из кристаллического кремния имеют КПД 9..14%, медленно, но выгорают (~5% за 10 лет), и ОЧЕНЬ хрупкие, что приводит нас к требованию их надёжной механической защиты. Для производства требуется очистка кремния до чистоты 99.9999%, что делает процесс относительно дорогим. Применяются в основном там, где требуется повышенная токоотдача. Следует иметь в виду, что бОльшая часть порезанных элементов, доступных частнику для самостоятельной сборки - отбракованы как "второй класс" и имеют КПД ближе к началу диапазона. "Первый класс" поставляется крупным заказчикам. Спектр ближе к красному.
Элементы из аморфного кремния имеют КПД 6..8% (может быть уже есть больше, но я не видел), выгорают на 5% за 4 года на солнце, но хорошо держат механические воздействия, что позволяет сэкономить вес на защите. Напряжение одного элемента примерно в 3 раза выше, чем у кристаллических, но в связи с более низким КПД требуется бОльшая площадь для получения той же энергии. Дороже в производстве, чем кристаллические. Спектр ближе к ультрафиолету.
И, наконец, мои любимые - тонкоплёночные! Не выгорают! Совсем! (За что и заслужили мою любовь!) Лёгкие! Выдерживают экстремальные нагрузки. Производятся двумя основными методами: вакуумное осаждение и "печать" специальными "чернилами". Совсем как в принтере! Состав - CIGS (CuInGaSe2, Copper Indium Gallium diSelenide). Добавка галлия расширяет рабочий спектр и эффективность. КПД - 19% (!!!) при использовании метода вакуумного осаждения. Да и сами элементы можно делать тоньше, так как 99% попадающего света поглощается уже первым микроном материала. Самая дешёвая на сегодня промышленная технология! По данным GSE стоимость амортизации оборудования в расчёте на объём производства - всего $0.0002/kwh!!! Но тонкоплёночные батареи пока что не получили такого распространения, как первые 2 типа.
Так что прямой ответ на поставленный вопрос - потеря характеристик солнечных батарей имеет место быть, но если Вы не маньяк-автономщик, то разницу не заметите. Маньяк же купит CIGS
P.S.: А вообще, это всё уже обсуждалось и не один раз. Я помню 6 таких тем Я даже делал мини-отчёт по своей тонкоплёночной батарее
P.P.S.: Кстати, мощность, реально снимаемая с батареи зависит не только от самой батареи, но и от того, как снимать Но это - тема для отдельного разговора
взято с guns.ru автор поста HorrOwl
http://talks.guns.ru/forummessage/151/508812.html
---------- Сообщение добавлено в 13:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:35 ----------
По поводу купить в России, гугл в первом же посте предлагает такое
http://vampirchik-sun.nm.ru/