Скржитек
Команда форума
ra9ocx, блин, ты возьми распиши что и как, да фото и схемы выложи. А то получается "какой я чёткий чувак", а дальше что?
Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
Не ругайся) Для начала приобрел я солнечные элементы, вот такие. Фото не мое взял с интернета. Каждый элемент выдает 0.5 вольта и около 6 ампер (Ток КЗ). Если есть возможность выбрать из кучи элементов то лучше протестить каждый в отдельности. Некоторые такие элементы выдавали ток до 12 ампер, некоторые не более 4. я просто сидел и тыкал тестером каждый. Хочу заметить что измерения проводились при ярком солнечном освещении. Далее купил на ленинском рынке текстолит (не фольгированный а обычный), подойдет и гетинакс на крайний случай фанера. Но ее лучше пропитать олифой или чем либо влагозащитным. Далее берем двусторонний скотч, наклеиваем на основу (текстолит, гетинакс фанера-далее основа). Затем берем один элемент, припаиваем к плюсовому и минусовому выводу шину. Соединяем элементы последовательно друг с другом , набираем нужное нам напряжение. Я сделал 16 вольт т.е. 32 элемента. Паять их надо архиосторожно т.к. элементы очень хрупкие. Я сначала припаивал шины, потом приклеивал элемент на основу на двусторонний скотч, потом подпаивал к нему второй элемент и так далее. Как не осторожничал все таки несколько штук испортил пока набил руку. Элемент за элементом набираем нужное напряжение. У вас получится большая панель приклеенных на двусторонний скотч пластинок. Дальше делаем плюсовой и минусовой вывод (чем толще провода тем лучше). Теперь всю эту конструкцию нужно защитить сверху. Я использовал оргстекло. конечно прозраность его оставляет желать лучшего то оно не бъется и это плюс. Вырезал кусок оргстекла размеров с панель, устанавливал его на резиновые стойки а боковой зазор между текстолитовой основой и стеклом заливал силиконом. Когда силикон высыхал получалась практически полностью герметичная конструкция которая не боится дождя, снега и тумана. Выводы смонтированной батареи я соеденил с самодельным диодным мостом что бы исключить разряд аккумулятора солнечной батареей в отсутствие солнца. Выход диодного моста садится на клемы аккумулятора и идет заряд. Все очень просто. Хорошо бы еще смострячить реле зарядки (контроллер) что бы исключить перезаряд и закипание аккумулятора когда сильно жарит солнце. Вкратце как то так. У кого руки растут из нужного места и хоть немного умеет обращаться с паяльником соберет такую конструкцию без проблем. Это намного дешевле чем покупать готовую батарею.ra9ocx, блин, ты возьми распиши что и как, да фото и схемы выложи. А то получается "какой я чёткий чувак", а дальше что?
А почему не 12V или 24V?сделал 16 вольт т.е. 32 элемента
Дело в том что вся эта конструкция, когда вешаешь на нее потребителей дает просадку напряжения. 12 вольт маловато, да и напряжение заряда АКБ обычно 13-15 вольт. С оглядкой на просадку напряжения я сделал 16. Вполне все работает. Напряжение 24 вольт я не рассматриваю т.к. вся аппаратура заточена под 12 и 13.8, а заморачиваться со стабилизаторами напряжения желания нет. Если надо получить выше мощность батареи проще воткнуть вторую (третью, четвертую и т.д.) в паралель.А почему не 12V или 24V?
Скотч использовал для экперимента, вполне возможно придется отказаться от него. Напряжение 16 вольт применяется без использования контроллера. Ну а оргстекло применялось только из соображений механической прочности, в стационарных условиях обычное стекло на порядок лучше.Все в принципе правильно кроме двухстороннего скотча и напряжения 16 вольт нужно не менее 18 так как контроллер будет работать плохо с низким кпд
Двухсторонний скотч это зло- он разложится максимум через пару лет и все начнет отваливатся , оптимально и дешево это клей дракон для пенопласта он не имеет усадки и безвреден для элементов , клей можно наносить крестом или тремя полосками под элемент
Оргстекло в принципе ничего но со временем теряет прозрачность , ну это не актуально так как меняется на раз) Лучше простое стекло 3 мм, довольно неплохие результаты получаются со стеклом обклеенным бронепленкой для поклейки авто...
Благодарю за информацию.Конвертер не потянут никаким образом это гранаты совсем другой системы.
Как это понимать?И Вы определитесь лесной\деревне ...хуторе это должны быть 2 различных устройства вообще
Для того, чтобы нормально и при любой погоде заряжать мобильник в тайге потребуется 12 вольтовая панель от 5 ватт и выше (чем больше ваттность тем лучше). Должен быть хвост-стабилизатор на 5 вольт, примерно 1 ампер (ампераж предварительно посмотреть на сетевой зарядке вашего телефона, чтобы его не спалить).для мобилки и жпс что посоветуете...
Не следует преувеличивать эффект "ядерной зимы". Солнечный свет будет, только для зарядки вашего 5-вольтового телефона потребуется панель на 24 вольта или выше.солнечная батарея несомненно штука полезная если есть солнечный свет...
вот если его не будет...
вообще собираюсь приобрести для походных условий складную чтоб мобилку заряжать
В условиях моей задачи не указаны "группы лиц", "чистые поля", "освещение лагерей" и прочая концепция псевдовоенного выживания при никогда не наступившей ядерной войне.Нууу как вам сказать то что вы кинули в ссылках это не для одного человека а для группы лиц находящихся в чистом поле - причем система малоэффективна но имеет довольно небольшие габариты )
Может довольно медленно заряжать различные устройства и в принципе все... При попытке питать ею освещение лагеря ( причем освещение ограничится максимум 5-7 точек маломощного освещения) прийдеться отказаться от зарядки других устройств ...
whitemoon, если владеете информацией по автомобильным АКБ, то прошу дать инфо по следующим вопросам (я профан во всём, что касается автомобилей):Попытка зарядить автомобильный аккумулятор при самом благоприятном раскладе ( постоянное яркое солнце)приведет к тому что эта приспособа будет только и делать то что заряжать автоаккум в течении 3-5 дней ( и то не факт))
А на хуторе нужно иметь как минимум 5 точек освещения и одновременно что то заряжать или питать инвертор