Единственная порода, при общении с которой я слегка побаиваюсь. Потому, что не понимаю. Глаз не видно, хвост неживой.
Глаз не видно. Но с аналогичными "мордахами" ходят также ризеншнауцеры и бриары, ну и ещё южнорусские овчарки. "Мелкими" я эти породы назвать тоже не сумею
ardon:.
Хвост - ну у всех с коротко купированными хвостами проблема аналогичная. Понятно, что у ротвейлера и алабая - и так всё "на морде написано" :laugh4:. Но в остальном - поскольку не особо специалист, чернышей от ризеншнауцеров могу отличить разве что рядышком, по разнице в "походке". А так, для неспециалиста - ну очень внешне похожи, особенно при одинаковой стрижке. Вот поведение - ризены в движении, чисто внешне, немного "пошустрее".
А вот черныши - действительно, немного обманывают своей "вальяжностью"
ardon:. Как на самом деле может, играясь, скакать "девица" весом за 40 Кг - наблюдал не один раз. Как чёрный терьер носится по лесу, когда сломанные ветки с пол-кисти толщиной от морды только отлетают - тоже видел.
Если в целом - порода очень серьёзная. Именно исходно целенаправленно выводилась в качестве охранно-сторожевой. В отличие от большинства овчарок, которых скорее всё-таки "адаптировали" из изначально пастушьих пород.
---------- Сообщение добавлено в 02:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:17 ----------
Единственная порода, при общении с которой я слегка побаиваюсь.
Жил в своё время у родственников в деревне один занятный "дворянин". Исходно чисто "бродяга", именно "приблудившийся и "прижившийся" у наших родственников (почему-то он выбрал именно их). Потом парня отдали на полностью огороженный участок хорошему знакомому в той же деревне, пёс и там неплохо прижился.
Не про то. Первый раз его там видела супруга, когда к родственникам без меня ездила. Хорошо, что предупредила, что парнишка немного своеобразный - вообще не лает. Не то что не умеет (раз потом при мне всё-таки гавкнул) - просто не хочет. Но вот когда пёс при моём приезде первый раз побежал ко мне знакомиться - всё равно, как-то чисто инстинктивно, реакция была немного нештатная.
Парнишка, размером где-то с малинуа, подлетел и сходу полез обниматься и лизать меня языком в нос (с учётом, что у меня рост 182 см - он-таки "дотягивался", а не "допрыгивал"). Но когда всё это происходило в абсолютной тишине - мне всё-таки было несколько не по себе. Ну хоть взивзул бы что-ли разок "для приличия" :mosking:. А то именно что - абсолютно молча :russian_ru:. Во всём остальном - впоследствии оказался очень милый и общительный парнишка, которому действительно немного не хватало человеческого внимания.