Kazbich1
Выживальщик
Кстати, насчёт чернышей. Во дворе мамаша с сынком. Правда сынок уже вымахал поболее мамаши. Пожалуй всего два пса в нашем дворе, которые реально могут отработать по человеку. Просто у них хозяин сам работает инструктором кинологом в подмосковном питомнике этих самых чернышей. При этом, совершенно адекватнейшие собаки. Что с посторонними людьми, что с другими посторонними собаками (если, конечно, последние не пытаются их всерьёз "достать").только по команде хозяина или при совершении посторонним определенных действий
Ну и ещё пара знакомых кобелей, ВЕО и чёрный лабрадор. Оба достаточно серьёзные и слегка нагловатые (ну просто именно "недовоспитанные", а не по "вредности характера"). Разок на моего кобеля наезжали, хоть и не всерьёз, просто слегка "выпендриться". Ну если бы хозяин сходу не подбежал оттаскивать, спокойно отогнал бы их не слишком "акцентированными" пинками. Ну не воспринимаю я их в качестве тех, кто сумеют реально отработать по человеку даже в паре :russian_ru:. И они это тоже прекрасно понимают ioneer:.
Из именно "приблудившихся" - попадал у нас во двор года три с половиной назад один кобель. Метис ВЕО и алабая. Грустная была история, четверых из той нашей стайки просто насмерть траванули, а этот парень буквально недели за две до того от нас смотался (хотя до того, был там чуть ли не вожаком). Пробовал у нас его один мужик к себе в квартиру забрать на пару со своей девкой ВЕО - тот на второй день начал уже на девку "права качать", естественно был вытурен обратно во двор.
Из всех тех, которые попадались именно "потеряшки-убегашки" - пожалуй единственный, которого можно было бы, при необходимости, натаскать на какие-то хотя-бы минимальные охранно-сторожевые задачи. Примерно полтора года псу, физические данные соответствуют хотя-бы необходимому минимуму, и совсем уж трусостью не отличался. Но это именно при достаточно жёстком подходе воспитания по послушанию и натаскиванию на уровень хотя-бы ЗКС, но с реальной подготовкой атаки на человека, а не той "лабуде" которой у нас в Сокольниках на ближайшей собачьей площадке инструкторы обучают. А просто сходу без подготовки - ну даже рядом со своим "временным" хозяином, пробовал наехать на моего кобеля. Получил от меня несильный пинок по ляжке, на этом весь его "боевой задор" и иссяк.
---------- Сообщение добавлено в 19:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:06 ----------
Кхм. Ну у меня не черныш, всего-навсего 45 см по холке при 12 Кг веса. Но шерсти - тоже вагон с тележкой. Если не стричь - через год просто не расчешешь. Раза три водили его на платные стрижки, потом супруга уже сама банально постригла ножницами. Получилось немного чудно, но вполне практично. Так же и с чернышами - тот самый хозяин чернышей в нашем дворе, просто банально постриг парня ножницами. Ну правда сказал, что пару ножниц ухайдакал до "неремонтопригодности", но по сути - получилось вполне аккуратно. То есть, если не для выставок - можно стричь весной всего раз в год профессиональной "роторной" машинкой или даже ножницами (но из нормальной стали) - и вполне хватит.Ну и черныши собаки все-таки шерстяные - и им необходим профессиональный грумминг, чтобы соба не превратилась в спутанный комок шерсти.