Собака опасна:
1. Когда голодна.
2. Когда вы на ее территории И она в стае.
3. Когда отрабатывает свой хлеб (защита хозяина, территории).
В остальных случаях хватает припугнуть ее. Например я вот вступил в бой с монтировкой против двух бездомных собак (не маленьких) которые днем покусали мать, а вечером не дали из подьезда выйти, хотя до машины я успел дойти за монтировкой. Жалею травмата не было, жахнул бы. И время было 12 ночи. В порыве злости и ненавести, ведомый праведным гневом я готов был руками разоврвать этих несчастных животных, а уж монтировкой раскрашить их никчемные бошки. Я уже прицелился бить одной, пошел замах... в этот момент раздались истошные визги и собкаки буквально расплоставшись жопой по асфальту в развороте, с истошными визгами рванули за дом. Вместо удара мне пришлось метать монтировку, в итоге промазал и сам умудрился упасть. Т.к. все действо было на бегу. Протащил зад по асфальту. Итог - содрал кожу, две недели спал на одном боку и сушил рану стрептоцитом.
Но я отомстил. Твари имели наглость утром спать рядом с подьездом. Вот тут-то я и разрядил обойму пневматического пистолета. Больше их никто не видел.
Это назвается - "как они за.....и". Всей этой истории предшествовало 6 заявлений в милицию по поводу этих собак от разных людей, в одном случае даже ребенок 6 лет был. Но ментам пофигу было.
Имея опыт жизни и гуляя с женой и ребенком я уже никогда не расстаюсь с травматом. Не мы такие, жизнь такая.
Хорошо носить перцовый баллончик - как средство упреждения, его куда проще достать из кармана при внезапном напдении. ДЕйствия баллончика будет достаточно для того что бы хотя бы заступорить собаку и пользуясь замешательством достать травмат и уже решать - применять или нет.
P.s. По закону, применив травматическое оружие против животного вы имеете право не докладывать об этом в полицию, ТОЛЬКО ЕСЛИ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА !!! Так что думайте чем обороняться.