Поделюсь своим боевым опытом с бродячими собаками. После того как кусанули озадачился данной проблемой очень серьезно. Итак.
Первое что необходимо знать это психологию собаки. Есть три причины для нападения - хотят есть, охрана территории (отработка еды) и бешенство. Есть четвертая - выипон перед самкой.
Посему - не ходите через стаю, лучше стороной.
Если схватки избежать не удалось, то ваши действия - ни в коем случае не поворачиваться спиной(!!!) - отступать только пятясь назад к стенке! У стенки собака не сможет к вам подойти со спины. Ваша спина - рефлекс к нападению! Если стая - одни будут в лоб лезть, а пара крыс заходить тихонько за спину. Но первым нападет вожак.
Собственно я не представляю как можно от стаи или собаки уйти без средств обороны, если они собираются вас разодрать. Покусать покусают и убегут.
Для обывателя посоветую газовый баллончик, типа Шок. Действует отлично! Однако я предпочитаю Удар с шиканами и если знаю что иду на опасную территорию - газоболонный ПМ. Тоже показал свою эффективность. Минус - спускает газ и надо менять прокладки постоянно. Поэтому на сегодняшний день заменяю его на травмат.
Монтировка бесполезна, отпрыгнуть успевают когда вы еще в замахе. Ножом тоже не представляю как можно махать, они все пркрасно видят и реагируют. Отмахаться можно, но нервов потратите уйму.
Мой выбор - для встречи с чужой собакой или бездомной, для повседневной жизни вполне подойдет газовый баллончик или удар. Не убьете и владелец вроде как не обидется - не покалечили же.
Против стаи однозначно нужен травмат (а лучше ружье :moil: ). Подойдут так же еще питарды. Что бы успеть свалить.
Почему я выбрал травмат. (Из опыта и пары мокрых штанов =) ) В столкновении со стаей психологически важно вытерпить лай и определить вожака. Патронов у вас не мешок и стрелять по всем смысла нет. По началу можно попробывать пару выстрелов, может этого хватит. Вожак обычно крупная особь - может быть овчарка. Поэтому при нападении стаи и определении вожака весь огонь по нему на поражение. Хоть всю обойму. Да и вообще все что есть - баллончик, удар, пневмат. Драпанет - драпанет и вся стая. Завизжит - опять же все струхнут. Если нет, то вам п....ц.:shout: Но впринцыпе в 99% случаев помогает. 1% на то, если собака бешаная.