Не помню в какой теме писал, но сейчас отпишусь в этой. Итак преамбула:
Жена боится собак (напала в детстве стая) Я с недавних пор тоже стал неконтролируемо боятся (напала хозяйская) В семьях всегда с детства были собаки, но мелкие и беспородистые, не считая одного пекинеса, но эти декоративные создания (как и прочие сипестдни) я не считаю за собак в полном смысле этого слова. Короче...Добровольно принудительно в семье появилась собака. Взяли подрощеную беспородистую суку с предержки. Притащила жена. Женское сердце растяло и в доме появилась собака с травмированной психикой (пугливая, подверглась нападению стаи) 9 месяцев, размером с подростка лабрадора. В доме капризная и пришиблинная псина нафиг не нужна и пришлось осваивать науку воспитания и дрессуры. Это кстати и полезно с фобиями своими справиться.
итог двух неполных недель дома: Команда -стоять уверено, Команда "рядом" в процессе - уже идет рядом но перидодически выбивается. "Фу"- в процессе, уже гадость не подбирает и нюхать перестает, но если зазеваешься - норовит сожрать." Нельзя" только начало, пока не трогает только вкусняшку из рук - будет сидеть и ждать пока не разрешишь. Пока работаю только на выгуле. Нанял приходящего тренера чтоб подсказывал. Из плюсов собака адаптировалсь проявляются навыки защиты, начинает реагировать на посторонних - лает. Других собак стала меньше боятся, уже проявляет защиту -начинает порыкивать, до этого ссалась в прямом смысле от шипения кошек.
Из минусов - активно пытается заполнить собой место, Иногда капризничает и не реагирует на команду "место" - надо усилить давление. Еще один крупный минус о котором "добрая передержка не упомянула" собаку на передержке приучили гадить на пеленку, теперь если увидит ковролин или ковер, нагадит даже если до этого ходила, пока отучиваю закрытой дверью, но надо будет решать ( на первых порах даже хотел плюнуть и отправить принудительно жить в будку). Кстати сам в процессе, пока дрессируешь, потихоньку уходит фобия на чужих собак. Цель ставлю - воспитать среднюю псину, без особых навыков кроме стандартного послушания, и потренироваться перед следующим этапом подружейной собаки, с которой можно будет ходить на охоту, рыбалку и прочее. Эта боюсь не сможет перебороть пугливость и привыкнуть к звуку выстрела. (хотя ХЗ, надо со спецами посоветоваться, но думаю 9 месяцев не тот возраст когда собаку можно научить под выстрел стоять)
Короче, если темой не угадал и есть более подходящяя (я не нашел) то можно перенести туда. знаю есть здесь много собачников и советам буду рад.