В настоящий момент я сам не владею 410кал, это пока не было нарезного маялся, скажем так 410 это единственный конкурент нарезняку на средних дистанциях,,,,,иногда одолевают мысли купить опять ЕЖика-18 в данном калибре.....Пробовал сверлить в оболочке дырки, оставлять более длинную юбку, потом распускать ее на полоски и заворачивать их как пропеллер, итд......На деле длинный парадокс при правильной навеске довольно качественно создает вращение, (хватает пуле для стабилизации) .....обоснование; стрелял в ящик с влажными опилками, потом изучал пулю,,,,следы как на нарезном, второе на 100метрах все пули приходят носиком, соответственно нет беспорядочного кувыркания, Правда для того чтобы добиться этих результатов, долго экспериментировал с длинной и весом пули, (кореш покупал парадокс там же где и я, ему при тех же навесках пришлось делать более короткую пулю)....Насчет несерьезности калибра , замечу следующее, на утку-зайца оно не шибко подходит, количество дробин небольшое........но вот белка, ондатра дробью самое оно (меньше дырок , целее мех)..... пулей и кобанчегов гонял и косуль,,,,,да и экономия пороха просто супер.......Что же для распространенного вида хищников типа "обезбашенный двуног" годится в принципе любой ствол................Я сам сторонник 12 кал. но огульно причислять всех остальных к ущербным не стану,,,,,стреляет не ружье.....................