Wald, речь, наверное, о том, что человек уже не жилец - максимум сутки или десяток часов, но в сильных муках, тогда как?
особенно, если умирающий сам просит, то это уже не убийство, имхо
Я уже писал, что если человек не жилец и организм это начинает понимать - болевой порог отключается, человек умирает безболезненно. Так мне это рассказала опытный терапевт со стажем в ...дцать лет. Об этом не раз читал. Еще у Дикдока можно поспрашивать.
Скажем так, если об этом просит умирающий друг, который по жизни бойцом был (у меня только такие друзья, так получилось) - то я смогу пойти на это. Может быть, и сам бы этого у друга просил бы, если бы умирал, не знаю, трудно сказать, когда не был. А вот по отношению к родным - ну никак. Думаю, не смогу нажать на курок. А если и нажму - то следующая пуля, боюсь, моей будет. От пережитого стресса. Родные для меня - это свято.
Ну а если сволочь какую пострелять - так поставили бы олигархов наших и чинуш продажных к стенке - а меня к пулемету бы приставили, я бы и на пожрать не отвлекался бы минимум сутки - только и палил бы. И пару суток ради такого святого дела можно было бы и не поспать...