Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Ситуационные медицинские задачи (примеры и разборы)

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Критичные вопросы выделены жирным, их двое:
1.Характер стула?
Важный вопрос, но раньше времени, ты этим вопросом должен проверить свои выводы, а ты их еще не сделал.

Ты не понял. Этим вопросом (как и своей таблицей в целом) я хочу хотя бы с какой-то долей вероятности определиться с выбором носителя: вирусный\бактериальный\грибковый\амебный.
Какой смысл в обучении, если этот этап я проскочу по подсказке.
Так вот, исходя из информации, которую мне удалось надыбать, это ЕДИНСТВЕННЫЙ признак, позволяющий такую локализацию произвести.

Рано мне пока с другими таблицами заниматься.

тебе и условия задачи и цепь происходящих событий подсказывает, то это что-то новое, потому, как бактериальные заболевания чьи инкубационные периоды растянуты во времени, в большинстве случаев, не проявляются одновременно у троих разных людей, так ведут себя только заболевания с коротким инкубационным периодом.

ОК, принял к сведению. Но на мой взгляд это проблему первичной диагностики не решает. У троицы и симптомы разные и время наступления событий отличается. Т.е. разброс всех параметров "одновременности" значительный.
В технической диагностике я бы с большим недоверием к таким совпадениям отнесся. Даже если бы 3 самолета одной марки, но разного налета, все из точки А в точку Б летели, заправились одним керосином и летели одинаковое время, но двое заблудились, а третий на брюхо сел при посадке с третьего захода.

Хотя у всех проблемы одного типа, несвоевременное преодоление маршрута.

---------- Сообщение добавлено в 15:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:37 ----------

как все у тебя сложно вышло, как сам то разбираешься в этом?

А что не понравилось? Могу прокомментировать.
Довольно типичная матрица для многофакторного анализа. Функционально-стоимостного, например.
На отдельные закладки надо было разложить, конечно. Но исходной информации мизерно мало, собрал в кучу для наглядности.

Последнее редактирование:

Dominantrix

Искатель грации, модератор раздела «Медицинская по
Город
internet
Ты не понял. Этим вопросом (как и своей таблицей в целом) я хочу хотя бы с какой-то долей вероятности определиться с выбором носителя: вирусный\бактериальный\грибковый\амебный.
Так уже определились, я тебе сказал - бактерии,
У этой задачи есть часть с рециркулярным подходом, т.е. по всем твоим рассуждеия должно выйти, что это не вирус, грибок или амебы, а именно бактерии Почему?

Это не вирус, потому, что по условиям задачи зверь - здоров, если ты скажешь, что это вирус с рук, то они бы еще в первый раз все свалились. Вирусы могут размножаться только в живом организме, а не как ни в мертвом куске мяса. (помнишь я тебе говорил, почитай про размножение?)

Это не амебы, потому, что их основной источник - вода, вне воды они или мрут или превращаются в цисты. В организме эти цисты могут раскрываться (при слабом иммунитете) или вообще не раскрыться, из-за этого, разброс по времени одних и тех же симптомах будет не в часах измеряться, а в неделях или месяцах.

Это не грибок, потому, что за такой короткий промежуток времени он размножиться бы не успел на мясе (помнишь я тебе говорил прочитай про размножение?)

Вывод с высокой долей вероятности это бактерии! Все точка!

Теперь отключи свой перфекционизм, и пойми то, что сам написал:

"я не вижу способов точно определить что это было!"

Твой диагноз будет - инфекция не установленной этимологии.

Но даже при этом диагнозе лечить надо с умом! И можно еще побрыкаться и прикинуть шансы, при этом значительно приблизив положительный исход задачи.

На отдельные закладки надо было разложить, конечно.
Да, что бы ты сравнивал, только главное, только самое главное...

Arty

Выживальщик
Город
Москва

Dominantrix

Город
internet
А почему не пищевая интоксикация?)
Зверь здоров по истории задачи, откуда ей взяться?
Хотя... Да не принципиально, нам же все ровно чему учиться? Может и она.

---------- Сообщение добавлено в 22:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:10 ----------

Arty, просто если это пищевая интоксикация, то нам антибиотиками нечего лечить будет :)))))))

Dominantrix

Город
internet
Arty, та мыж еще не дошли даже до назначения :))))))
Мы еще просеивание симптомов все ни как родить не можем :))))))

Там я кстати писал:
Вывод с высокой долей вероятности это бактерии! Все точка!

Просто не заметил наверное, ну да ладно :))))))

Как я говорил, в основе задачи прототипы настоящих людей, они все поисцелялись антибиотиками успешно, сценарии с "минами" это так, для острастки :)))))

Arty, общался сегодня в "тесном" кругу, поизлагал им мысли, хочу тему создать к которой буду учить тому, чему не учат...

Я тут осознал свою ошибку, глупо требовать чего-то если сам ничего не рассказал.

Например, первая же тема "подход к прочтению инструкции к препарату, получение важной информации из инструкции, трактовка этой информации и мед.терминология"

Никто этой хррне не учит ибо это нафиг не нужно, у медиков есть фундамент знаний для понимания того что там написано, а обывателю это нафиг не надо.

Наши активные комрады позиционируют себя уже больше чем обывателями, но медиками им не стать, просто как мне один чел сказал, они сейчас даже не понимают откуда брать инфу, провели эксперимент, на контрольной группе. Три "баклана" и одна "чайка" через 5 часов объяснений с учетом кой какого учебного материала в виде схем, и потом они уже читали любую инструкцию, очень уверено, причем если они даже чего-то не знали/не понимали, то они легко могли найти объяснения в справочнике/интернете, потому что знали что искать...

В общем мысль организовать тему чисто для таких вот мини лекций, с большой долей профанации, но зато может кто-то чему то научится.

Как думаешь стоящая затея или нет?

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Как думаешь стоящая затея или нет?
Не сомневаюсь, что твою инициативу тут поддержат.
Не сомневаюсь, что это никому ничего не даст.
Инструкция - это сфинкс.
Чтобы получить правильный ответ, надо задать правильный вопрос.
А вот чтобы задать правильный вопрос, надо понимать факмакодинамику и фармакокинетику.
Ты этому народ тут обучить планируешь?

Давай лучше простым алгоритмам обучим. Думать - это хорошо.
Но чтобы думать правильно, надо много учиться. Лет шесть)

Dominantrix

Город
internet
Ты этому народ тут обучить планируешь?
А вот этому и планирую :)))))
надо понимать факмакодинамику и фармакокинетику.
Только подход немного изменить, отойти от стандарта и вперед, в общем материала у меня на один пост уже есть, если созрею, выложу, что называется "в луну". Глянешь может 1 глазом. Не увижу реакции, ну чтож, будет на форуме еще одной ненужной темой больше, вон в мед ветке 30 тем не имеют активности с года этак 2014 :))))))

В общем я твою позицию понял, Но как говориться риск - благородное дело :)))))))

Mih@il

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Ох ЙО !!!
Прогулял всего несколько занятий и безнадежно отстал, вообще уже не вьезжаю в тему дискуссии.
Буду перечитывать штудировать и конспектировать.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Глянешь может 1 глазом
у меня их 2, могу обоими)

Хочу перечислить причины, от которых будут умирать те, кто выживет:
1. Пневмония
2. Кишечные инфекции
3. Травмы
4. Переломы
5. Ожоги
6. Обострения хронических заболеваний
7. Инфаркт
8. Инсульт
9. Детские инфекции (для детей)
10. Осложнения фармакотерапии
11. Осложнения от методов и способов лечения
12. Менингит
13. Лучевая болезнь
14. Отравления
15. Голодание и его осложнения

Думаю, широким мазком это все основное.

А вот те, кого это все минует, и будут заниматься грабежом, организацией новой жизни, и прочими интересными вещами.

НО! Сначала надо выжить. Потом не сдохнуть.

Учитесь не сдохнуть от перечисленного выше, иначе все ваши ништяки, схроны, бункеры, базы, тачки, НАЗы, рюкзаки, обувь, камуфляж, ножи, огнестрел, мышцы, навыки боя, окажутся бесполезными.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Твой диагноз будет - инфекция не установленной этимологии.

Отнюдь. В строке 12 своей корявой таблицы я как раз углядел хорошие перспективы. Тем более, что ответ не требует ни лабораторно-биохимических, ни инструментальных анализов.
Разумеется, если в первоисточнике, из которого все это взято, фигня написана, вопрос снимается.

учитывай, что редкие болезни бывают редко)

Ну конечно же. Я на то и рассчитывал, что медицинская диагностика не исключение из правил всех остальных диагностик, тестирующих ситуацию начиная с наиболее вероятных проблем. Брал то, про что писано "наиболее часто встречается".
Случай с мужиком, откинувшим копыта через всю полянку из-за сочетания левомицетина с редким заболеванием как-то не в кассу. Для темного леса, где кроме пострадавших нет никого кроме меня, Таты и загробного голоса. Одного этого хватило бы горемыкам, чтобы обосраться безо всяких кишечных инфекций ) Если бы все вместе нарисовались из-за кустов...

Татия, ... Затем перечитай всю переписку мою и контакта, для тебя условия те же, начинайте работать вместе.

Двумя руками за. Интересный "консилиум" мог бы получиться. Совершенно разные психотипы и навыки работать с информацией. Глядишь и дополнили бы друг друга.

Последнее редактирование:

Dominantrix

Город
internet
Arty, нут тогда готовим учебный план :))))))
И прям по этому перечню :)))))))

ништяки, схроны, бункеры, базы, тачки, НАЗы, рюкзаки, обувь, камуфляж, ножи, огнестрел, мышцы, навыки боя, окажутся бесполезными.

А все думают что наоборот :))))))

Dominantrix

Город
internet

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Основные отличия пищевой интоксикации от кишечной инфекции.

Пищевая интоксикация - отравление токсинами бактерий (сами бактерии уже сдохли), или другими ядами, принятыми с пищей или водой.

1. Быстрое начало заболевания (от нескольких минут, до нескольких часов, обычно не более 3)
2. Четкая связь с причиной заболевания - пищей или водой
3. Болеют все, кто употреблял. Чем больше употребили (в расчете на вес) тем более выражены проявления болезни
4. Употреблявшиеся продукты и вода могут быть свежими
5. Болезнь начинается внезапно, сразу появляется сильно выраженные проявления
6. Антибиотики не эффективны
7. Могут появляться симптомы, не характерные для кишечной инфекции.
8. Чаще всего присутствует гастроэнтероколит

Dominantrix

Город
internet
9. Пищевые интоксикации не передаются от человека к человеку, а инфекции могут передаваться.

санёк1

Выживальщик
Город
Россия
док, sorry for offtopic. Ты говорил что грамотный, так вот есть у меня к тебе вопрос. У меня уже с год половина кисти левой руки (мизинец и безымянный пальцы и кисть до запястья в этой же части) в состоянии какого то онеменния, знаешь как бывает когда отлежишь. К врачам я не хожу так как обычно не болею, а тут вот так, и каков твой диагноз, а главное что колоть? а то противное ощущение просто жуть

Одинец

Выживальщик
Город
.
Санёк , было у меня такое о чем ты говоришь. По молодости вскользь по локтю удар штакетиной прилетело )). Долго пальцы и прилегающая часть ладони немела , что то типо гипер чувствительности нерва ( медик точнее скажет). Чувство действительно противное , но я ни чего не делал, само прошло.

санёк1

Выживальщик
Город
Россия
Санёк , было у меня такое о чем ты говоришь. По молодости вскользь по локтю удар штакетиной прилетело )). Долго пальцы и прилегающая часть ладони немела , что то типо гипер чувствительности нерва ( медик точнее скажет). Чувство действительно противное , но я ни чего не делал, само прошло.

да вроде не стукался, и занемевши постоянно уже около года, сердце проверил недавно всё в норме как у молодого