Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Ситуационные медицинские задачи (примеры и разборы)

Dominantrix

Искатель грации, модератор раздела «Медицинская по
Город
internet
Наблюдаешь женщину: возраст примерно 30 лет, вес примерно 60 кг, рост определить сложно она сидит на земле и держит на руках ребенка (который рыгает :)))), на вид обычная женщина, крови не видно, беременного живота не видно, перевязанных ран и синяков не видно.

Ты наблюдаешь ребенка: возраст определить сложно примерно 10 лет, но может меньше, вес на взгляд определить сложно, на нем балахонистая одежда, рост на взгляд определить сложно, рвет прозрачной, чуть мутной жидкостью (голос из преисподней: ты всерьез подойдешь к незнакомым тебе людям в лесу и сначала понюхаешь чем рвет ребенка, а потом поздороваешься?), особенностей не видно, ты далеко.

Женщина (странно смотрит на тебя после "здрасьте-здрасте") тебе отвечает: - Здравствуйте, не припомню что бы мы были с вами знакомы, но все же нам нужна помощь, нашему ребенку плохо, его рвет всю ночь, и вот сейчас тоже, я же просто воды ему дала, он совсем бледный, сделайте что нибудь пожалуйста!

---------- Сообщение добавлено в 02:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:31 ----------

ну извините, то вам пойди собери полный анамнез, то не зацикливайся))) потом мне в побочку как-раз то про что спросить забыла и всунете
пока они думают над ответами даю свежей воды с регидроном,
наблюдаю ребенка:
щупаю пульс
какой пульс?
прикладываю руку к телу, явный жар (дала градусник)
какая температура?

Не спеши, представь что эта ситуация - настоящая, или ты всерьез подойдешь к чужому ребенку и без разговоров с его родителями будешь тыкать в него градусником?

Тат посерьезней, если ты освоишь эту простую диалоговую систему, твое обучение многократно ускорится. Я абсолютно серьезно.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
то спеши и только самое главное, и не зацикливайся, то не спеши...
я не просто не подойду и не понюхаю, я сперва еще из-за кустов понаблюдаю минут 15 для начала за обстановкой
и прикасаться к ребенку начну только после разрешения или просьбы, предварительно надев смотровые перчатки и маску
если что

- какой воды? что вы ели и когда? у всех рвота? давно появились симптомы? какие еще симптомы (да, я жду откровений про общий понос)?

Dominantrix

Город
internet
то спеши и только самое главное, и не зацикливайся, то не спеши...

Спокойствие только спокойствие! :))))

я не просто не подойду и не понюхаю, я сперва еще из-за кустов понаблюдаю минут 15 для начала за обстановкой
и прикасаться к ребенку начну только после разрешения или просьбы, предварительно надев смотровые перчатки и маску
если что
Ну наконец то, до тебя начало доходить, да воспринимай эту ситуацию как абсолютную реальность. Поступай так, как поступила бы в реальности. Представь что все это происходит на самом деле.

я сперва еще из-за кустов понаблюдаю минут 15 для начала за обстановкой
Уже поздно :)))) по кустам шкериться, ты уже вышла и подошла к женщине с ребенком, и даже уже сказала "здрасте-здрасте".

- какой воды? что вы ели и когда? у всех рвота? давно появились симптомы? какие еще симптомы (да, я жду откровений про общий понос)?

Прям так и выдашь ей 6 вопросов за раз?

Веди диалог...

---------- Сообщение добавлено в 03:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:06 ----------

Узнавай у них, только то, что тебе может пригодиться для решения проблемы.

И да под "не спеши" я имел ввиду не барабань вопросами, ты инязу в школе обучалась?

Вспомни как вы в диалоги играли

1 - хау а ю?
2 - фаин фенкс енд ю?
и тп.

Тут тот же принцип.

• Like

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Ну наконец то, до тебя начало доходить, да воспринимай эту ситуацию как абсолютную реальность. Поступай так, как поступила бы в реальности. Представь что все это происходит на самом деле.
ндяяя... а потом там же на поляне я открою аптечку с перечнем лекарств хорошей фарм базы? в реальной жизни в условиях БП я не потащу их на базу, даже близко не укажу направление к ней, т.ч. лечится они будут в палатке (если у них есть) там же на поляне? в таких условиях я им не помогу, т.к. системы, растворы и проч только на базе, запас и выбор антибиотиков тоже, с собой 2 литра воды и фляжка спирта

да, все 6 вопросов сразу, не будет отвечать - буду переспрашивать, пока она отвечает она отходит от истерики и паники, а я заодно оцениваю ее состояние
наблюдаю:
речь? (связная?)
взгляд? (бегающий?)
зрачки? (расширенные?)
белок? ( желтый, красный, кровоизлияния?)

---------- Сообщение добавлено в 02:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:22 ----------

Узнавай у них, только то, что тебе может пригодиться для решения проблемы.
угу, вот так с ходу я отсекла наркоманию? нет уж
хотел анамнез? отвечай на вопросы)))
в конце-концов мы то знаем предисторию, а я там на поляне нет:pleasantry:

Dominantrix

Город
internet
ндяяя... а потом там же на поляне я открою аптечку с перечнем лекарств хорошей фарм базы? в реальной жизни в условиях БП я не потащу их на базу, даже близко не укажу направление к ней, т.ч. лечится они будут в палатке (если у них есть) там же на поляне? в таких условиях я им не помогу, т.к. системы, растворы и проч только на базе, запас и выбор антибиотиков тоже, с собой 2 литра воды и фляжка спирта

Решишь задачу правильно и тебе не потребуется чемодан лекарств, но что бы тебе было проще, давай добавим условий, т.е. БП произошел месяц назад, ты с огромным чемоданом лекарств (для базы) шествуешь через леса и степи на эту самую базу. У тебя там много всего есть, и растворы и системы и даже палатка. Поверь если бы я не хотел, что бы ты эту задачу решила, я сразу бы спросил о составе твоей походной аптечки. А так я сказал - список свободный клади что хочешь.

Игра в диалог - это игра в алгоритм, ты (и многие такие как ты) очень часто говорят, я дам это, я дам то, и совершенно не задумываетесь о том, что обстоятельства могут сложиться так, что ты не сможешь это дать.

наблюдаю:
речь? (связная?)
взгляд? (бегающий?)
зрачки? (расширенные?)

Уточни кого наблюдаешь?

угу, вот так с ходу я отсекла наркоманию? нет уж
а для чего тебе знать наркоманы они или нет, это как то может помочь с их диареей?
Я все понимаю, два ночи устала, а интересно. Никто кстати не заставлял тебя узнать абсолютно все сразу, анамнез собирай, но только из нужных на твой взгляд фактов, если ты считаешь, что рост или вес может быть важен то уточняй и спрашивай, если же нет, то зачем тебе знать их вес или рост?

отвечай на вопросы)))
конечно-конечно, всегда пожалуйста.

в конце-концов мы то знаем предисторию, а я там на поляне нет
Считай что тебе 6 чувство подсказало :)))))

Ответы мои тебе игровые - синие (т.е. это теперь твой цвет)

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Для тебя условия будут чуть-чуть другими, но с таким подходом, считай что убил.

ОК.
Просто чтоб подвести черту под ситуацией дабы муки творчества не пропали совсем уж зазря.
Есть вообще у пацана шансы в такой ситуации?

Ну нету у меня в укладке подходящего к случаю антибиотика непенецилинового ряда.

На всякий случай сверка часов, может я неверно ситуацию трактую.
Вижу так "свой" случай:

1.Проявилась аллергия на цефтриаксон в объеме достаточном для его отмены.

2.Левомицетин убил папашу и в полевых условиях я могу предположить что угодно, в том числе и аналогичное поведение мальца по причине наследственности. Отпадает, даже если чудом уцелевшая мамаша алергенность не подтвердит. Мол, "мы Коле уже давали и ничего, просто выплюнул без последствий".

3.Тетрациклин условно забракован со ссылкой на частые подростковые осложнения. Т.е. шило на мыло и хрен редьки не слаще.

4.В пролете и амоксициллин по аналогии с п.1.

5.Регидрон кончился, с водой тоже проблемы, газировку допиваем.
Значит хошь не хошь, купировать потерю жидкости надо форсированно, а от нарабатываемых токсинов помочь организму избавиться ну хоть бы углем активированным на крайний случай.
Что останется от побочки после отмены ципрофлоксацина и новоприобретенное, лечить по мере возникновения.

Как-то так картина маслом в "моем" недолеченном до логично грустного конца случае воспринимаю.

Последнее редактирование:

Dominantrix

Город
internet
ОК.
Просто чтоб подвести черту под ситуацией дабы муки творчества не пропали совсем уж зазря.
Есть вообще у пацана шансы в такой ситуации?
Если бы шансов не было я бы не писал условие задачи, шансы были у всех и есть у всех.

Ну нету у меня в укладке подходящего к случаю антибиотика непенецилинового ряда.
На всякий случай сверка часов, может я неверно ситуацию трактую.
Это неважно, понимаешь Контакт, лечить конкретный случай с помощью конкретной укладки это у же высший пилотаж, цель упражнения научить вас мыслить как врач. Я ввел жуткую диалоговую систему, только радо того, чтобы «студент» представил ситуацию как можно ближе к реальности.
Тат пока стремается чего-то надеюсь тебе все понятно и мы сыграем. Это как в шахматах ход ты ход я. И так пока решение не будет найдено. Ты замечаешь очень правильные вещи, например, то, что ты никогда не узнаешь, что это было, но ведь никто тебе на запрещает выдвигать версии и сравнивать их с ситуацией в целом и симптомами болезни?
Почему ты решил что это именно инфекция, а не скажем отравление ФОВ? С чего ты решил что это вообще можно вылечить антибиотиками? Ты ведь основывал свое решение на чем то? На чем?

Вижу так "свой" случай:
1.Проявилась аллергия на цефтриаксон в объеме достаточном для его отмены.
Аллергия может появиться на что угодно и будет как мина на поле, на которой вы все будете подрываться постоянно, до тех пор пока вы не начнете мыслить как врач. Ты должен сделать все исключения ее появления в условиях задачи.

2.Левомицетин убил папашу и в полевых условиях я могу предположить что угодно, в том числе и аналогичное поведение мальца по причине наследственности. Отпадает, даже если чудом уцелевшая мамаша аллергенность не подтвердит. Мол, "мы Коле уже давали и ничего, просто выплюнул без последствий".
Это уже другой вопрос, призванный объяснить вам причину того, почему все врачи очень щепетильно относятся к выбору лекарств, и когда врач дает потенциально смертельно опасный препарат по причине либо отсутствия других препаратов либо по какой то другой причине, он готов к его последствиям, в том числе и в виде внезапной смерти пациента. Для тебя ведь смерть папаши была полной неожиданностью? Но ты ведь даже не спросил папашу, может он знает о своем смертельно опасном осложнении на левмоцитин?

3.Тетрациклин условно забракован со ссылкой на частые подростковые осложнения. Т.е. шило на мыло и хрен редьки не слаще.
Вот ты все рассуждал о том, что полезешь в инструкцию читать против чего он работает? Ну что прочитал?
Повторю вопрос Тат для тебя, микроорганизмы каких царств могут вызвать нашу инфекцию.
(подсказка их всего 4, есть инфекции которые можно убить антибиотиками, а есть те которые антибиотиками убито нельзя…)
13060222.png

4.В пролете и амоксициллин по аналогии с п.1.
Почему он в пролете тебе подсказал Арти (это очень хорошо!), но если бы он этого не сделал, то ты убил бы пациентов. Проблема в том, что в реальности ни меня, ни Арти, ни Дохтура, рядом не будет, и некому будет подсказать. Поэтому чтобы не допустить смерти, ты должен начинать думать!

5.Регидрон кончился, с водой тоже проблемы, газировку допиваем.
Значит хошь не хошь, купировать потерю жидкости надо форсированно, а от нарабатываемых токсинов помочь организму избавиться ну хоть бы углем активированным на крайний случай.
Что останется от побочки после отмены ципрофлоксацина и новоприобретенное, лечить по мере возникновения.
Как-то так картина маслом в "моем" недолеченном до логично грустного конца случае воспринимаю.
Регидрон не кончился, как и вода, потому, что это у них кончилась вода, а у тебя нет, тебе не кто не мешал ответить, я дам воду из своей фляжки или я достану из аптечки пакет с физраствором и дам запить им?
Но вообще три этих варианта были предложены только для того, что бы объяснить тебе что молоко дезактивирует тетрациклины.

Ну что готов поиграть по-взрослому?

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Ну что готов поиграть по-взрослому?

Начали.

"Бедные вы мои бедные... Эк вас всех накрыло (( Что случилось-то?"
(Предполагается, что тут потерпевшие боле-менее складно, не мытьем, так катаньем, распишут уже известную нам по вводной к первой попытке разрулить ситуацию картину маслом. Как они обожрались тухлятины и до какой жизни их это довело за прошедшие с тех пор 6-8 часов. Ну разве что измерением температуры, пульса и давления придется озаботиться самому.)
"Я постараюсь вам помочь, у меня тут в чемодане куча самонаилучших лекарств и шмурдяка от палатки до аккумуляторного дефибрилятора.
Вот только уточнить еще надобно:"

1.Нет ли у кого из троицы каких хронических заболеваний?

2.А аллергии на лекарства какие?

3.Что при поносах пьете, ежели такое приключалось?
(Ответ мужика "Водку с солью или сырое яйцо с портвешком. А найдется?" опускаем как неконструктивный)

Dominantrix

Город
internet
"Бедные вы мои бедные... Эк вас всех накрыло (( Что случилось-то?"
(Предполагается, что тут потерпевшие боле-менее складно, не мытьем, так катаньем, распишут уже известную нам по вводной к первой попытке разрулить ситуацию картину маслом. Как они обожрались тухлятины и до какой жизни их это довело за прошедшие с тех пор 6-8 часов. Ну разве что измерением температуры, пульса и давления придется озаботиться самому.)

Расцениваю это как команду "Наблюдаю"

В скрытой вкладке можешь освежить в памяти принцип
Вот тебе пример, это только пример, а не условия задачи, вся информация из примера к задаче не имеет отношения.

Татия; написал(а):
Я выхожу их леса – вижу троицу.
Наблюдаю за мужчиной морфологические признаки (это как раз рост вес и все такое)
Наблюдаю за женщиной морфологические признаки
Наблюдаю за ребенком морфологические признаки

Подхожу к ним…
- Здравствуйте меня зовут Тат, что у вас случилось?

(Я- незримая сила) тебе отвечаю за них…

Dominantrix; написал(а):
Ты видишь мужчину, руки, ноги на месте, одет в грязную одежду, вес примерно килограмм 200, рост примерно 2 метра, без видимых повреждений.
Ты видишь женщину, руки, ноги на месте, одета в лохмотья, вес примерно 60 кг, рост примерно 160 см.
Ты видишь ребенка – его рвет, у нег ослабленный бледный вид, ему от 8-до-12 лет, вес примерно 25кг.

Мужчина отвечает: - здравствуйте, я Кирилл, нам нужна помощь.
Женщина отвечает: - добрый день я Лиза, помогите наш ребенок… (срывается в плач муж пытается ее успокоить но получается не очень).
Ребенок отвечает: - Буэ-э-э-э.

все понятно теперь? или что-то еще надо уточнить по методике прохождения задачи?

Мои ответы игровые для тебя красного цвета, что бы ты не пытал из с ответами для Тат.

Вот только уточнить еще надобно:

Женщина отвесает: - Ээ-э спрашивайте, а кто вы? Вы врач

(голос из преисподней подсказывает тебе: ты так и спросишь людей? Как думаешь что они тебе ответят на этот вопрос и можно было бы использовать эту информацию)

(голос из преисподней подсказывает тебе: ты так и будешь спрашивать три объемных вопроса за 1 раз, насколько качественный ответ ты рассчитываешь получить от не врачей? Ты должен определить это сам, задавая людям правильные наводящие вопросы.)

Мужчина отвечает: - аллергия?
Женщина говорит мужчине: - дорогой, твой насморк на тополиный пух каждый год.
Мужчина отвечает женщине: - ах да! Каждый год как дураций пух…

---------- Сообщение добавлено в 15:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:49 ----------

Mih@il хочешь сыграть? Если понял правила, то милости прошу...

Татия

Выживальщик
Город
Крым
маслята, земляника и чебрец отвлекли от людей)))
угусь, наблюдаю у женщины
наблюдаю:
речь? (связная?)
взгляд? (бегающий?)
зрачки? (расширенные?)

из кустов выходит амбал (?)
наблюдаю:
вес?
рост?
комплекция?
возраст?
жена (?) ему быстро обьясняет, что я не медик, но есть лекарства и могу попробовать помочь, но если что, то поляна под присмотром и йобнут при любой попытке меня тронуть или я заподозрю чего неправильного (под неправильным понимать смертельный боевой вирус)
дядька смиряется и живо и адекватно отвечает на вопросы:
- что происходит? любое повествовательное рассуждение как шли-убегали, от чего убегали изначально (может зона зачумления)* вводная наша* можно не отвечать демиургу
- когда началось?, у всех ли симптомы одинаковы и как это выглядит у всех( пусть сам расскажет и когда и как часто и как выглядят испражнения в динамике)
- что принималось за последние сутки (список полный, всех "веществ и \или еды\воды (какой воды?)
и да, именно градом вопросов, мне нужно знать адекватность восприятия реальности

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
(голос из преисподней подсказывает тебе: ты так и спросишь людей? Как думаешь что они тебе ответят на этот вопрос и можно было бы использовать эту информацию)

Как минимум, это повысит доверие пациентов к профессионализму вопрошающегоу, поскольку любой врач в поликлинике им эти вопросы обязательно задает. Ну не будет же он, в самом деле, историю болезни читать или какие анализы делать??? Так не бывает...
"Аллергия на антибиотики есть? Очень хорошо. Марья Сергеевна, выпишите ему вот это".
А еще любят о перенесенных в детстве болезнях поспрашивать. Так что любой, кто в поликлиниках бывает, морально готов на эти вопросы ответить.

Ну а если кому-то (как моей жене) после укола пеницилина скорую пришлось вызывать, то может повезти и с получением объективно полезной для назначения лечения информацией.
Вопросы абсолютно шаблонные, привычные, пользу принести могут если повезет чуть-чуть.

Не понимаю реакции на них подпольного голоса.

Но нет так нет. Узнал, что мужик аллергик, уже шерсти клок. Повод насторожиться, не так часто они мне по жизни встречались. Если не считать аллергии на работу...

Dominantrix

Город
internet
KOHTAKT,
Татия,

ЕПРСТ, <<мат>>, <<мат>>, <<мат>>, <<мат>>, <<мат>>, <<мат>>…

Как же бы блин не поймете, если вы хотите что-то спросить у людей, то вы спрашиваете так как спрашивали бы настоящих людей, если хотите что-то сказать людям говорите им как настоящим, что тут мля непонятного? Для того что бы просто поговорить вам что нужно высшее мед образование?

Как вы разговариваете с коллегами по работе? Подходите и спрашиваете 20 подряд? Или все же даете им ответить на 1, а потом задаете второй?

Ребята вам ничего не нужно придумывать никакой последовательности событий для вас нет, вы только можете говорить, на что смотрите, говорить что делаете, беседовать с людьми потом все!!!!

С этого момента для вас я ввожу новое правило, вы в своем обращении к этим виртуальным людям можете задавать только 1 ОДИН! вопрос за пост. Если игровых вопросов будет больше чес один, то я отвечать буду только на первый

Если вы хотите им что-то объяснить то обращаетесь к ним как к живим людям, т.е. как ко мне что ту непонятного, вы говорите и ведете себя с ними как с настоящими людьми.

Если эти виртуальные люди спрашивают вас, вы отвечаете им как реальным людям.

жена (?) ему быстро обьясняет, что я не медик, но есть лекарства и могу попробовать помочь
Откуда его жена знает, что ты не врач? Когда она успела это узнать? Ты ей об этом сказала?

но если что, то поляна под присмотром и йобнут при любой попытке меня тронуть или я заподозрю чего неправильного (под неправильным понимать смертельный боевой вирус)
Зачем им это знать? Тебе что-то угрожает? Зачем тебе пугать ничем не угрожающих тебе людей?

дядька смиряется и живо и адекватно отвечает на вопросы:
- что происходит? любое повествовательное рассуждение как шли-убегали, от чего убегали изначально (может зона зачумления)* вводная наша* можно не отвечать демиургу
- когда началось?, у всех ли симптомы одинаковы и как это выглядит у всех( пусть сам расскажет и когда и как часто и как выглядят испражнения в динамике)
- что принималось за последние сутки (список полный, всех "веществ и \или еды\воды (какой воды?)
и да, именно градом вопросов, мне нужно знать адекватность восприятия реальности

К твоему третьему вопросу он забудет, что ты спросила в первом!!!

Тат, все что ты написала, должно выглядеть так:

Наблюдаю мужчину: рост, вес, сложение
Спрашиваю женщину: - Что происходит?

И все, все, все, все, все, все, все, все, все, все, все, все, все, все, все, все, все,.

А вот когда она тебе ответит, задавай другой вопрос! Ты ведешь ДИАЛОГ. А не бомбишь ее кучей вопросов.

Если ты хочешь что-то им рассказать, то ты обращаешься к ним и говоришь как реальным людям

Например:

Обращаюсь к женщине: - Я вас заметила и решила подойти, но имейте ввиду, поляна оцеплена моими людьми, так что не проявляйте агрессию.

Тат, скажи это сложно разве?

Перефразируй свой пост (post #490) с учетом моих замечаний, спроси о чем-то одном, ты можешь познакомиться с ними, что бы упростить общение, представься им, для них ты чужак, что-то типо

Обращаюсь к женщине: - Привет меня зовут Тат, а вас?

Дождись ответа и продолжай (сама ничего не придумывай).

---------- Сообщение добавлено в 21:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:10 ----------

KOHTAKT, перефразируй пост post #491 и продолжай

1 вопрос за 1 раз, указывай на что смотреть и все!

дохтур

Выживальщик
Город
Воронеж
Речь не о боязни, а о том, что надо советовать людям то, что они смогут сделать. И не витать в мире фантазий.

Именно о боязни, если у донора и реципиента 1+ группа, и нужно переливать, вероятность мифических осложнений много меньше вероятности отека легких от 3 литров физраствора.

Проверка совместимости во время переливаний у одногруппников в нашем стационаре (это около 100 за два года) ни разу не показала несовместимости.

И остался без ответа

Привел типичный пример несмертельного ранения, но несвоевременной или некачественной остановки кровотечения, весьма частый и в мирное время пример.
Хотя с точки зрения диванного выживальщика постапа действительно многое может казаться опасным :).

Arty

Выживальщик
Город
Москва
с точки зрения диванного выживальщика постапа действительно многое может казаться опасным
Ок. В таком споре не вижу смысла. Пусть каждый сам выбирает, что ему ближе.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Цитата:
Сообщение от KOHTAKT

Конечно, ответят. Если на динамическом наблюдении по любому поводу, это не забывается )
Еще и приплетут под эту категорию разовые тяжкие и не очень запомнившиеся заболевания типа глава семейства с язвой лежал, а у меньшенького когда переводили на искусственное вскармливание, диспепсия была похлеще, чем тут в лесу, в инфекционное пришлось класть (или ложить).

Еще раз повторюсь, наше население морально готово к таким вопросам и чем чаще бывает в поликлинике, тем бойчее на них отвечает.

Но раз они вместе с замогильным голосом отмолчались, значит не судьба что-то усугубляющее их незавидную долю узнать.

Цитата:
Сообщение от KOHTAKT Посмотреть сообщение
(голос из преисподней подсказывает тебе: ты так и будешь спрашивать три объемных вопроса за 1 раз, насколько качественный ответ ты рассчитываешь получить от не врачей? Ты должен определить это сам, задавая людям правильные наводящие вопросы.)
Мужчина отвечает: - аллергия?
Женщина говорит мужчине: - дорогой, твой насморк на тополиный пух каждый год.
Мужчина отвечает женщине: - ах да! Каждый год как дураций пух…

Если была выраженная (сыпь, удушье, ...) алергия на лекарства при каждом следующем брифинге у врача пациент сам завопит "Есть! Есть!" ибо не забывается такое никогда.

Исходя из ответов делаю вывод, что с острым эта троица не сталкивалась и беды, постигшие под моим чутким руководством предыдущую, вроде бы не грозят...

С этими разобрались.

Остался подвисшим вопрос:

3.Что при поносах пьете, ежели такое приключалось?

Если какие-то лекарства в схожих случаях помогают бедолагам без последствий для них, я хочу об этом знать.

Ну и дополнительно хотел бы спросить:

4.Чем чаще всего болеют члены троицы и как это проявляется?

Надежда слабая полезное почерпнуть, но если что-то стремное вылезет типа частых головных болей, обмороков и припадков, обращу на эту побочку внимание при выборе лекарств.

Вопрос по протокольной части собрания:

Господин ведущий, я правильно понял, что клиническая картина у этой троицы на момент ее обнаружения аналогична описанной в предыдущей вводной?

Примерно к часу ночи ребенку становится плохо, начинается рвота, не переваренными остатками зверюги. Примерно к трем часам ночи плохо становится и героическим родителям, у них начинается понос. До утра рвота ребенка повторяется еще 6 раз, к ней добавляется температура 38 и понос, а понос родителей повторяется еще 3 раза.

«SAVEYOU.RU» © 2009. Cсылка на источник информации: http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=7187&page=36#ixzz4CDI20agz

Или все эти пугающие подробности по предлагаемой методе надо заново выяснять?

PS
Еще сверхплановый вопрос к потерпевшим:
А тетя Тата вас еще не лечила? Она тоже где-то в этом же лесу волонтерствует )

Dominantrix

Город
internet
KOHTAKT, подсказываю тебе с условиями задачи и задаванием вопросов людям, прочитай, подумай над этим текстом, после этого, задавать вопросы видимо уже не будет необходимости, я просто сформулирую дополнительные условия появившиеся в ходе решения тобой задачи.

Итак, поехали:

Этап первый – Вводная.

Задача, представим ситуацию, лето, солнце, ПБ, семья из 3-х подалась в леса (ребенку 10 лет), идут долго, вода еще есть, еда кончилась день назад. Героический папашка принимает решение изобразить «шишлык». Найдена подходящая зверюга и снайперским выстрелом сражена на повал. Сразу скажу, что зверюга была с эталонным здоровьем, ничем вообще не болела, и заболеть не могла (это же медицинская задача :))))). Из зверюги героической мамашкой был изготовлен «шишлык» и с жадностью съеден. Остатки «шишлыка» были припасены «на завтра» в пластиковом контейнере (или пакете, на ваш вкус :)))))
Встав утром наши герои, хотели было перекусить, но гадские (взявшиеся непонятно от куда) враги вынуждают наших героев по-тихому смыться. В полу-дне от места последнего пребывания, наши герои решают перекусить остатками зверюги и на ходу доедают холодный «шишлык».
К вечеру, не видя погони, наша семья устраивает ночлег и ложиться спать. Примерно к часу ночи ребенку становится плохо, начинается рвота, не переваренными остатками зверюги. Примерно к трем часам ночи плохо становится и героическим родителям, у них начинается понос. До утра рвота ребенка повторяется еще 6 раз, к ней добавляется температура 38 и понос, а понос родителей повторяется еще 3 раза.
Как и от чего будем лечить наше героическое семейство?

Условия задачи даны респонденту не просто так, их цель ввести респондента в курс дела, что бы было понятно, из какой области медицины вам потребуются знания в первую очередь, в том числе, и подготовиться. Вообще-то по-хорошему респондент должен был сам, методом расспроса и осмотра, выяснить это у заболевших людей, но я немного упрощаю задачу, сразу сообщая часть важной для диагноза информации.
На этой стадии респондент должен профильтровать в голове всю полученную информацию и начинать подготовку к интервью. Дополнительная цель этого этапа научиться наблюдению с точки зрения медицины. Научиться пониманию того, что информации увиденной или услышанной от пациента может быть не достаточно для постановки диагноза, и уж тем более для назначения какого либо лечения. Ну и конечно думать!

Действия респондента: Внимательно прочитать условия задачи и выбрать главное. А именно:
1. Зверь, из которого приготовили еду – был абсолютно здоров, т.е. мясо из которого был приготовлен «шишлык» с точки зрения медицины не могло являться источником инфекции.
2. Еда из свежеприготовленного мяса не вызвала никакого ухудшения состояния здоровья пациентов как минимум 12 часов. При сомнениях в этой цифре респондент мог уточнить это, задав дополнительный вопрос людям при их опросе или автору задачи.
3. Остатки «шишлыка» пролежали в пластиковой таре минимум 18 часов (вечер первого дня, ночь, и до обеда второго дня).
4. С момента съедения остатков пациентами прошло примерно 12-15 часов.
5. Заболевание ребенка началось со рвоты – то есть остро!
6. К утру у ребенка рвота повторилась 6 раз.
7. К утру у ребенка к симптомам добавился понос.
8. К утру у ребенка поднялась температура до 38.
9. Понос родителей повторился 4 раза за ночь.

Первичные выводы, к которым должен прийти респондент:
1. Состояние родителей на этом этапе еще вне серьезной опасности, жидкости было потеряно недостаточно много для появления серьезных осложнений требующих немедленного вмешательства. Это означает, что респондент, в начале, может уделить ребенку больше своего времени и внимания.
2. Состояние ребенка наоборот, требует быстрых (но не опрометчивых!) действий. Ребенок потерял очень много жидкости и его здоровью угрожает серьезная опасность.
3. С высокой долей вероятности источником проблемы может являться испорченное мясо (но не гарантированно!!!).
4. Время от проглатывания до проявления симптомов оставляет примерно 12-15 часов.

Совет/правило: Хороший врач, как и хороший следователь, не должен допускать домысливания! Наш мозг очень любит все домысливать, округлять, упрощать, потому, что так проще понимать и запоминать информацию. Судите сами, что проще запомнить 5,97632894 или 6? Так мы все любим домысливать! Но симптомы и состояния пациента не должны допускать домысливания, потому что если вы что-то домыслите неправильно - это может стоить пациенту не только здоровья, но и жизни. Что бы было как можно меньше догадок/домысливаний используйте в ваших рассуждениях только те факты которые не вызывают у вас сомнений. Если каких-то фактов недостаточно, уточняйте (по возможности) эти факты любым доступным способом.

Этап второй – Подготовка к первому интервью.

На этом этапе, респонденту необходимо определиться какие вопросы вам надо задать пациенту, для максимально возможного определения источника проблемы. Респондент в точности не знает, что и по какой причине вызвало такое состояние пациентов, и поэтому он должен начать свое рассуждение с причин отравления пациентов. И первый вопрос, который должен был задать себе респондент: Это отравление в результате инфекции или в результате отравления химическим веществом/токсином?

Все дело в том, что если это отравление химикатом, то все лечение будет состоять в том, что бы не допустить обезвоживания пострадавших + энтеросорбенты (угли, полисорбы, и пр.), а если это отравление в результате инфекции, то лечение будет совсем другим. И в данном случае оба подхода взаимоисключающие.

Задача респондента: подготовить вопросы для пациентов с целью прояснения для себя источника отравления пациентов.

Вопросы, которые должен был подготовить респондент:
1.Что с вами произошло? (в данном случае ответ на этот вопрос уже дан в условии задачи)
2. Когда это началось? (в данном случае ответ на этот вопрос уже дан в условии задачи)
3. Что вы предпринимали для после того как вам стало плохо?
4. Что вы употребляли в пищу? (в данном случае ответ на этот вопрос уже дан в условии задачи)
5. Где вы брали воду?
6. Что еще общего на всех троих вы употребляли в пищу и питье? (включая пищевые добавки, витамины, и пр.)

Мина №1 (к вопросу №3):
Люди, оказавшиеся в подобной ситуации не профессионалы и различить симптомы разных заболеваний «с ходу» они не могут. Однако, как и респондент (в силу своей неграмотности) они тоже склонны к опрометчивым действиям. Причем каждый раз когда пострадавший занимается самолечением, то при расспросе врачом, он молчит как партизан на допросе, считая что поступил правильно и только этот доктор-идиот ничего не понимает.

Что было бы если:
Если бы респондент не задал этот вопрос, в процессе лечения выяснилось бы, что кто-то из пациентов дал другому пациенту какое-нибудь лекарство, которое бы обязательно вступило в реакцию с препаратом из назначенных респондентом и привело к смерти одного из пациентов.
Однако если бы хитроумный респондент спросил бы не так как написано у меня, а что-то типа «Какие лекарства вы принимали», то получил-бы, ответ, что каждый из них что-то принимал, при этом – это не имело бы значения для их состояния и только запутало бы респондента и возможно усложнило бы назначение препаратов респондентом.

Мина №2 (к вопросу №5):
По условиям задачи респонденту сообщается, что «вода еще есть», но происхождение этой воды и ее качество в условиях задачи не сказано. Следовательно рассуждая об источнике отравления пациентов, респондент должен им задать этот вопрос с целью прояснения для себя о наличии еще одного возможного источника отравления.

Что было бы если:
Если респондент не догадался / не дорассуждал о задании таково вопроса пациентам, то условия задачи незримо для респондента изменились, и источников проблемы стало бы 2. Т.е. вода была-бы из грязной лужи и обязательно загрязнена еще одним источником отравления, симптомы которого проявились бы после того, как респондент выполнил основную часть задачи.
Если бы вопрос был задан, то я ответил бы что это чистая вода из пластиковой бутылки, которая у людей осталась еще от своих НАЗов.

Мина №3 (к вопросу №6):
По условиям задачи респонденту сообщается, что все трое ели мясо, но не сообщается, что еще общего на троих ели или пили эти люди.

Что было бы если:
Если бы респондент не задал этот вопрос, даже задав вопрос №5, условия задачи бы незримо изменились и к концу задачи вылечить бы кого-то одного не получилось потому, что оказалось бы что чистая вода в пластиковых бутылках была у каждого своя, и у одного из пострадавших она бы испортилась в следствии попадания в нее источника отравления.

---------- Сообщение добавлено в 17:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:35 ----------

Вопросы, которые KOHTAKT задал пострадавшим и ответы пострадавших на них:

Вопросы, которые должен был подготовить респондент:
3. Что вы предпринимали для после того как вам стало плохо?
Ответ пострадавших: мать дала ребенку пить, в суммарном объеме примерно 1 литр после этого вода кончилась.

5. Где вы брали воду?
Ответ пострадавших: Из НАЗа, 5 – литровая бутылка, была новая, когда открыли, пили все из одной бутылки.

6. Что еще общего на всех троих вы употребляли в пищу и питье?
(включая пищевые добавки, витамины, и пр.)[/quote]
Ответ пострадавших: ничего, только этот «шишлык» и вода все.

Этап третий – анализ информации полученной от пострадавших и условий задачи:

Цель этапа:
Первый вопрос, который должен был задать сам себе респондент – это отравление химикатом или это инфекция? Как отличить одно от другого в таких ограниченных условиях и без клинической лаборатории я вам не скажу, если будет интересно, ищите сами, но подсказать правильную вы информацию вы нашли или нет, подскажу, пишите в личку или спрашивайте в тема могу только подсказать что читайте про «спорадическую диарею». В дальнейших рассуждениях респонденту следует исходить из того, что я подсказал, что это именно инфекция.
Сопутствующая (педагогическая) цель:
Познакомить/напомнить респонденту о том, что представители микромира разные, причем, разные по своей природе, на столько, что их даже в разные царства определили. Соответственно и препараты в разных царствах будут разные.

Для начала необходимо суммировать все вводные для удобства восприятия:

1. Зверь, из которого приготовили еду – был абсолютно здоров, т.е. мясо из которого был приготовлен «шишлык» с точки зрения медицины не могло являться источником инфекции.
2. Еда из свежеприготовленного мяса не вызвала никакого ухудшения состояния здоровья пациентов как минимум 12 часов. При сомнениях в этой цифре респондент мог уточнить это, задав дополнительный вопрос людям при их опросе или автору задачи.
3. Остатки «шишлыка» пролежали в пластиковой таре минимум 18 часов (вечер первого дня, ночь, и до обеда второго дня).
4. С момента съедения остатков пациентами прошло примерно 12-15 часов.
5. Заболевание ребенка началось со рвоты – то есть остро!
6. К утру у ребенка рвота повторилась 6 раз.
7. К утру у ребенка к симптомам добавился понос.
8. К утру у ребенка поднялась температура до 38.
9. Понос родителей повторился 4 раза за ночь.
10. Мать дала ребенку воды в объеме 1 литр.
11. Вода из новой бутылки, чистая и не является источником инфекции.
12. Конкретизируется ситуация на счет источника инфекции – это, с высокой долей вероятности, именно испорченное мясо.

Рассуждения респондента:
С моей наводящей подсказкой, повторенной при этом многократно в виде наводящего вопроса:
микроорганизмы каких царств могут вызвать нашу инфекцию.
(подсказка их всего 4, есть инфекции которые можно убить антибиотиками, а есть те которые антибиотиками убито нельзя…)
Там еще и картинка была…
Респондент должен был сделать вот такую простенькую табличку:

13101066.png

У меня она с примерами, но вам я ее заполненную выкладывать не буду, КОНТАКТ, твоя пед.задача этого пункта привести хотя бы по одному примеру заболевания по этой таблице.

КОНТАКТ, твоя основная задача этого пункта, дорассуждать до вида микроба? Что это бактерия, вирус, или еще чего?

Жду версий…

tazuja1976

Выживальщик
Город
россия
Dominantrix, ахереть....
как будто попал на другой курс на другом факультете в другом заведение и в чужой стране..(
ни черта не понимаю.....
но, то что, ты учишь в таком формате- целиком поддерживаю.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
У меня она с примерами, но вам я ее заполненную выкладывать не буду, КОНТАКТ, твоя пед.задача этого пункта привести хотя бы по одному примеру заболевания по этой таблице.

Вирусные кишечные инфекции
Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) Ротавирусная инфекция (кишечный или желудочный грипп)
Инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусами, характеризуется комбинацией кишечного и респираторного синдромов.
Причиной заболевания являются возбудители ротавирусы – вирусы семейства Reoviridae

Бактериальные кишечные инфекции
Стафилококковый пищевой токсикоз (возбудитель — Staphylococcus aureus) является самой частой причиной поноса и рвоты, вызванных бактериальными токсинами, с которой сталкивается врач. К выработке энтеротоксинов способны все коагулазаположительные стафилококки. Возбудитель попадает в пищу с рук людей, имеющих дело с пищевыми продуктами. Если пища хранится при комнатной температуре, стафилококки в ней размножаются и вырабатывают токсин. Внешний вид, запах и вкус пищи при этом не меняется. Чаще всего источником отравления становятся капустный и картофельный салаты, заправки к салатам, молочные продукты, пирожные с кремом.

Грибковые кишечные инфекции
В кишечнике в основном размножаются грибки Candida, которые провоцируют кандидоз. Чрезмерное увеличение количества грибков происходит при сниженном иммунитете, приеме некоторых лекарственных препаратов (особенно антибиотиков, гормонов кортикостероидов, слабительных средств).
Наиболее часто у больных с подавленным иммунитетом отмечается инфекция Candida albicans, реже – другими представителями рода Сandida.

Протозойные кишечные инфекции
Кишечный амебиаз. Наиболее частый тип амебной инфекции — бессимптомное носительство цист. Клиническая картина амебного колита развивается через 2-6 нед после проглатывания цист

И, гм...

Кишечная инфекция неустановленной этиологии (КИНЭ)- самый распространённый диагноз, когда возбудителя инфекции установить не удаётся. В этих случаях часто ставится диагноз острая кишечная инфекция (ОКИ) с расшифровкой:

— острый гастрит (рвота, и боль в животе);

— острый энтерит (частый водянистый понос);

— острый колит (кал неоформленный, в нём кровь и слизь, а также отмечаются тенезмы).

При сочетании признаков, употребляют термины гастроэнтерит или энтероколит.

---------- Сообщение добавлено в 09:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:48 ----------

КОНТАКТ, твоя основная задача этого пункта, дорассуждать до вида микроба? Что это бактерия, вирус, или еще чего?
Жду версий…

Сегодня меня интересует:
-Наличие\отсутствие характерных для ОРЗ симптомов?
-Наличие\отсутствие крови в поносе?
-Состояние слюны через 15 минут после плевка в стакан с теплой водой?

Dominantrix

Город
internet
KOHTAKT, очень хорошо!

Подумай и постарайся объяснить как можно короче, как действуют (редут себя в организме человека) эти микроорганизмы (те что ты привел в пример)? Обрати внимание на тип питания и способы размножения тех микроорганизмов что ты привел в пример. Зачем подумай, что общего:
1. у всех вирусов?
2. у всех бактерий?
3. у всех грибков?
4. у всех амеб?

И, гм...
Кишечная инфекция неустановленной этиологии (КИНЭ)- самый распространённый диагноз, когда возбудителя инфекции установить не удаётся. В этих случаях часто ставится диагноз острая кишечная инфекция (ОКИ) с расшифровкой:

Все так, это действительно, проблема, но наша задача выработать стратегию лечения пациентов даже с учетом неустановленной причины.

Сегодня меня интересует:
-Наличие\отсутствие характерных для ОРЗ симптомов?
У родителей нет явных проявления, у ребенка есть температура, слабость (напомню он не спал всю ночь, и обезвожен).

-Состояние слюны через 15 минут после плевка в стакан с теплой водой?
Ничего особенного не происходит. (напомню, что ребенок блевал всю ночь, и последний раз уже без воды, результат этого теста может быть непоказательным)

-Наличие\отсутствие крови в поносе?
Отсутствует. (вопрос правильный, про исследование «результатов диареи» но не много не своевременный, и интересует тебя не только кровь, подожди пока с этим вопросом, ты его задашь, чуть позже, сам поймешь когда)

---------- Сообщение добавлено в 14:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:28 ----------

Dominantrix, ахереть....
В смысле понравилось или наоборот?

как будто попал на другой курс на другом факультете в другом заведение и в чужой стране..(
Э-э? Я вроде всегда такой.

ни черта не понимаю.....
Это нормально :), вообще это профанация науки, т.е. попытка объяснить простыми словами сложные вещи, и приводит это к тому, что человек делает не понимая как это работает, и когда перестает работать этот человек начинает сильно удивляться.

но, то что, ты учишь в таком формате - целиком поддерживаю.
Эх если бы была возможность реализовать полностью такое обучение мы бы получили думающих людей, а это куда лучше чем аптечка набитая кучей таблеток.

tazuja1976, я тут на выходных решил сам эту задачу, полностью расписав решение, «цели», «рассуждения», «мины» (их кстати получилось около 200), «что было бы если», и еще много чего. Потом, отправил одной женщине, с комментарием о цели создания такой задачи. Женщина эта сейчас уже доктор наук, профессор :) в общем, мне до нее как до Китая. Собственно она и ее семья - прототип пациентов этой задачи ;-) вот почитай чего она мне ответила (фрагмент):

Док написал(а):
…Сначала я подумала было, что ты глумишься, ну зачем тебе понадобилось все разбирать под микроскопом? Скажи на милость? Потом, я смеялась над тем, что ты объясняешь очевидные вещи которые известны из школьного курса биологии. А потом вдруг я поняла, эта химера (имелась ввиду сотня отдельно взятых упражнений соединенных в одной задаче - прим. Dominantrix’а) рассчитана на тех, кто вообще ничего не знают, а школьный курс забыли напрочь. Знаешь, не плохо, интересно, но работать не будет, предупреждая твой вопрос, скажу тебе, что такую задачу будут решить только очень любознательные и активные люди, кроме того для этой задачи нужен постоянный диалог…

… Самый главный недочет, это то, что нет жесткой структуры каждого этапа, тебе надо перестроить решение по принципу:
- Название этапа
- Цель этапа
- Рассуждение/решение этапа
- Вывод этапа

И сохранять эту структуру на протяжении всей задачи, а то люди запутаются, что откуда берется и зачем идет. Кроме того, было бы неплохо дать людям план всего ответа заранее…

Понимаешь tazuja1976 цель этой задачи не столько в том, что бы найти ответ на вопрос «что это было?» сколько показать и научить человека самому приходить к выводам, понятно что это произойдет не сразу, но когда ни будь…

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
цель этой задачи не столько в том, что бы найти ответ на вопрос «что это было?» сколько показать и научить человека самому приходить к выводам, понятно что это произойдет не сразу, но когда ни будь…
Это безполезно... нужны хотя бы определённые начальные знания, Определённый тип психологии, понимание сути процессов, и огромное желание самообразования. Да, и ещё толковый учитель...