"Мир переживает сложные, тектонические трансформации масштабного характера. Именно тектонические. В чем они заключаются – в новых технологиях. Мы живем в век новой технологической революции. Зарождается новый технологический уклад.
Что это означает для всего мира и для нас? Это, действительно, изменения во всем. И не только в самих технологиях, потому что за изменениями в технологиях сразу следуют и другие изменения. Я сейчас скажу или постараюсь проиллюстрировать, что я имею в виду.
Скажем, мы вступаем в век цифровой революции, цифровой экономики – первое. Второе: на этой базе развивается искусственный интеллект, на этой базе рождаются новые возможности в сфере беспилотного транспорта, на базе новых достижений в области биологии, генетики открываются новые возможности в лечении заболеваний, растет продолжительность жизни (и у нас растет, кстати, быстрее даже, чем во многих других странах мира, и во всем мире постепенно растет, даже в странах, так скажем, с совсем развивающейся экономикой).
Все это к чему приводит – к изменению условий жизни людей. Вот конкретный пример. Все больше и больше людей начинают работать неполную рабочую неделю и в удаленном доступе, просто в интернете работают. Нужно же обеспечить их права. Это до сих пор практически никак не отрегулировано в трудовом законодательстве.
С внедрением цифровых технологий точно совершенно будет высвобождаться большое количество работников. А куда их деть? И это могут быть не сотни тысяч, это могут быть миллионы людей, которые прекращают работу на традиционных рабочих местах. Значит, нужно заранее подумать, как обеспечить их права, нужно заранее подумать, а куда государство направит этих людей, где они будут работать. Значит, нужно заранее подумать об их переподготовке, переобучении". Путин В.В.
То бишь промышленность у нас таки строить не будут. Все в интернет на самозанятость.
Лет через 10.
- А куда делись миллионы людей?
- Они просто не вписались в цифровую экономику.
Думаю, товарищ Путин всё-таки немного про другое. Сейчас такое всё ещё сложно представить, но я более чем уверен, что через 10 лет пресловутая роботизация уже будет вовсю шествовать по планете.
Уже вот сейчас, да-да, вот прямо в эти минуты, в США работают (именно работают, а не испытываются) беспилотные такси Waymo. У нас на общедоступных дорогах тестируются автопилоты. Технология уже готова, сейчас её оттачивают. Тыщу раз уже говорилось: таксистов через 10 лет не останется от слова совсем - а это миллионы людей только в нашей стране.
Остальные производства постигнет та же участь. Уже сейчас некоторые современные заводы, которые производят тонны продукции, обслуживает десяток человек. Через некоторое время дойдёт и до более сложных производств.
Таксисты, кладовщики, кассиры, юристы низкого уровня, менеджеры среднего звена (не принимающие решения), разные сборщики, укладчики и т.д. - все пойдут строем нахер в ближайшие 10 лет. И со всеми этими людьми надо будет что-то делать.
Если вы почитаете про то, что сейчас происходит в разработке искусственного интеллекта, вы обосрётесь от страха, я гарантирую это.