Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Россия..........

Лонгин

Выживальщик
Город
Днепр
В РФ - национализм как и другие формы нацизма - это путь к развалу государства.
Это понятно. Поэтому в этом направлении ходу не дают. Расизм и антисемитизм держат "в подсознании", типа надежду для активно-буйных и страшилку для остальных. Но фашизм разнообразен.
Ранний итальянский фашизм
был космополитичен. Значимую часть в Национальной фашистской партии и движении чернорубашечников, в их расцвет, составляли евреи. Сам же Бенито Муссолини ранее утверждал, что большую часть в национальном самосознании занимают эмоции и чувства, а не биологический фактор.
Национализм в испанском фалангизме/франкизме тоже был на уровне понятия "патриотизм".

он не является каким то экспертом или авторитетным ученым.
Это как недавно тут выкладывали киношку где Гоблин и Клим Жуков про пенсионную реформу терли. Клим великолепно разбирается в дубинках, саблях, вооружении и прочих атрибутах исторических сражений, но вот политота из него как из гавна пуля.
Хуже всего когда эксперты в какой то области лезут в области им неведомые
Согласен. Гости гоблина могут связно излагать общепринятые версии, но когда ударяются в своё "имею мнение, хрен оспоришь"...

LV426

Banned
Город
LV426
Ты сам только что подтвердил 2 пункта из списка признаков)
Старайся понимать суть, а не искать знакомые слова.

Национализм в испанском фалангизме/франкизме тоже был на уровне понятия "патриотизм".
Испания по своей сути мононациональное государство.
В любом случае государства построенные на национализме - долго не протягивают. Доказано не один раз в истории.

но когда ударяются в своё "имею мнение, хрен оспоришь"...
В этом и проблема.
Когда тот же Клим Жуков рассказывает про сабли и как кто кому навешал в исторической битве - это очень интересно. Он эксперт и профи, но когда он начинает топить за политоту или касается каких то экономических вопросов - тушите свет.
В этом вопросе лучше Фурсова послушать.
Фурсов занимается своим вопросом и не делает таких глупых ошибок - не лезет в области, которые мало знает.

гамаюн

Выживальщик
Город
чкаловск
Хоть я и пьян, но настоятельно рекомендую подтянуть матчасть.
Начать надо прямо с определений терминов..
Ну, что же... Будем хамить или будем разговаривать? Что касается матчасти, то офицерские погоны, награды и два высших образования не считая чисто политических и экономических(не бухгалтерских, как сейчас принятов большинстве ..хмммну скажем ВУЗов) весьма объёмных курсов
позволяют мне не бояться за терминологию в отличии от множества диванно-инетных "спецов". Но в данном случае я имею в виду не ВАС конкретно, поскольку пока не знаю вашего уровня.
Что касается терминологии, то опять же открыв ЛЮБОЙ справочник ВЫ сможете прочитать, что ИМПЕРИАЛИЗМ это олигархический капитализм и не и только... То есть то самое, что мы имеем на сегодняшний день в России... Думаю с этим спорить вы сударь не станете. даже протрезвев.
М.С. Вообще говоря в любом приличном обществе(в том числе и дворянском или партийном) высказываться пьяным, да ещё и выставлять сие на показ не самый лучший способ отрекомендоваться.
Далее ... Фашизм. По определению , как классиков экономики, (Смитт, Блекстоун, Ломотников, Энгельс, Леронье и т.д.)так и всех сколько нибудь серьёзных экономистов современности , фашизм это КРАЙНЯЯ ФОРМА ИМПЕРИАЛИЗМА. То есть один из нескольких возможных путей развития капиталистической экономики. То есть естественный процесс и присутствие бритых молодчиков с факелами и свастиками вовсе не обязательно.
Сваливание любого капгосударства в фашизм происходит по совершенно конкретным причинам экономического порядка не имеющих ни национального, ни социального признака. И уж тем более не зависит от мнения индивидуума. Другое дело, что можно изменить эти условия, сменив управляющую систему или создав экономическую ситуацию в стране препятствующую этому процессу.
Где то так, если ОЧЕНЬ кратенько и без изысков, хотя упрощённо.
П.С. Спор на эту тему бесполезен априори, просто потому, что это не МОЁ мнение а МАДАМ ЭКОНОМИКИ. Спорить с ней, о же что спорить с МАДАМ МАТЕМАТИКОЙ.

Олаф

Banned
Город
Скадовск
Товарищ действительно охвицер ? Боюсь предположить политрук поди ?

В СССР идеологическое воспитание замполитов было поставленно хорошо...

---------- Сообщение добавлено в 14:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:41 ----------

А меня то за що ?

гамаюн

Выживальщик
Город
чкаловск
Ты сам только что подтвердил 2 пункта из списка признаков)))
Друг мой, не тратьте порох... Тут всё просто, как веник Богомирихи... Тут как в математике: или знаешь, что такое логарифм и спокойно им пользуешься или не знаешь и начинаешь гадать и обсуждать. Ели судить по развитию дискуссии, то присутствует обычное отсутствие нормальной базы знаний у спорящих.
Это как мне самому спорить о балете или филологии... Предполагать могу, искать схожести или подобия тоже могу, но знать не могу, ибо не изучал. Тут та же система. Наличии олигархии в стране будет оспаривать только полный идиот
верно? Наличие финансовой зависимости и промышленной от иностранного капитала, пусть не полностью имеется? Безусловно... Ну и компрадорское правительство в придачу... Классический олигархический капитализм для которого сползание в фашизм единственный путь самосохранения... Азбука экономики, извиняюсь...
Или кто то думает, что Путин пойдёт по пути национализации? реального усиления силовой составляющей государства? Создание нормальной развитой по вертикали структуры управления? Откажется от услуг забугорного капитала? И уж тем более перевода средств из забугорных ресурсных систем в российские?
Для этого ему надо заново родиться чисто биологически...
В общем не стоит тратить нервы, гораздо полезнее для самого начала поштудировать Блекстоуна, для более продвинутых-Смитта, а уж кто хочет разобраться "до корки" -Энгельса... Это классика и основа... Но есть и более современные авторы из числа западных экономистов, кои вовсе нам не идейные соратники, могу вас уверить.
Просто они чётко понимают, что или знать или гадать на кофейной гуще. А поскольку знать хотят немногие, всё больше галдеть желающих, о это для них неопасно...

---------- Сообщение добавлено в 14:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:51 ----------

Товарищ действительно охвицер ? Боюсь предположить политрук поди ?

Эк Вас прохватило...Не любите офицеров, да ещё грамотных? Знакомо... Так вот... Я не политрук, хотя мой дед спасший 286 мальчишек от смерти и отдавший при этом жизнь был полковым политруком! Имеете, что то скабрезное сказать по тому поводу? Рискните...Я не только экономике и военному делу учён, но и командно-матерному на базе великого и могучего... И не только ему...
К тому же... Замечу, что идеология(любая) это громко лающая собачка на жёстком поводке у экономики.
И разговор идёт не об идеологии, а об её хозяйке ЭКОНОМИКЕ, если вы не заметили... Так, что это не мне нужно придерживаться точной терминологии.
Впрочем я уже отмечал, что осознать своё незнание, да ещё признать его, даже перед самим собой для большинства дело неподъёмное... А потому вместо того, что бы задать вопрос и стать умнее предпочитают начать раунд по говнометанию... Это пока не про вас конкретно,но ...

Последнее редактирование:

Лонгин

Выживальщик
Город
Днепр
Испания по своей сути мононациональное государство.

Смешно.) И в Барселоне просто так бузят?) И баски?)) С историей Испании не знаком?) Кастилия, Арагон, реконкиста, происхождение термина "голубая кровь"?))

Коренное население — испанцы (кастильцы), каталонцы, баски, галисийцы.
В стране со времён средневековья существовала цыганская община (см. Кале (цыгане)).

Согласно генетическим исследованиям Лидского университета, проведённым в 2008 году, 20 % современного населения Испании имеет еврейские корни по мужской линии и 11 % имеют арабские и берберские корни.

В любом случае государства построенные на национализме - долго не протягивают. Доказано не один раз в истории
Что с чем сравниваем?))

---------- Сообщение добавлено в 18:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:12 ----------

открыв ЛЮБОЙ справочник ВЫ сможете прочитать, что ИМПЕРИАЛИЗМ это олигархический капитализм и не и только... То есть то самое, что мы имеем на сегодняшний день в России...
Есть разночтения, разнопонимания и нюансы. Например одного из основных признаков - преобладания вывоза капитала у РФ нет.

один из нескольких возможных путей развития капиталистической экономики.
Тут пожалуй правильно. Но это все же вариант "для бедных" - прокачка масс идеологией единства. Если достаточно ресурсов для подавления или ублажения низших слоев, то хвататься за фасции не обязательно.

гамаюн

Выживальщик
Город
чкаловск
[/COLOR]
Есть разночтения, разнопонимания и нюансы. Например одного из основных признаков - преобладания вывоза капитала у РФ нет.

Тут пожалуй правильно. Но это все же вариант "для бедных" - прокачка масс идеологией единства. Если достаточно ресурсов для подавления или ублажения низших слоев, то хвататься за фасции не обязательно.[/QUOTE]

Ну во первых. разночтений БЫТЬ не может у тех, кто пользует ЭКОНОМИКУ, а не инетные статьи, как нет разночтений по дифференциальному счислению в математике. Инфляция есть инфляция, монархия есть монархия и империализм это олигархический капитализм. Других просто быть не может. Обратитесь к первоисточникам и современным экономистам. Только к ЭКОНОМИСТАМ, а не ананистам от бухгалтерии.Пардон дамам...
Второе... Фашизм, как раз для богатых... То есть он, как раз и спасает олигархическую систему переводя её в режим"велосипедиста". То есть для сохранения устойчивости имеющейся системы необходим постоянный процесс подпитки извне. Для этого создаются возможности выбивания ресурсной и финансовой подпитки за счёт других государств. Решая при этом сразу две проблемы: сбивая прогрессивные настроения в своей стране, кидая полупризрачный, полунищий кусок той самой средней, не способной контролировать себя людской массе и сбрасывая избыток промышленного и экономического напряжения путём вброса неликвидного у себя товара и избыточной денежной массы в другие страны. Достаточно вспомнить Германию 1933-1945 годов и всё встанет на свои места.
Это ну если сосем уж по телеграфному. На деле было бы неплохо выложить хоть отдельные моменты из того же Смитта или Энгельса.
П.С. Пардон-с... Совсем упустил... У нас не просто вывоз капитала за границу... У нас колоссальный конвейер, если не сказать аэродинамическая труба настроена на сброс денег за бугор... По моему это настолько очевидно, что пока не возьмусь даже говорить об этом.Но если сочтёте нужным -вкратце поясню...

Последнее редактирование:

Лонгин

Выживальщик
Город
Днепр
разночтений БЫТЬ не может у тех, кто пользует ЭКОНОМИКУ
Это уже больше похоже на взывание к религиозным доктринам.)
Фашизм, как раз для богатых
Для богатых в стране, а не для богатых стран.
Достаточно вспомнить Германию 1933-1945 годов и всё встанет на свои места.
А можно вспомнить других и картинка перестанет быть столь четкой.

сброс денег за бугор
Сброс денег полученных за свои ресурсы это не то же самое, что вывод капиталов, нажитых на чужих ресурсах.))

Гастербайтер

Выживальщик
Город
UA
Гамаюн, да я не сомневаюсь, это 426 доказывает, что черное это белое, мастер слова)

LV426

Banned
Город
LV426
Смешно.) И в Барселоне просто так бузят?) И баски?))
Фуфло-мрии..
Та же петрушка чо и отделение Чечни от РФ.
Если проспонсируют - будет месилово, не будет - надают по сраке самым горластым и все утихнет.
Вопрос в наличии яиц у власти.
Загнать гайдамаков, которые будут отстреливать каждого кто хеорово посмотрел - вопрос проковки по Шищкадриле.
Надо будет - Отбирают отморозков и запускают утилизировать всех кто выше 1,6 метра от земли.

Гастербайтер

Выживальщик
Город
UA
Или как отделение республик от СССР, Финляндии и Польши от РИ, Аляски ранее)

LV426

Banned
Город
LV426
Вроде как речь шла про "мононациональность"?)))
Речь идет ***знаитапчем...Как обычно.

Я тебе приведу пример из жыздни.
Лет 10-12 назад в РФии появилось понятие как цифровое тиливиденье.
Так сложилось что я стоял у истоков этого мероприятия. Модно было проводить всякие"круглые столы" на эту тему, Так вот если участники были не совсем тупорылые, то начинали эти "круглые столы" со слов- Давайте утвердим определения...
Т.е. опредлим понятия, о чем мы вообще собрались говорить.
У нас тут та же ситуация - Адын в адын..

Главная ашипка в том что вы меня недооцениваете.
Чувак, я у меня была очень богатая на события жизнь. То что что вы тут пытаетесь понять - я два раза сожрал и высрал.
ТСовсем тупорылые видят во вне какого то кремлебода...
Я не обижаюсь на это.
Меня нервирует чот меня так низко оценивают.
Я только по этому куями обкладываю....

Лонгин

Выживальщик
Город
Днепр
Та тут каждый первый цены себе не сложит.))

У Фиксажа вон из "непроходимых ебеней" ДНР-овцев депортировали, а хатку на лето за материнский капитал таджики построили. Школота 60-летняя в бан улетает. Ты рассказываешь про отсутствие корреляции, при коэффициенте оной близком к единице...))

Меня давно уже не удивляет ни то, что люди склонны привирать, ни то, что обширный опыт не гарантирует ясность мышления.

LV426

Banned
Город
LV426
У Фиксажа вон из "непроходимых ебеней" ДНР-овцев депортировали, а хатку на лето за материнский капитал таджики построили. Школота 60-летняя в бан улетает. Ты рассказываешь про отсутствие корреляции, при коэффициенте оной близком к единице...))
Я могу всякой куеты нарассказывать вагон и тележку. Как ту на СЮ есть клоуны - "мой брат, уехал в Финляндию, мой свекор уехал в Китай" и т.д. Я нефтяник, йа строитель. Только ковырни детали и сразу обгадился.
Та же самая история как с роликом Юлина.
Как только какой то малограмотный хрен получает популярность - он может срать в головы что угодно, монетезруя свою прошлую популярность.

Я не против того что пишет Фиксаж. Но тот кто жил в деревне, это два раза сожрал и высрал. Это обыденность для деревенского.
Для городских это как откровение, но не факт что они смогут это повторить даже по наставлениям Фиксажа. Это дело очень индивидуальное.
Я вот ветку Фиксажа вообще не читаю, там для меня лично нет вообще ни чего интерсного или то го что я бы не знал, но пусть он лучше пишет о простых и понятных вещах, для тех кто сам их пймет, пожив год в богом забытом уголке.

Город
омск
Ну вот тут посмотри признаки. Все совпадают, все полностью на лицо.

Огласите весь список пжалста...
можно глянуть список признаков, пот которым Россия скатывается в фашизм?

Это становится скучно... Хоть один свой высер можешь аргументировать???
или укропропаганда распространяется не рефлексируя? как завещал Навальный?

---------- Сообщение добавлено в 11:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:55 ----------

ЗЫ: Переводить стрелки на "хохлов" и "пиндосов" не надо - это только проиллюстрирует тезис.

доооо))))
а по моему, это аккурат они переводят стрелки!

---------- Сообщение добавлено в 12:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:58 ----------

это не МОЁ мнение а МАДАМ ЭКОНОМИКИ. Спорить с ней, о же что спорить с МАДАМ МАТЕМАТИКОЙ.

то есть в экономике действуют такие же законы и принципы что в математике???

кхм....

серьёзно??!!

:laugh4:

Лонгин

Выживальщик
Город
Днепр
можно глянуть список признаков, пот которым Россия скатывается в фашизм?

Вика:
Фаши́зм (итал. fascismo, от fascio «союз, пучок, связка, объединение») — обобщённое название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа[1][2], характерными признаками которых называют милитаристский национализм (в широком понимании)[3][4], антилиберализм[5], ксенофобию, реваншизм и шовинизм, антикоммунизм, вождизм, презрение к выборной демократии и либерализму, веру в господство элит и естественную социальную иерархию[6], этатизм и, в ряде случаев, синдикализм, расизм[7][8][9] и политику геноцида[7][9].
- скажи чего из этого нет, в той или иной форме.)

Лично я, воспринимаю "фашизм", как один из четырех идеологических приемов, которое употребляет власть для подчинения граждан, если у нее не хватает возможностей для прямого подавления или ублажения недовольных:
теократизм - обещание небесного блаженства за покорность богоизбранной власти
социализм - обещание полной справедливости, путем ликвидации крупных собственников
либерализм - обещание свободы, не мешающей чужой свободе, обеспечиваемой путем централизованного ручного управления ограничениями)))
фашизм - обещание величия государства, через стремление к этой цели всех слоев общества.

Разумеется, распространены гибриды.))

В моде нынче 14 признаков Умберто Эко
1. Первой характеристикой вечного фашизма является культ традиции. Традиционализм старее фашизма. Он выступает доминантой контрреволюционной католической мысли после Французской революции, но зародился он в поздний эллинистический период как реакция на рационализм классической Греции.

В средиземноморском бассейне народы разных религий (все они с равной толерантностью были допускаемы в римский Пантеон) искали откровения, явленного на заре истории человечества. Это откровение испокон веков таилось под покровом языков, чей смысл утратился. Откровение было вверено египетским иероглифам, кельтским рунам, а также священным, доселе не проясненным памятникам азиатских религий.

Эта новая культура неизбежно оказывалась синкретичной. Синкретизм — это не просто, как указывают словари, сочетание разноформных верований и практик. Здесь основа сочетаемости — прежде всего пренебрежение к противоречиям. Исходя из подобной логики, все первородные откровения содержат зародыш истины, а если они разноречивы или вообще несовместимы, это не имеет значения, потому что аллегорически все равно они все восходят к некоей исконной истине.

Из этого вытекает, что нет места развитию знания. Истина уже провозглашена раз и навсегда; остается только истолковывать ее темные словеса. Достаточно посмотреть «обоймы» любых фашистских культур: в них входят только мыслители-традиционалисты. Немецко-фашистский гнозис питался из традиционалистских, синкретистских, оккультных источников. Наиважнейший теоретический источник новых итальянских правых, Юлиус Эвола, смешивает Грааль с «Протоколами Сионских мудрецов», алхимию со Священной Римской империей. Сам тот факт, что в целях обогащения кругозора часть итальянских правых сейчас расширила обойму, включив в нее-Де Местра [4], Генона [5] и Грамши, является блистательной демонстрацией синкретизма.

Поройтесь в американском книжном магазине на стеллажах под табличкой «New Age». Вы увидите в куче мистической белиберды даже и св. Августина, который, насколько мне известно, фашистом не был.

Вот сам по себе принцип валить в кучу Августина и Стоунхендж — это и есть симптом вечного фашизма.

2. Традиционализм неизбежно ведет к неприятию модернизма. Как итальянские фашисты, так и немецкие нацисты вроде бы обожали технику, в то время как традиционалистские мыслители обычно технику клеймили, видя в ней отрицание традиционных духовных ценностей. Но, по сути дела, нацизм наслаждался лишь внешним аспектом своей индустриализации. В глубине его идеологии главенствовала теория Blut und Boden — «Крови и почвы». Отрицание современного мира проводилось под соусом отрицания капиталистической современности. Это, по существу, отрицание духа 1789 года (а также, разумеется, 1776) — духа Просвещения. Век Рационализма видится как начало современного разврата. Поэтому вечный фашизм может быть определен как иррационализм.

3. Иррационализм крепко связан с культом действия ради действия. Действование прекрасно само по себе и поэтому осуществляемо вне и без рефлексии. Думание — немужественное дело. Культура видится с подозрением, будучи потенциальной носительницей критического отношения. Тут все: и высказывание Геббельса «Когда я слышу слово „культура“, я хватаюсь за пистолет», и милые общие места насчет интеллектуальных размазней, яйцеголовых интеллигентов, радикал-снобизма и университетов — рассадников коммунистической заразы.Подозрительность по отношению к интеллектуальному миру всегда сигнализирует присутствие вечного фашизма. Официальные фашистские мыслители в основном занимались тем, что обвиняли современную им культуру и либеральную интеллигенцию в отходе от вековечных ценностей.

4. Никакая форма синкретизма не может вынести критики. Критический подход оперирует дистинкциями, дистинкции же являются атрибутом современности. В современной культуре научное сообщество уважает несогласие, как основу развития науки. В глазах вечного фашизма несогласие есть предательство.

5. Несогласие — это еще и знак инакости. Вечный фашизм растет и ищет консенсусов, эксплуатируя прирожденную боязнь инородного. Первейшие лозунги фашистоидного или пре-фашистоидного движения направлены против инородцев. Вечный фашизм, таким образом, по определению замешан на расизме.

6. Вечный фашизм рождается из индивидуальной или социальной фрустрации. Поэтому все исторические фашизмы опирались на фрустрированные средние классы, пострадавшие от какого-либо экономического либо политического кризиса и испытывающие страх перед угрозой со стороны раздраженных низов. В наше время, когда прежние «пролетарии» превращаются в мелкую буржуазию, а люмпен из политической жизни самоустраняется, фашизм найдет в этом новом большинстве превосходную аудиторию.

7. Тем, кто вообще социально обездолен, вечный фашизм говорит, что единственным залогом их привилегий является факт рождения в определенной стране. Так выковывается национализм. К тому же единственное, что может сплотить нацию, — это враги. Поэтому в основе фашистской психологии заложена одержимость идеей заговора, по возможности международного. Сочлены должны ощущать себя осажденными. Лучший способ сосредоточить аудиторию на заговоре — использовать пружины ксенофобии. Однако годится и заговор внутренний, для этого хорошо подходят евреи, потому что они одновременно как бы внутри и как бы вне. Последний американский образчик помешательства на заговоре — книга «Новый мировой порядок» Пэта Робертсона.

8. Сочлены должны чувствовать себя оскорбленными из-за того, что враги выставляют напоказ богатство, бравируют силой. Когда я был маленьким, мне внушали, что англичане — «нация пятиразового питания». Англичане питаются интенсивнее, чем бедные, но честные итальянцы. Богаты еще евреи, к тому же они помогают своим, имеют тайную сеть взаимопомощи. Это с одной стороны; в то же время сочлены убеждены, что сумеют одолеть любого врага. Так, благодаря колебанию риторических струн, враги рисуются в одно и то же время как и чересчур сильные, и чересчур слабые. По этой причине фашизмы обречены всегда проигрывать войны: они не в состоянии объективно оценивать боеспособность противника.

9. Для вечного фашизма нет борьбы за жизнь, а есть жизнь ради борьбы. Раз так,пацифизм однозначен братанию с врагом. Пацифизм предосудителен, поскольку жизнь есть вечная борьба. В то же время имеется и комплекс Страшного Суда. Поскольку враг должен быть — и будет — уничтожен, значит, состоится последний бой, в результате которого данное движение приобретет полный контроль над миром. В свете подобного «тотального решения» предполагается наступление эры всеобщего мира, Золотого века.

Однако это противодействует тезису о перманентной войне, и еще ни одному фашистскому лидеру не удалось разрешить образующееся противоречие.

10. Для всех реакционных идеологий типичен элитаризм, в силу его глубинной аристократичности. В ходе истории все аристократические и милитаристские элитаризмы держались на презрении к слабому.

Вечный фашизм исповедует популистский элитаризм. Рядовые граждане составляют собой наилучший народ на свете. Партия составляется из наилучших рядовых граждан. Рядовой гражданин может (либо обязан) сделаться членом партии.

Однако не может быть патрициев без плебеев. Вождь, который знает, что получил власть не через делегирование, а захватил силой, понимает также, что сила его основывается на слабости массы, и эта масса слаба настолько, чтобы нуждаться в Погонщике и заслуживать его.

Поэтому в таких обществах, организованных иерархически (по милитаристской модели), каждый отдельный вождь презирает, с одной стороны, вышестоящих, а с другой — подчиненных.
Тем самым укрепляется массовый элитаризм.

11. Всякого и каждого воспитывают, чтобы он стал героем. В мифах герой воплощает собой редкое, экстраординарное существо; однако в идеологии вечного фашизма героизм — это норма. Культ героизма непосредственно связан с культом смерти. Не случайно девизом фалангистов было: Viva la muerte! Да здравствует смерть! Нормальным людям говорят, что смерть огорчительна, но надо будет встретить ее с достоинством. Верующим людям говорят, что смерть есть страдательный метод достижения сверхъестественного блаженства. Герой же вечного фашизма алчет смерти, предуказанной ему в качестве наилучшей компенсации за героическую жизнь. Герою вечного фашизма умереть невтерпеж. В героическом нетерпении, заметим в скобках, ему гораздо чаще случается умерщвлять других.

12. Поскольку как перманентная война, так и героизм — довольно трудные игры, вечный фашизм переносит свое стремление к власти на половую сферу. На этом основан культ мужественности (то есть пренебрежение к женщине и беспощадное преследование любых неконформистских сексуальных привычек: от целомудрия до гомосексуализма). Поскольку и пол — это довольно трудная игра, герой вечного фашизма играется с пистолетом, то есть эрзацем фаллоса. Постоянные военные игры имеют своей подоплекой неизбывную invidia penis.

13. Вечный фашизм строится на качественном (квалитативном) популизме. В условиях демократии граждане пользуются правами личности; совокупность граждан осуществляет свои политические права только при наличии количественного (квантитативного) основания: исполняются решения большинства. В глазах вечного фашизма индивидуум прав личности не имеет, а Народ предстает как качество, как монолитное единство, выражающее совокупную волю. Поскольку никакое количество человеческих существ на самом деле не может иметь совокупную волю, Вождь претендует на то, чтобы представительствовать от всех. Утратив право делегировать, рядовые граждане не действуют, они только призываются — часть за целое, pars pro toto — играть роль Народа. Народ, таким образом, бытует как феномен исключительно театральный.

За примером качественного популизма необязательно обращаться к Нюрнбергскому стадиону или римской переполненной площади перед балконом Муссолини. В нашем близком будущем перспектива качественного популизма — это телевидение или электронная сеть «Интернет», которые способны представить эмоциональную реакцию отобранной группы граждан как «суждение народа».

Крепко стоя на своем квалитативном популизме, вечный фашизм ополчается против «прогнивших парламентских демократий». Первое, что заявил Муссолини в своей речи в итальянском парламенте, было: «Хотелось бы мне превратить эту глухую, серую залу в спортзал для моих ребяток». Он, конечно же, быстро нашел гораздо лучшее пристанище для «своих ребяток», но парламент тем не менее разогнал.

Всякий раз, когда политик ставит под вопрос легитимность парламента, поскольку тот якобы уже не отражает «суждение народа», явственно унюхивается запашок Вечного Фашизма.

14. Вечный фашизм говорит на Новоязе. Новояз был изобретен Оруэллом в романе «1984» как официальный язык Ангсоца, Английского социализма, но элементы вечного фашизма свойственны самым различным диктатурам. И нацистские, и фашистские учебники отличались бедной лексикой и примитивным синтаксисом, желая максимально ограничить для школьника набор инструментов сложного критического мышления. Но мы должны уметь вычленять и другие формы Новояза, даже когда они имеют невинный вид популярного телевизионного ток-шоу.

Определение Г. Димитрова (1935г.)
"Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала... Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм — это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть к другим народам".

"Вдумайтесь в компромисс между капиталом и трудом, каким является фашизм, и вспомните историю подобных компромиссов."(с)Э.Хемингуэй

e7593f.jpg

Arty

Выживальщик
Город
Москва
скажи чего из этого нет, в той или иной форме.)
Нет основного: "обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;"

Лонгин

Выживальщик
Город
Днепр
Arty, Это не основное.) Поэтому нынче и говорят "в ряде случаев".
Это из определения БСЭ, описывающего больше конкретный немецкий нацизм и непригодного для описания даже раннего итальянского фашизма. Гитлер вполне мог не педалировать ни арийскую, ни еврейскую тему. Хватило бы врагов в виде западных капиталистов и восточных коммунистов, суть строя не изменилась бы.

Избранность нации проистекает из избранности страны. Второе в наличии, нет?) В какой стране живут самые умные, самые творческие, самые трудолюбивые, самые здравомыслящие люди, которым все остальные даже в подметки не годятся?))) Была бы мононациональность - был бы нацизм. А раз нету - обойдемся без него.

Кроме того, шовинизм держат на поводке и спускают на врагов при необходимости - непрерывное рычание на евреев и англосаксов, спускание с поводка на грузин, турков, хохлов, болгар...

Сверху