С этой пенсией есть нюанс, не помню, озвучивал кто или нет...
Если шансы дожить до пенсии уменьшаются, то и желающих платить налоги тоже становится меньше.
Серая зарплата и все такое.
Именно! Я уже даже поинтересовался, можно ли мне будет изменить "форму оплаты", уменьшить офф. часть тысяч до 15, а остальное выдавать по "серой схеме". Конечно же, с увеличением фактической суммы мне "на руки", и с соответствующим уменьшением отчислений "работодателя". Есть такая возможность, есть. Писал когда-то
Ушкуйнику, что я всегда работал "за белую". НО! ИМХО в условиях текущей парадигмы, надо быть просто ослом, чтобы оставить все как есть. Потому, придется стать "серым", впервые в жизни, и те же самые "дополнительные серые" 5-7 тыр лучше откладывать, не знаю, валюту покупать, в банк на счет, квартиру "лишнюю" купить в ипотеку, короче, сделать эдакий собственный пенсионный вклад. Все по заветам наших нынешних кормчих: "граждане сами должны позаботиться о своей пенсии. Не стоит в этом вопросе надеяться на гос-во" (с) Силуанов. Один фиг, "на хлеб" какое-то социальное пособие по возрасту, платить будут, ну а "на масло" уже самому озаботится придется.
з.ы. а вообще, с учетом всех этих последних негативных событий (увеличение НДС, рост цен на бензин, изменение пенсионного возраста и тд), возникает стойкое ощущение, что родное гос-во стало вдруг резко враждебным, и соответственно надо вести и себя. Ну как минимум, пытаться поиметь с него в ответ, где и как только это возможно...
Выбить все льготы и пособия, какие только возможны, уклониться по максимуму от налогов, штрафов, платежей, и тд.