Завод будет запущен в конце февраля, а на проектную мощность выйдет в июне 2014 года.
Запуск проекта уже неоднократно переносился: сначала говорили о вводе завода в строй в 2011 году, затем - в 2012 году, наконец - 1 ноября 2013 года.
Сейчас причиной очередного сдвига сроков в компании называют необходимость приведения в соответствие существующих регламентов с характеристиками оборудования, так как подобный завод в России строится впервые, а законодательная база для предприятий в секторе возобновляемой энергетики всесторонне не разработана.
Эксперты, опрошенные Центром энергетической экспертизы, выдвинули свои версии того, почему задерживается старт проекта.
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что запуск отложен в связи с ожиданием изменений позиций правительства РФ по поддержке развития ВИЭ. «Сначала ждали, когда эти меры выйдут, они вышли, первые конкурсы по ВИЭ проведены. Сейчас уже раздаются голоса, что, возможно, поддержка снова будет заморожена, дабы не увеличивать издержки потребителей. Поэтому, видимо, взята некая пауза», - сказал Пикин.
Заместитель директора Некоммерческого партнерства «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко считает, что государственной поддержки для развития ВИЭ на самом деле нет. «Идет поддержка за счет всех потребителей оптового рынка, объем этой поддержки существенно увеличивает цену стоимости электроэнергии», - отмечает он. Через негативную поддержку идея получает негативный отклик со стороны участников рынка, сказал Дзюбенко.
Руководитель направления водно-энергетических исследований и возобновляемой энергетики Института энергетической стратегии Дмитрий Соловьев не исключает, что причины задержек, связаны с серьезными проблемами рынка сбыта модулей «Хевела»: «По первоначальному плану продукция завода должна была идти на экспорт, в том числе в европейские страны. Однако в связи с кризисом потребление электроэнергии в Европе снизилось, а власти многих стран прекратили субсидирование альтернативной энергетики». Кроме того, добавил эксперт, ценовой демпинг со стороны китайских конкурентов привел к банкротству сразу нескольких немецких производителей солнечных панелей, в такой ситуации, «Хевел» будет испытывать значительные сложности со сбытом своей продукции.
«Ориентация же производства исключительно на внутрироссийский рынок для строительства солнечных электростанций в регионах РФ (Астраханской и Оренбургской областями, Республиками Калмыкия, Алтай, Башкортостан) станет полностью зависеть от величины государственного финансирования. А окупаемость этих электростанций в российских условиях пока невозможна без бюджетного субсидирования даже в регионах с максимальным количеством солнечных дней в году. С учетом заявленной проектной мощности завода – 130 МВт (более 1 млн солнечных модулей в год), перспективы успешной реализации проекта не выглядят вполне очевидными», - заявил Соловьев.
http://www.energyland.info/news-show-tek-alternate-114102