Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Россия - полицейское государство?

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
з.ы. а по поводу терроризма... "если где-то взрывают, значит кому-то это нужно". Вот с теми, кому нужно, и надо бороться

С этим борются совсем другие структуры. ГРУ и СВР, очень отчасти погранцы, ФСБ и миграционная служба.
На заключительном этапе (с исполнителями) ОМОНы всех мастей и происхождения.
Но если до ОМОНов дело дошло, это недоработка вышеперечисленных.

Либо "чиноунеги совсем страх потеряли, а менты в край оборзели"

Наверное, в некоторых регионах так и есть. Но это к теме не относится.
Это не государство, а местечковые князьки со своими "дружинами".

Arigato

Выживальщик
Город
-
Хотел в тему про чипизацию написать, но она закрыта. Вот какая новость:

Операторы оценили, во что им обойдется реализация «закона Яровой»

Из всей статьи обратил внимание на эти слова:

Операторы смогут снимать и записывать не только разговоры и передаваемые данные, но и всю детальную техническую информацию: на какой частоте работал телефон, сколько раз во время разговора он переключался между сетями 2G и 3G, а также информацию о местонахождении телефона с точностью A-GPS.

То есть фактически на протяжении полугода (а может и больше) будет сохраняться полный трек перемещения телефона. Предлагаю порассуждать, чем это грозит, плохо это и ли хорошо.

Какие полезные стороны можно предположить:
1. Упрощается раскрытие преступлений. Допустим, убийство, знаем время, можем сразу очертить круг подозреваемых (то есть кто был в данном районе в нужное время с учетом погрешности системы определения координат). Конечно это ничего не доказывает и не факт, что преступник был с телефоном, но в некоторых случаях может помочь.
2. Поиск пропавшего человека, даже если его телефон уже выключен, можно отследить его перемещение до момента выключения. Вот только не знаю, будут ли использовать эту информацию в таких ситуациях, но по нормальному, рас уж сохраняют, то стоило бы.

Но есть и проблемы:
1. Вытекает из первого пункта предыдущего раздела. Вы можете оказаться в месте совершения преступления (скажем, ночью), у преступника телефон выключен или отсутствует, кроме вас в ближайшей округе только жертва. Даже если вы находитесь не рядом, погрешность A-GPS никуда не девается, вы можете даже не знать о преступлении, но оказаться в числе главных подозреваемых. А дальше как повезет...
2. Утечки баз данных неминуемы, они были, есть и будут. Информация о вашем перемещении может попасть в чьи-либо руки. А если там есть закономерности (ну, скажем, ходите на работу одним маршрутом), вас легко подкараулить для совершения противоправных действий.

Captain Deadly

Выживальщик
Город
Earth
Предлагаю порассуждать, чем это грозит, плохо это и ли хорошо.

Там же не только треки, там и все тексты, сообщения, переговоры и пр. Глобальная слежка за всеми. Это прямое вмешательство в частную жизнь миллионов людей - и это не просто плохо, это противозаконно.

• Like

Arigato

Выживальщик
Город
-
Поэтому и хотел в теме про чипизацию написать. Считайте, это и есть чипизация. Хоть чип в вас и не вживляют, но он всегда при вас - телефон, интернет, банковская карта.

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
Arigato, это "нововведение" внезапно замеченное журнализадами (а по другому их и не назвать) существует со времен появления мобильных телефонов как таковых. Новый закон тут ни при чём, и сейчас, и десять лет назад органы могли проверить в каком месте находился мобильник в то или иное время.

Последнее редактирование:

Arigato

Выживальщик
Город
-
Вы уверены, что это было возможно? Есть подтверждение данной информации?
Я что-то не помню, чтобы пропавших людей по мобильнику искали, тем более задним числом.

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар
Я что-то не помню, чтобы пропавших людей по мобильнику искали, тем более задним числом.
Тут все просто, данные геолокации хранятся недолго, если хранятся вообще, а заяву на пропажу принимают минимум через 3 суток без вести отсутствия. Дальше объяснять не надо.
Я видел комичную ситуацию, у нас в городе, несколько лет назад случилось коечто необычное, (что бы не подставлять людей, могу сказать только то, что экшен был прям из Крепкого орешка не меньше, хардкор был почти как в Чикаго) Так вот, у начальника угро была любовница, и она работала в нашей фирме, и она сидела на работе и при нас на компе к телефонным номерам из конкретной соты и конкретного диапазона времени приаттачивала ФИО владельцев из другой базы. Я точно помню что там были только те, кто совершал звонки и смс'ил. Так что, сомневаюсь я что бы просто по включенному мобильнику нашли задним числом через неделю.

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта

Года три назад, однажды на работу не вышла одна сотрудница ОВД. Начальник в панике, дома её нету тоже, а если с ней что то случится и он её покрывал несколько дней - с него спросят. В конце концов догадался, запросил через оперов данные её геолокации, и нашёл по адресу. Вытащил из постели любовника и пинком погнал на работу. Не уволил, но в наказание поставил её, офицера, дня три на охране здания ОВД с автоматом.

Последнее редактирование:

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай

Уверен. Не знаю как ищут пропавших, но при расследовании и доказывании уголовных преступлений этим пользуются. И это не секрет, даже по телевизору бывало рассказывали, как после теракта или громкого убийства спецслужбы вычисляли предполагаемых преступников из числа всех абонентов, находившихся в то время в том месте. По срокам хранения не знаю, кажется 3 года. Как подтверждение статьи из АиФ за 2011 и 2012 годы.

Власти Москвы решили начать сбор данных о передвижениях жителей — через сотовые компании. Они будут следить за москвичами (а если быть более точными – за их телефонами), чтобы потом построить математическую модель транспортных потоков города. Туда же войдет информация с датчиков загруженности дорог (их сейчас в Москве 1,5 тыс.), замеры пассажиропотока через турникеты в метро и наземном транспорте, а также визуальные замеры в электричках.
http://www.aif.ru/techno/gadgets/35436

Недавно фанаты продукции компании Apple пережили настоящее эмоциональное потрясение — оказалось, что их любимые iPhone, купленные за большие деньги в России или прилетевшие из-за океана, записывают координаты местонахождения человека с указанием времени...
...
...В случае с Apple владельцы телефонов даже не подозревали о том, что какие-то данные о них собираются, да еще и на стороне производителя аппарата, а не на стороне сотового оператора, который тоже хранит информацию о клиенте, предоставляя доступ к ней спецслужбам по решению суда.
http://www.aif.ru/society/web/25229

vovani89

Выживальщик
Город
Красноярск
Насчет отслеживания телефонов, слышал такую версию, что данные о пробках онлайн именно так и берутся. Программа смотрит, на каком участке дороги плотность сотвых телефонов больше, там и пробки рисует. Сам видел пробки на улицах, где перекрыли движение и пустили пешеходов, или в месте проведения ремонтных работ, где машины не ездят, а работает группа людей с телефонами. Вообще, возможности поиска телефонов мне продемонстрировал знакомый еще в 2005 году, в эру кнопочных телефонов. Он работал в сотовой компании и разработал программку, которая по запросу присылала смс с примерным адрессом, где находится владелец телефона. У меня тогда была Нокиа 3310.

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...
что-то я за пару дней насмотрелся/начитался, по правовой ситуации в нашем гос-ве... негатив накопился, опять стал задумываться, чтобы переехать за границу (плин, вернулся в свое состояние времен манежки/болотки)...

слышал раньше про такую ерунду, но не верил. Но неужто и правда все настолько хреново?

если за какую-то сцаную картинку в соцсети, могут дать год-два колонии, то мы просто какая-то Сев. Корея...

вот например:
https://www.youtube.com/watch?v=VLLQgKBeHFQ

igor67

Выживальщик
Город
РФ
что-то я за пару дней насмотрелся/начитался, по правовой ситуации в нашем гос-ве... негатив накопился, опять стал задумываться, чтобы переехать за границу (плин, вернулся в свое состояние времен манежки/болотки)...

Давай выезжай Там тебя быстрее хлопнут и на бабки и на нары Там все по закону.

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...
А в каком месте я его нарушаю? У меня ощущение, что меня тут скорее хлопнут/на нары, потому что тут не по закону... просто доставать уже это все начинает... с одной стороны "КрымНаш", а с другой какой-то тотальный правовой мрак...

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
опять стал задумываться, чтобы переехать за границу (плин, вернулся в свое состояние времен манежки/болотки)...
Та уезжай уже скорее! Сделай милость! Хоть воздух чище станет....

ArGeo

Выживальщик
Город
Москва
Не думаю что там было все так просто и невинно

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Gruel, а что такое неправильное сказал/сделал CyberDim, что ты его гонишь?
Выложенный им ролик лжив, и за фотку в фесбуке никакую статью не впаяют?
Или таки ситуация имела место быть, и CyberDim, выложив ролик, предупредил камрадов о бдительности?

ArGeo

Выживальщик
Город
Москва
Пропаганда так влияет на людей. Кто не поддерживает официальную власть и политику критикует, тот вражеский наймит, шпион и вообще почти гитлер.

Сверху