Форма сидора позволяет нести оружие на плече, форма туристов нет.
Я тебя умоляю. Даже примитивный стандартный ремень позволяет прекрасно нести винтовку в положении "на груди". Хотя да, с туристом не получится нести винтовку в положении "рота красноармейцев с трехлинейками на марше в уставной позиции за спиной". Для этого сидор подходит как никогда лучше - его закручивающиеся лямочки не мешают. То ли дело - нормальные вентилируемые плечи.
А если взять трехточечный или одноточечный ремень - то все прекрасно носится вообще.
Сидор не мешает идти на лыжах, станкачи опрокидывают.
Туристические рюкзаки с объемом, соответствующим "сидору" (20-30 литров) опрокинут разве что дистрофика, а носятся на порядок удобнее.
В "сидор" не засунешь те же 100-120 литров как в станковый рюкзак, так что сравнивать их как минимум некорректно.
Лично я - станки вообще не ношу, так как в молодости навернулся с "Ермаком" и уж было думал что позвоночник вылезет через пузо, но видимо свою карму на тот момент не полностью набрал еще.
Мне мое здоровье весьма дорого, поэтому я предпочитаю анатомические рюкзаки, желательно хорошие.
Да даже те же недорогие украинские рюкзаки "
Terra Incognita" - делают на старте и станки и тем более большинство армейских рюкзаков в том же ценовом диапазоне.